О парке, озере, чистой воде и судьбе «Победы»

Накануне новогодних праздников глава Надымского района Дмитрий Жаромских общался с надымчанами в рамках стрима социальной сети Instagram, где в открытом диалоге ответил на вопросы, заданные подписчиками его аккаунта. Их оказалось немало, и диалог получился живым и динамичным. «Спасибо, Дмитрий Георгиевич, за прямой откровенный разговор. Давно не помню, чтобы главы напрямую разговаривали с народом», — написал в этом чате один из надымчан.

Сообщения сыпались одно за другим. В числе первых вопрос о реновации парка имени Козлова. Тема резонансная, острая, которая горячо обсуждалась на многих площадках.

— Хочу сказать спасибо основателям Надыма за такой замечательный уголок, ставший в своём роде городским заповедником, которому соответственно необходимо и особое внимание, — сказал Дмитрий Жаромских. — Любые обсуждения, касающиеся преобразования парка, включают в себя, в первую очередь, вопросы сохранения экологии с соблюдением принципа «не навреди». И нам очень понятна позиция людей, которые выступили против любых вмешательств в существующую структуру парка. Они вправе беспокоиться о том, сохранит ли их любимое место отдыха основные черты. Но нельзя игнорировать мнение второй части надымчан, которые обращаются с просьбами сделать новые дорожки и освещение, поменять устаревшие аттракционы. К их мнению примыкает ещё одна настоятельная просьба: построить новый современный дом природы, который, по сути, также находится на территории парка.

Однако любые идеи по преобразованиям должны опираться на научные исследования. И таковые в своё время уже были проведены сотрудниками лесотехнического университета. Я внимательно ознакомился с их результатами. Ботаники и экологи настаивают на том, что многие участки нашего парка нуждаются в озеленении, поскольку на них происходит эрозия почвы. Поэтому первое, что мы планируем сделать, — начать высаживать новые деревья. Что касается самого эскиза проекта, который мы все вместе рассматривали, то люди вносили дельные, разумные предложения, которые были учтены. Более того, мы обязательно учтём мнение горожан при производстве проектно-изыскательских работ. И раз уж этой теме уделяется такое внимание, то необходимо будет создать общественную комиссию, куда войдут все желающие: они смогут осуществлять контроль на каждом этапе реконструкции парка, начиная с проектирования и до этапа проведения всех плановых работ. Без учёта мнения людей там ничего делаться не будет.

Волнует надымчан и очистка озера Янтарного. Многие любят проводить время на благоустроенной набережной и мечтают пусть о небольшом, но пляже, который позволил бы не только позагорать, но и искупаться.

— Действительно, когда летом гуляли по набережной, можно было увидеть, что местами озеро цветёт, вода становится зелёной и издаёт неприятный запах, — отметил глава района. — Мы планируем продолжить обустройство набережной до улицы Рыжкова, на что в будущем году предусмотрены инвестиционные средства. Вопросы очистки озера и строительство второй очереди набережной тесно связаны, потому что, прежде чем заниматься очисткой, нужно создать всю необходимую инфраструктуру, защитить само озеро от сточных вод и только после того, как реконструкция будет окончательно завершена, мы продолжим там работы уже в рамках экологического проекта. Кстати, по этой теме мы работаем с департаментом природно-ресурсного регулирования ЯНАО, где есть видение того, что необходимо дальше делать с озером, как именно его очищать, поддерживать в экологическом балансе. И мы будем обязательно этим заниматься.

Также надымчане интересовались, будут ли в городе красить и приводить в порядок фасады домов.

— Надым — город с хорошей правильной застройкой и широкими улицами, он изначально возводился по проекту, — подчеркнул Дмит-рий Жаромских. — Это один из лучших городов Ямала. Ведь очень мало городов, которые так гармонично построены. Он компактный, капитальный, удобный, уютный и не зря занимает высокое место в рейтинге городов в части индекса «качество городской среды». Однако многие дома строились довольно давно и требуют обновления.

Если эти обновления проводить по современным технологиям с вентилируемыми фасадами и применением других инновационных методик, то по подсчётам экономистов на это потребуются миллиарды рублей. Такие объёмы освоить одномоментно, конечно же, невозможно, поэтому сейчас идёт работа над программой комплексной реновации Надыма и Пангод по микрорайонам.

«Обратите внимание на водоснабжение города, — написал один из надымских подписчиков. — Часто из кранов идёт коричневая вода».
— Да, проблема действительно существует и мы с ней разбирались, — подтвердил глава района. — Пришлось даже создать специальную комиссию для того, чтобы проверить обращения граждан и найти причины, почему у нас в момент запуска отопления резко ухудшилось качество воды. Хотя, надо отметить, для Севера и Сибири это проблема давняя и достаточно распространённая. В нашей воде очень много железа, и уже много лет ведётся работа по улучшению её качества. На надымском водозаборе проведены очень серьёзные мероприятия по модернизации: реконструированы скважины, заменены фильтры. Роспотребнадзор постоянно осуществляет отбор проб воды и отмечает, что её показатели после всех этих мероприятий улучшились в 2,5 раза.

Но есть ещё и такой факт, как несанкционированные врезки, когда пользователи самовольно подключаются к системе водоснабжения. Именно в этот момент происходит резкое ухудшение качества воды, которая течёт из кранов. Такое происходит из-за ржавых труб, то есть вода становится коричневой, когда проходит уже по самим некачественным трубам.

— Конечно, всю инженерную инфраструктуру города нужно модернизировать, — добавил Дмитрий Георгиевич. — Для этого у нас заключаются соглашения с квалифицированными подрядчиками и мы будем поэтапно проводить необходимые работы по замене коммуникаций.

Было задано ещё немало вопросов на темы, которые волнуют надымчан, такие, например, как судьба развлекательного комплекса «Победа». Этот исторический объект многим очень дорог. Дмитрий Жаромских пояснил, что на данный момент продолжаются работы по обследованию здания на предмет его дальнейшей эксплуатации. На основании полученных данных позже будет принято решение относительно будущего РК. Если специалисты признают его пригодным, тогда будут изысканы средства на то, чтобы дать «Победе» второе дыхание, и она дальше будет радовать нас тем или иным функционалом.

Не обошли надымчане вниманием и тему безнадзорных собак: она после некоторых изменений в федеральном законодательстве стала актуальна не только для Надымского района. Закон жёстко ограничил возможности муниципалитетов регулировать численность животных, что и повлекло за собой связанные с этим проблемы.

А вот новогоднее украшение города всех восхитило. В чате пользователи благодарили городское руководство за яркое красочное оформление улиц и площадей, за возможность покататься с горок и полюбоваться на праздничную иллюминацию. Всё это создаёт приподнятое настроение. Первый прямой эфир закончился новогодними поздравлениями и самыми добрыми пожеланиями в адрес всех его участников.

Скриншот с аккаунта Дмитрия Жаромских в соцсети Instagram

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх