Прививка года

На фронте борьбы с пандемией увереннее всех себя сейчас чувствуют врачи, привитые от коварного COVID-19.

Напомним, первая партия вакцины поступила на Ямал ещё в начале октября. Препаратом «Гам-Ковид-Вак» привились более пятисот северян, 37 из них уже завершили двукратную иммунизацию, получив оба компонента вакцины.

Врачи убеждены, что вакцинация — это самое надёжное средство профилактики против всех инфекционных заболеваний, в том числе COVID-19.

Пока организм первых привитых вырабатывает иммунитет, коронавирус шагает по Ямалу. Тестирование на ковид всех заболевших с симптомами ОРВИ помогло объективно оценить эпидобстановку. Во всех ямальских лабораториях на данный момент сделано более миллиона тес­тов. В пересчёте на сто тысяч населения это самый высокий показатель в России.

БОЛЕЗНЬ БЕЗ ОСЛОЖНЕНИЙ? ЭТО ВОЗМОЖНО!

Говоря о необходимости прививок, врачи напоминают: рука об руку с «короной» шагают ОРВИ и грипп. По словам Людмилы Нечепуренко, главного санитарного врача ЯНАО, ежегодно в округе регистрируются от 250 до 280 тысяч случаев заболевания ОРВИ и гриппом. А в этом году ситуация усугубляется тем, что в группе заболеваний доминирует новая коронавирусная инфекция — до 80 процентов случаев.

Кстати, многие из числа привитых от гриппа, уже похвалили себя за эту предосторожность. Подцепив COVID-19, они сравнили своё ­относительно сносное состояние с му­ками тех, кто никаких вакцин себе не ставил и угодил в госпиталь.

Привитые от COVID-19 медики свои ощущения не приукрашивают, рассказывают всё как есть в специальных дневниках на портале госуслуг. Ими движет желание принести пользу обществу и разработчикам вакцины, которым крайне важно знать, как её переносят люди из разных групп здоровья.

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

— Уже давно хотел сделать эту прививку, поэтому охотно записался первым. Шесть недель работал в ковидной бригаде, и вирус меня не брал. Но хочу наверняка себя обезопасить, чтобы и впредь помогать людям, — заявил сразу после инъекции Шукурула Арзыбаев, участковый терапевт из Салехарда. Позже он написал в своём дневнике:

— Вакцинацию я перенёс хорошо, никаких симптомов не было. Температуру меряю два раза в день, она в норме, никаких катаральных явлений, слабости, головной боли нет.

В Надыме одними из первых вакцинацию прошли полицейские. Служба такая, что приходится ежедневно встречаться с десятками граждан. Обезопасить себя и окружающих — вот мотивация для правоохранителей.

Государственный инспектор груп­пы технического надзора Павел Сергиенко рассказывает: «Во время пандемии не болел. Поэтому решил привиться при первой возможности, чтобы не подхватить вирус теперь».

Соцработники, педагоги, люди, контактирующие по роду дея­тель­ности с большим количеством населения, — эти категории привиты в пер­вую очередь. В их числе и тазовские медики. Санитарка тазовской ЦРБ Розалия Худи рассказала, что на прививку пришла сразу, как только вакцину доставили в райцентр. Медработнику приходится контактировать с пациентами, чей статус неизвестен. Поэтому раздумий не было. Самочувствие после прививки было нормальное, антитела выработались.

— Я работаю в «красной зоне» в ковидном госпитале и нужно защитить себя и окружающих, — рассказала о своих мотивах накануне вакцинации Ирина Антонюк, старшая медицинская сестра ковид-отделения на базе окружного СПИД-центра в Ноябрьске.

У неё, как и у других врачей-доб­ровольцев, постпрививочный период прошёл практически идеально, иммунитет выработался.

Тем же, кто получил второй компонент вакцины на днях, теперь нужно ждать около месяца для выработки иммунитета против COVID-19.

— Многие мои коллеги тоже решили себя обезопасить, — призналась Ирина Антонюк. — Сейчас наше состояние контролирует госпитальный эпидемиолог, терапевт. Я уже сдала кровь на антитела, они выработались и продолжают сохра­няться.

Ирина знает, о чём говорит: на тя­жёлое течение нового коронавируса насмотрелась в «красной зоне». А прививка, и это уже доказано, на 100 процентов защищает от тяжёлого течения болезни.

Коллеги наших собеседников из новоуренгойской ЦГБ также отмечают хорошее самочувствие после прививания первым компонентом вакцины «Гам-Ковид-Вак».

— Всё нормально, никаких неприятных ощущений, — радуется Кирилл Трапезников, главврач новоуренгойской ЦГБ. — ­Ежедневно ­заполняю дневник на госуслугах, пишу о своём самочувствии. По сути, вакцинация как вакцинация, ничем не отличается от гриппа или БЦЖ…

Его заместитель по поликлинической работе Алексей Василенков сказал, что максимум, что он почувствовал, — небольшую болезненность в области укола. В Новый Уренгой вакцина поступила 10 декабря, и её очень ждали первые добровольцы — 85 человек, главным образом, медики и педагоги.

ПРИВИВКА ВОШЛА В НАЦИОНАЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Между тем в Москве расширяют список категорий граждан, которые могут получить прививку уже сейчас. Это работники ЖКХ, общепита, спортивных организаций, полиции. Российская вакцина действительно очень качественная и крайне эффективная в плане формирования иммунитета от нового коронавируса. Пока прививают лишь группы особого риска, а вот всем остальным вакцина будет доступна в 2021 году. Пока же следует соблюдать все меры профилактики, особенно в преддверии массовых многолюдных новогодних торжеств.

— Вакцинация от коронавирусной инфекции является самым надёжным средством профилактики заболевания и контроля эпидемио­логического процесса, — поясняет главный врач окружного СПИД-центра Людмила Волова. — Эта мера помогает иммунной системе реагировать и вырабатывать антитела, которые защищают организм от вируса. Сейчас в нашем регионе из 37 при­витых двумя компонентами вакцины ни один не заболел. Все вакцинируемые перенесли процедуру хорошо, без каких-либо осложнений.

Отечественный препарат «Гам-Ковид-Вак» прошёл две стадии исследований на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет. В итоге у них сформировались иммунный ответ и антитела к SARS-CoV-2.

Результаты, которые вакцина демонстрирует на протяжении клинических исследований, позволяют специалистам говорить, что она обладает высокой эффективностью и безопасностью для здоровья. Так, в заключительной контрольной точке по истечении 21 дня с момента получения добровольцами первого компонента вакцины эффективность препарата «Гам-Ковид-Вак» составила 91,4 процента. При этом доказана 100-процентная эффективность вакцины против тяжёлых случаев заболевания.

Накануне минздрав РФ официально внёс прививку от коронавирусной инфекции в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Фото с сайта nadymregion.ru

Влада Ленская

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх