Новый календарь — новые правила

Отгремели куранты, позади остались домашние хлопоты и суета, связанные с подготовкой к главной праздничной ночи страны. Наступил Новый год — очередная веха в календаре. Однако 1 января — это не только время новых надежд и ожиданий. Для всех нас это ещё и всегда время перемен. Главные из них происходят в законодательстве. Какие именно преподнёс 2021 год, предлагаем читателю узнать из публикации.

МРОТ ПО-НОВОМУ

Минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум с этого года будут рассчитывать по новой методике. Это приведёт к росту доходов граждан с небольшими зарплатами, а также пенсий, заявили в Минтруде и в Госдуме. Благодаря новому исчислению МРОТ вырастет на 5,5 % до 12 792 рублей. В прошлом году он был равен 12 130 рублям. Индексация будет ежегодной. И в перспективе «минималка» увеличится значительнее, чем в этом году. К 2023 году МРОТ может составить 14 176 рублей. Раньше при расчёте прожиточного минимума и МРОТ власти исходили из потребительской корзины с её конкретным набором товаров и услуг. Теперь для расчёта возьмут величину, относительно которой у половины населения зарплаты выше, а у другой половины — ниже. По старой методике в этом году «минималка» была бы на 400 рублей меньше, чем по новой. Точный размер МРОТ в каждом из 85 регионов свой.

ПОВЫШЕННАЯ ИНДЕКСАЦИЯ

С 1 января произошла индексация всех страховых пенсий неработающим пенсионерам, включая пенсии по старости, на 6,3 процента. «Это почти в полтора раза превысит инфляцию — она, по прогнозам, в этом году составит 3,7–4 процента. То есть пенсия в среднем увеличится на тысячу рублей», — рассказала «Парламентской газете» заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова. Таким образом, средний размер выплат составит 17 444 рубля.

Наряду с пенсиями, многие, например, ветераны боевых действий и инвалиды всех категорий, получают ежемесячные денежные выплаты — их повысят с 1 февраля. На сколько — определят исходя из индекса потребительских цен за предыдущий год, пока он составляет 3,8 процента.

С 1 апреля проиндексируют социальные пенсии — они положены тем, кто не смог набрать нужного количества пенсионных баллов и нужного стажа для назначения страховой пенсии. «Социальная пенсия повышается также ежегодно — на величину прогнозного индекса роста прожиточного минимума пенсионера. Пока это 2,6 процента, но показатель ещё может быть скорректирован», — напомнила Елена Бибикова.

ХОРОШАЯ ПОДДЕРЖКА

Размер материнского капитала с 2021 года будет проиндексирован почти на 4 %, а в дальнейшем его размер планируется ежегодно повышать. Напомним, что семьи, у которых появился первый ребёнок с 1 января 2020 года, имели право на материнский капитал в размере 466 617 рублей. За второго ребёнка родители могли получить 616 617 рублей. Размер материнского капитала в наступившем году составит 483 882 рубля на первого ребёнка и 639 432 рубля — на второго, сообщили в пресс-службе Минтруда со ссылкой на проект бюджета Пенсионного фонда России на 2021 год и на плановый период 2022–2023 годов. Всего на материнский капитал в федеральном бюджете на 2021 год запланировано 443,3 млрд рублей.

ПОСОБИЕ ВЫШЕ

Обрадовали в России и семьи с детьми от 3 до 7 лет включительно. С 1 января 2020 года (уже теперь прошлого года) в стране ввели новое ежемесячное пособие на детей. Первые деньги родители увидели в июне 2020 года, когда все нормативные документы привели в порядок. Причём выплату семьи с детьми получили аж за предыдущие полгода. Но с 1 января 2021 года размер пособия увеличивается. Важно, что ежемесячная выплата устанавливается в размере величины регионального прожиточного минимума для детей. При этом прожиточный минимум будут брать не за II квартал прошлого года, а на год обращения за пособием. Малообеспеченные семьи с детьми дополнительно будут получать половину прожиточного минимума на ребёнка. Но это также будет сумма на год обращения, а не за II квартал прошлого года.

А ещё в закон введут норму, которая позволит пересчитывать величину размера нового пособия каждый год с 1 января следующего года, исходя из ежегодного изменения величины прожиточного минимума для детей, установленной в том или ином регионе страны.

Полагается ли семье повышенное пособие, специалисты узнают так: посчитают все доходы семьи с учётом пособия на ребёнка от 3 до 7 лет включительно. Повышенное пособие дадут только тем семьям, доход которых даже с помощью пособия в прежнем размере составляет 50 % прожиточного минимума по региону. Такие семьи могут рассчитывать на выплату, увеличенную в 2 раза.

ИЗМЕНЕНИЯ ДЛЯ ГОСТИНИЦ И ИХ ГОСТЕЙ

Начиная с этого года гостиничный бизнес будет работать по новым правилам. Раньше считалось, что договор заключён, если он подписан сторонами (гостиницей и клиентом). Теперь же для заключения договора достаточно будет выполнить одно из следующих условий: подписание договора, в том числе электронного; подтверждение гостиницей заявки; оплата клиентом установленной суммы за проживание. Сам договор будет включать со следующего года больше данных. К примеру, в нём должны быть указаны сведения о виде и категории гостиницы, категории номера, расчётном часе. Кстати, с нынешнего года правила проживания, время заезда и выезда (расчётный час) постояльцев гостиница определяет сама. Отныне общее правило о расчётном часе в 12 часов текущих суток по местному времени применяться не будет.

Подробно расписан и вопрос платы за проживание. При раннем заезде за период от времени заселения до времени заезда не придётся платить сумму, превышающую стоимость пребывания в номере в течение половины суток. Если же этот период времени составит более 12 часов, размер оплаты гостиница определит самостоятельно.

А вот перечень бесплатных допуслуг постановлением ограничили. Так, была исключена обязанность предоставлять гостям иголки, нитки, посуду и столовые приборы. Без паспорта начиная с 2021 года в российские гостиницы можно будет заселиться в том числе по временному удостоверению личности. Ранее такая возможность отсутствовала. Отдельная статья — размещение несовершеннолетних. Детей и подростков до 14 лет заселят вместе с родителями (усыновителями, опекунами) только на основании документа, удостоверяющего личность взрослого, и свидетельства о рождении несовершеннолетнего. Сопровождать несовершеннолетних мо-гут и другие люди, но с нотариального согласия их законных представителей. Несовершеннолетние от 14 лет и старше смогут заселиться в номер без сопровождающих, однако также с нотариально заверенного согласия родителей.

ЗАКОННАЯ УДАЛЁННАЯ РАБОТА

В конце 2020 года в России был принят закон об удалённой работе, который начал действовать с 1 января 2021-го. Документ вводит такие понятия, как дистанционная (удалённая) работа, временная дистанционная (удалённая) работа и комбинированная дистанционная (удалённая) работа. Первое подразумевает постоянную работу вне стационарного рабочего места на основании трудового договора, второе — такую же работу, однако на временных основаниях, третье — сочетание удалёнки и работы из офиса.

Причём при наличии оснований (очевидно, что речь идёт о пандемии коронавируса) работодатель сможет переводить сотрудников на удалёнку без их согласия. Однако в таком случае компания должна будет обеспечить работников необходимым оборудованием или возместить затраты. Важно, что удалёнка не является основанием для снижения зарплаты.

ОБЛЕГЧЁННАЯ НАЛОГОВАЯ НАГРУЗКА В РЯДЕ СЛУЧАЕВ

Налоговая нагрузка на граждан в ряде жизненных ситуаций будет уменьшена. Так, освобождаются от уплаты НДФЛ доходы в натуральной форме, возникающие при питании и проживании у работников медорганизаций и организаций социального обслуживания, которые выполняют свои обязанности в изолированном режиме в период ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией. Также в интересах налогоплательщиков вводится запрет на перерасчёт транспортного налога, приводящий к его увеличению (такие же запреты действуют сейчас относительно перерасчёта других имущественных налогов). Кроме того, уточняется момент, с которого прекращается начисление транспортного налога в случае уничтожения автомобиля (авария, пожар, стихийное бедствие и так далее). Это будет происходить не с момента снятия с учёта, а с первого числа месяца, в котором транспортное средство было уничтожено.

Для дольщиков минимальный срок владения жильём, после которого при его продаже доходы не облагаются НДФЛ, будет определяться с момента покупки квартиры по договору долевого участия, а не с момента её оформления в собственность. Таким образом, после завершения долгостроя можно будет сразу перепродать такие квартиры без уплаты НДФЛ.

Увеличивается НДФЛ для состоятельных граждан. По факту будет отменена плоская шкала налогообложения. Состоятельными признаются те россияне, чьи доходы превышают 5 млн рублей в год. Теперь часть доходов, превышающая эту отметку, облагается НДФЛ не 13 %, а 15 %. Мера касается периодических и активных доходов, связанных непосредственно с трудовой деятельностью (включая зарплату и дивиденды). При этом, как и раньше, по ставке 13 % будут облагаться средства, вырученные с продажи личного имущества (за исключением ценных бумаг), и выплаты по договорам страхования и пенсионного обеспечения. В ближайшие три года эта мера должна принести бюджету около 190 млрд рублей. Эти деньги будут направлены на лечение детей с редкими тяжёлыми заболеваниями, в том числе закупку для них дорогих лекарств, техники, средств реабилитации, проведение высокотехнологичных операций. Законодатель утверждает, что средства от повышения НДФЛ в бюджете будут «окрашены» — то есть защищены от какого-либо другого использования.

ВНИМАНИЕ АВТОМОБИЛИСТАМ!

С 1 марта 2021 года операторы техосмотра будут оформлять диагностические карты только в электронном виде, при этом сама процедура осмотра будет фиксироваться на фото до и после проверки машины.

При этом, стоимость техосмотра планируют снизить до минимума. Автомобили младше четырёх лет освободят от прохождения техосмотра, машины в возрасте от 4 до 10 лет будут проходить его раз в два года, а ТС старше 10 лет — ежегодно. Штрафы за езду без техосмотра (2 тысячи рублей) начнут выписывать только с 1 марта 2022 года. Такие нарушения будут фиксировать стационарные комплексы фото- и видеофиксации.

Изменения затронут и ОСАГО. Так, несвоевременно пройденный техосмотр будет поводом для регрессного требования (взыскания полной суммы ущерба потерпевшему лицу) водителю, который инициировал ДТП в том случае, если авария произошла по причине технической неисправности ТС.

Также с этого года изменятся и правила сдачи экзаменов на водительские права. Так, с 1 апреля 2021 года практическая часть экзамена на всех ТС, кроме мотоциклов, будет проходить только в городских условиях, а этап «Площадка» окончательно уйдёт в историю. К грубым ошибкам при сдаче экзамена будут относить трёхкратное включение задней передачи при парковке, наезд на бордюр и непристёгнутый ремень безопасности.

ЗАПРЕТ НА КОСТРЫ ВО ДВОРАХ ЧАСТНЫХ ДОМОВ

1 января в России начинают действовать новые правила противопожарного режима. Теперь разводить костры нельзя не только на землях общего пользования, как это было ранее, но и на территориях частных домовладений в населённых пунктах.

«Запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведённых и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия», — говорится в документе. Приготовление шашлыка на мангале под запрет не попадает.

Кроме того, жителям запретят устраивать свалки горючих отходов на территориях, прилегающих к домам. Нарушителям грозит штраф в размере от двух до трёх тысяч рублей. Если же по их вине произойдёт пожар, сумма возрастёт до 5 тысяч рублей.

УБРАТЬ ЧАЕВЫЕ ИЗ СЧЁТА!

С 1 января 2021 года начнут действовать обновлённые правила оказания услуг общественного питания Роспотребнадзора, в которых чётко прописан запрет на включение чаевых в счёт. Документ направлен на защиту прав посетителей кафе, ресторанов и других заведений общепита. В документе указано, что цена на услуги общественного питания должна определяться стоимостью продукции, указанной в меню. При этом в счёт не могут быть добавлены любые платежи, не включённые в стоимость заказанных блюд и возмездных услуг по организации досуга. Речь идёт о различных платежах, комиссиях, доплатах и чаевых.

Как и прежде, заведения могут оказывать услуги по организации досуга или другие дополнительные услуги за плату. Но сотрудники общепита обязательно должны предварительно предложить посетителю приобрести эти дополнительные услуги, однозначно указав на их возмездный характер. Платные услуги могут быть выбраны и оплачены потребителем только добровольно. Посетитель имеет право отказаться от этих дополнительных услуг, а если они были оплачены, то потребовать вернуть уплаченную сумму. Это же касается и чаевых или так называемой платы за обслуживание, включённых в счёт автоматически. До принятия обновлённых правил оказания услуг общественного питания включение чаевых в счёт тоже считалось незаконным, но это не было чётко прописано в предыдущей версии документа.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ КОМПЛЕКТАЦИЯ АПТЕЧКИ

Минздрав избавил автомобилистов от необходимости покупать готовые автомобильные аптечки, теперь с 1 января 2021 года водители смогут комплектовать их самостоятельно. При этом в министерстве отметили, что ещё три года можно пользоваться готовыми аптечками, собранными до конца 2020 года.

В аптечке должны быть две одноразовые маски, две пары медицинских перчаток, кровоостанавливающий жгут, четыре бинта шириной пять сантиметров и ещё три — шириной семь сантиметров, стерильные марлевые салфетки, лейкопластырь
в рулоне и ножницы.

Фото с сайта rg.ru


Подготовила Екатерина Алексеева.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх