Департамент агропромышленного комплекса ЯНАО подвел итоги года

Ямальские оленеводы стали больше зарабатывать, а качество местной оленины повысилось. Итоги работы ведомства подвёл в ходе пресс-конференции первый заместитель директора департамента агропромышленного комплекса ЯНАО Андрей Рубашин.

УБОЙНАЯ КАМПАНИЯ

На Ямале до конца года планируют заготовить 2 300 тонн мяса северного оленя в убойном весе — это на 300 тонн больше, чем в прошлом году. Средний убойный вес одного животного увеличился на 10 %, в структуре сдаваемого мяса доля первой категории составляет 86 %, что на 16 % выше, чем в 2019 году.

— По инициативе губернатора автономного округа Дмитрия Артюхова департаментом АПК были увеличены закупочные цены до 450 рублей за 1 кг мяса оленя первой категории. В результате оказана дополнительная поддержка оленеводам-частникам, потребители получили продукцию более высокого качества, — отметил Андрей Рубашин.

В 2020 году введены в эксплуатацию убойно-холодильные комплексы в сёлах Гыде и Антипаюте. Завершилось строительство цеха по переработке сельхозпродукции в Надыме. Предпринимателю из Салехарда предоставлен грант в размере 15 млн рублей на организацию производства чипсов и снеков из мяса оленей. В 2021 году планируется запуск цеха по переработке мяса северного оленя в посёлке Харп.

РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС

На сегодняшний день в регионе добыто свыше 10 000 тонн рыбы. Для увеличения качества и объёмов переработки рыбной продукции на базе салехардского комбината открыт распределительный центр по хранению рыбного сырья, которое позволит обрабатывать более 3 700 тонн.

В округ доставлены два новых судна-плашкоута для салемальского рыбозавода в Ямальском районе. Произведена модернизация шести единиц промысловой техники для предприятий Красноселькупского, Тазовского и Приуральского районов. Завершено строительство и введено в эксплуатацию рефрижераторное судно для Тазовского района.

В этом сезоне собский рыбоводный завод выпустил в ямальские реки рекордное количество молоди муксуна и чира — около 22 млн штук, а также впервые получил икру от собственного маточного стада муксуна — порядка 2,5 млн шт. икры.

В посёлке Тазовском завершается строительство производственных объектов рыбоводного завода. В 2021 году там планируется подрастить в садковых линиях 1,8 млн экземпляров молоди муксуна с последующим выпуском в реку Таз.

МЕРОПРИЯТИЯ ГОСПРОГРАММЫ

В рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» в текущем году социальные выплаты на приобретение жилья получили 16 семей, 10 из которых — многодетные. С этого года в рамках этой программы у граждан появилась возможность воспользоваться льготными ипотечными кредитами по ставке до 3 % годовых. Департаментом АПК была проведена работа с минсельхозом России по внесению изменений в правила льготного кредитования в части увеличения кредитного лимита для граждан автономного округа с 3 млн до 5 млн рублей.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ

Ямал участвует в реализации двух нацпроектов «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство».

В рамках федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» в текущем году поддержку для развития своего производства получили пять крестьянских (фермерских) хозяйств из Ямальского района на сумму 18,8 млн рублей. Благодаря грантовой поддержке в оленеводстве начала развиваться кооперация. Четыре КФХ создали сельскохозяйственный потребительский кооператив «Панаевский».

В рамках реализации федпроекта «Экспорт продукции АПК» продолжается работа по аттестации убойных комплексов на соответствие международных требованиям. В 2020 году на получение права экспорта шкур и субпродуктов прошли аттестацию объекты СПК «Тазовский» и ООО «Агрокомплекс Тазовский».

В этом году на экспорт направлено 390 тонн мяса оленя и 8,4 тысячи оленьих шкур. Помимо экспорта мяса и шкур северных оленей, в страны Евросоюза Ямал начал экспортировать так называемые боенские отходы (непищевые субпродукты), которые используются при изготовлении корма для животных. В 2020 году направлено на экспорт 33 тонны. Спрос на эту продукцию большой, поэтому в последующие годы объемы будут значительно увеличены.

ФАКТОРИИ

В текущем году губернатором автономного округа было принято решение о дополнительной поддержке факторий, где выпекается хлеб. С января 2021 года округ начнёт возмещать затраты на покупку муки, её доставку, оплату труда пекаря, приобретение и доставку воды, коммунальные услуги. Таким образом тундровое население всегда будет обеспечено свежим хлебом, который будет выпекаться на отдалённых факториях.

В этом году предприятия округа намерены получить 2 370 тонн молока, на 120 тонн больше, чем в прошлом году. Увеличение объёмов производства достигнуто за счёт увеличения молочного стада и улучшения его продуктивности. Что касается растениеводства, общая посевная площадь на сельхозпредприятиях в 2020 году составила 42 гектара. Валовой сбор картофеля на предприятиях агропрома составил порядка 430 тонн, прочих овощей — около 25 тонн, — рассказал глава ведомства.

Фото с сайта yanao.ru

Пресс-служба губернатора ЯНАО

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх