Главное в христианских праздниках — истинная вера

7 января православные отметят Рож­дество Христово. По словам Иоанна Златоуста, это «день праздника великого, всеторжественного, матери всех праздников». Не случайно именно в честь Рождества построено на Руси столько храмов. Есть такой и на надымской земле — в Пангодах. Именно поэтому накануне Рождества мы сочли уместным обратиться к его настоятелю отцу Евгению Шестакову с некоторыми во­про­сами.

— Как правильно подготовиться к встрече праздника, что должен знать тот, кто его отмечает?

Иерей Евгений Шестаков: «Приходите в храм с верой!»

— В течение года у православных есть четыре многодневных поста. Они предшествуют большим церковным праздникам: Пасхе, Рождеству, Успению и Дню апостолов Петра и Павла, — объясняет священник. — Рождественский или Филлипов пост начинается 28 ноября и длится 40 дней с молитвами и причастием. В любом церковном календаре описывается, как соблюдать дни поста. Есть среди них дни сухоедения и периоды, когда есть вовсе ничего нельзя. Кто-то прочтёт и подумает: «Это же невозможно выдержать!». И будет прав. Потому что эти правила написаны не для любого верующего, а скорее для обитателей монастырей, и монахи не воспримут их как болезненные ограничения. Для человека же, который находится в миру, у которого совсем другая жизнь, режим дня и система питания, этот монастырский порядок применять нельзя. Для некоторых он может оказаться не только тяжёлым, но и вредным, поскольку приведёт к измождению и раздражительности. Бывает, слишком аскетичный пост проявляет в человеке отнюдь не лучшие стороны. Например, гордыню (мол, все не постятся, а я пощусь!). Случается и так: человек соблюдает строгий пост в еде, а с близкими ругается, на работе хамит, к своим обязанностям относится как попало. Но ведь смысл поста в очищении, чтобы сохранить в душе мир и благо, а не наоборот. Поэтому нельзя советовать абсолютно всем строгий пост. Он для тех, кто тонко чувствует и понимает настоящий смысл происходящего, кто знает, что будет бороться сам с собой, а не с кем-то другим, и тут надо рассчитать свои силы.

— То есть необходим обдуманный адекватный подход. Но как оценить себя?

— Есть тяжёлый труд, — напоминает священник. — Это не только физическая, но и умственная работа. И есть определённые диетологические установки, написанные медиками, устанавливающие, сколько калорий и какие продукты следует употреблять в пищу людям, занятым разным делом. К примеру, человеку, который на железной дороге шпалы таскает, предписана по калорийности такая же еда, как профессору или студенту. Почему? Потому что их энергетические затраты одинаковы: мозг расходует огромное количество калорий, практически на уровне мышечных затрат того, кто машет лопатой. Поэтому рассуждения типа «я работаю физически и оттого поститься не буду, а ты учишься и тебе будет полезно» категорически не верны. Нужно понимать, что беременные женщины, кормящие матери, люди больные и преклонного возраста, а также те, кто физически и интеллектуально тяжело трудятся, не постятся так, как прописывается в наших церковных календарях. Им это нельзя. Но при этом всем без исключения необходимо соблюдать меру. В связи с особенностями северного климата нам важно обращать внимание на продукты, помогающие лучше себя чувствовать в мороз: сало, сливочное масло, яйца. Также в рационе должна быть местная жирная рыба, такая, например, как щокур. И особое внимание в пост — его духовной составляющей. Ни в коем случае нельзя ссориться, давать повод, чтобы на тебя злились и осуждали. Все вопросы, даже самые острые и спорные, надо решать миром.

— После Рождества наступают Святки. Какие традиции с ними связаны?

— В эти дни положено ходить в гости, петь песни, веселиться, — напоминает батюшка. — Но в наступающем году всё это не приветствуется по известной причине. В период сложной эпидситуации придётся воздержаться от массовых гуляний и подобного общения. Скорее всего, нынешние святки пройдут достаточно скромно.

— В старину, да и в наше время, некоторые в эти дни гадают. Не грех ли это?

— Абсолютный грех и суеверие, — подтверждает отец Евгений. — Знаете, в связи с этим вопросом мне вспомнился разговор с одной ворожеей: она давала объявления о съёме порчи, гадала на будущее и на удачу, а также почему-то ходила и освящала квартиры. Я не удержался и позвонил ей, чтобы спросить, не ­смущает ли её, что за этой услугой к ней могут обращаться верующие люди. Так вот она мне ответила так: «Верующие люди ко мне не обращаются». Понимаете? Надеюсь, я ответил на ваш вопрос о гадании.

— В старину была ещё традиция колядовать…

— Да, и те, кто знал много колядок, приносили домой подарки в виде конфет, печенья, орехов и других угощений, — рассказывает отец Евгений. — Сейчас, к великому сожалению, мало кто из колядующих утруждает себя знанием этих традиций. И сеять нужно на Васильев день, то есть 14 января, но не на святки, не на Новый год и тем более не на Рождество. И мало кто из «посевальщиков» знает, что этот ритуал был связан с пожеланием хозяевам дома щедрого урожая. А какой урожай у жителей многоэтажек, скажем, у нас в Пангодах?

— Через 12 дней после Рождества мы встретим Крещение. В этот день северяне уже многие годы окунаются в проруби, причём в любую погоду. Как вы к этому относитесь?

— Традиция окунаться в прорубь, отнюдь, не древняя, — отмечает священнослужитель. — Она сло­жилась не так давно, в основном по примеру тех, кто на святках ходил колядовать в образе нечистой силы: опасаясь, что личина может «прилипнуть», люди хотели очистить себя от злого образа. Кстати сказать, церковь в те времена осуждала и то и другое. Да и я не поддерживаю эту традицию: лучше исключить непотребство, в котором будете раскаиваться. Но сейчас традиция уже сложилась. Однако имеет ли она смысл — это большой вопрос. Тем не менее многие люди это делают, потому что наступает праздник Крещения Господня и купание в иордани — их своеобразный знак уважения и веры. Но помните, что 18 ян­варя в храмах проходит первое водосвятие, затем во второй раз утром 19 января перед тем, как начинается крестный ход на реку. Пожалуйста, приходите, набирайте освящённую воду, которой вам потом на весь год хватит. Добавлю, что вода в этот день освящена вся, даже та, что идёт из кранов.

В заключение же скажу: в какой бы день вы не шли в храм, идите с верой и помните, что вы приходите на встречу с Богом.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх