У каждого свой секрет

Во многих семьях сложились свои традиции подготовки ко встрече Нового года. Некоторые из них показались «РН» особенно интересными, и мы решили поделиться ими с нашими читателями. Вдруг кто-то захочет перенять то, что особенно понравится?

РОЩА ИЗ НОВОГОДНИХ ЁЛОЧЕК

Новогоднее живое деревце Юлии и Владимира Макаровых. Фото из семейного архива Макаровых

В семье Макаровых давно заведено примерно в середине декабря, а то и раньше приобретать настоящее живое хвойное деревце.

— Мы обязательно покупаем именно живое растение с корнями с тем, чтобы дома высадить его в просторный горшок, — рассказывает хозяйка дома Юлия Макарова. — Обычно берём совсем небольшое, потому что на большое у нас почему-то всегда недостаточно денег. Да и перевозить в машине и в горшок сажать маленькое деревце гораздо проще. Потом мы его наряжаем к празднику, и на Новый год всегда в доме появляется такая радость, как живое украшенное растение. Дальше, после всех праздников, мы продолжаем за ним ухаживать в течение нескольких месяцев до того момента, когда наступает достаточно тёплая погода и дерево можно пересаживать в почву. Тогда мы с мужем помещаем его на наш участок возле дома. Чаще всего деревца приживаются, но, к сожалению, то, которое мы сажали в прошлом году, погибло. Нынче мы опять попытаемся повторить эксперимент с живым праздничным деревом в надежде, что наша коллекция пополнится ещё одной пихтой, елью или сосной. А ещё у нас в традиции встречать именно сам праздник у мамы, которая живёт в Крыму. Мы берём отпуск и все вместе с детьми летим к ней примерно на неделю. Там собирается вся наша большая родня. Сама мама живёт в обычной квартире в посёлке Научный рядом с обсерваторией, откуда учёные ведут наблюдение за звёздами. У неё дома мы, конечно, все не можем разместиться, поэтому заранее заботимся о гостинице. Новогодняя ночь — это наш общесемейный праздник, и он всегда проходит очень тепло и сердечно. Обычно загодя все готовят друг другу подарки, которых получается очень много. Правда в нынешнем году из-за пандемии мы будем очень осторожны и, скорее всего, соберёмся в сокращённом составе, чтобы не подвергать маму излишнему риску.

ПРАЗДНИК КАК ПОВОД ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЯ

Семья Дутиковых вот уже несколько лет на новогодние каникулы предпочитает уезжать за границу.

— Обожаем путешествовать, изучать новые маршруты, другие страны, — делится предпочтениями мать семейства Тамара Олеговна. — У нас двое ребятишек — сын Владимир двенадцати лет и десятилетняя дочь Ольга. Мы обычно заранее планировали тур на пару недель куда-нибудь в места потеплее. Были в Индии, в Таиланде, в Объединённых Арабских Эмиратах, в Израиле, в Тунисе, в Египте. Интересно было наряжать пальму и встречать в этих странах Новый год. Сейчас, когда многие границы закрыты, самое доступное место для отдыха — Турция, туда туристов пускают, несмотря на пандемию. Можно поехать, но мы, наверное, примем другое решение. Страшновато рисковать сейчас, когда ещё никто не получил прививок от ковида. Скорее всего придётся нарушить традицию и остаться дома.

А в остальном праздник состоится. Зато у нас будет ёлка настоящая из леса. Муж ходил в лесничество, взял разрешение на рубку дерева, так что всё по-настоящему. Мандарины, оливье, шампанское к столу, детям сладкие и другие подарки приготовили. Встретим праздник в узком семейном кругу без гостей. Скромно в этом году, потому что время такое, когда чем меньше контактов, тем лучше. Хотя скучаем по тем временам, когда можно было собираться большой компанией без всяких страхов и сомнений. Надеюсь, следующий год будет лучше предыдущего.

ВОЛШЕБНЫЙ КАРП

У надымчан Сергея и Ирины Суховей каждый Новый год связан с ожиданием везения и даже чуда. Собираются большой семьёй, как и полагается. Наряжается ёлка, покупаются мандарины, шампанское, подарки, готовится вкусная еда. Но есть одно особенное блюдо, которое обязательно бывает на столе. Ещё в трудные ­90-е хозяйка завела правило всякий раз накануне новогодней ночи запекать в духовке большого карпа. Зачем?

— Считается, что мы с помощью этой традиции маленько подправили своё материальное положение, — признаётся женщина. — Берёте карпа, на котором должно быть как можно больше чешуи, чистите его, а всё, что очистите, не выбрасываете ни в коем случае, а кладёте в отдельную миску. Рыбу моете, фаршируете и запекаете в духовке. А чешуйки вымытые и высушенные должны лежать на отдельном блюде. В новогоднюю ночь вместе со всей семьёй и гостями вы едите этого карпа. А потом всем людям, кому желаете финансовой прибыли, раздаёте понемногу этих чешуек, которые символизируют золотые монетки. Эти сокровища одариваемый должен спрятать у себя дома и продержать там хотя бы до Старого нового года, а то и весь год, как я делаю. Согласно поверью после этого ваше материальное положение поправится и кошелёчек будет толстеть. Я как-то взяла и положила несколько чешуек себе в портмоне. Моя знакомая увидела и спросила, мол, что это. Я ей объяснила и потом говорю: возьми себе несколько чешуек заговорённых (смеётся) на приход денег. И что вы думаете? Ей помогло, всё по финансам как-то выровнялось. Хотите верьте, хотите нет, а я уже от этой традиции не отступ­лю. Откуда я её взяла? Как-то ещё в 90-е, когда процветало мракобесие и появились в огромном количестве всяческие маги, колдуны, гадалки, меня затащили на сеанс некоего деда Петра. Наша семья материально жила тогда очень неважно, как и многие в те смутные времена. Вот дед Петро и научил нас этому методу привлечения достатка в дом. Вроде бы ерунда, суеверие, а удачу нам принесло. Хотя, конечно, я понимаю, что если бы мы не трудились день и ночь для того, чтобы у нас всё было, то никакая рыба и чешуя никому бы не помогли.

МЕШОК С ПОДАРКАМИ ОТ ДЕДА МОРОЗА

А у пенсионеров Терёхиных свои особенности встречи праздника. У них две дочери, четверо внуков, и в семье стараются создать побольше радости малышам.

— Последнее время в разговоре со знакомыми удивляюсь, насколько у всех упростилось празднование Нового года, — замечает Валентина Кондратьевна Терёхина, — я не имею в виду накрывание стола и еду.

Детям дарят подарки заранее, говоря, что это от Деда Мороза, и они радостно соглашаются. Думаю, что у нас такое вряд ли пройдёт, без подарка под ёлочкой будет не то. Да и вообще, есть много разных приятных мелочей, которых радостно ждут и которые происходят волшебным образом именно в новогоднюю ночь и ещё на Рождество. Мы заранее выведываем, кому что хочется получить, готовим мешок с подарками, куда кладём ещё сладости, и всё это прячем подальше, обычно в диван. Мы, пока бьют куранты, пишем на бумажечках желания, сжигаем, бросаем пепел в бокал шампанского и выпиваем. После боя курантов дедушка Коля выходит якобы покурить, а сам выставляет подарки в холл под дверь и звонит в звонок. Мы говорим: «Это дед Мороз наверное пришёл», дети бегут открывать, а там уже стоит мешок. Всякий раз это такая радость видеть, как они шумно восторгаются каждый своим подарком, который красиво упакован, да ещё и подписан, например «для Алины» или «для Ивана», и даже самые маленькие, которые ещё читать не умеют, обычно сами свой подарок узнают.

РАБОТА — ПРЕЖДЕ ВСЕГО

Врач-реаниматолог станции скорой помощи посёлка Пангоды Светлана Новикова не раз встречала Новый год на работе.

— Как-то так получалось, что много лет уже у меня смены выпадают либо непосредственно на 1 января, либо в ночь с 31 декабря на 1 января, что тоже, наверное, своеобразная традиция, — шутит доктор. — Помню одну из новогодних ночей, которую встретила прямо в машине скорой, когда вместе с пациентом ехали в больницу. Просто в какой-то момент случайно глянула на часы и про себя отметила: вот, полночь, новый год уже наступает. И на этом всё. Потому что больного нужно было доставить в приёмный покой, передать как положено дежурному врачу, заполнить все карточки, в общем, на работе не до праздника. Ну а если, допустим, в это время я не на вызове, а на станции, то тоже никаких застолий. У нас такая работа, что если мы на смене, то Новый год это для других, а мы всегда должны быть начеку.

ЁЛОЧКУ НАРЯЖАЕМ С ПЕСНЯМИ

У Владимира Краснорученко и его жены Ирины дети выросли и уже родились внуки. Что особенного в их встрече Нового года?

— Дети уже давно живут отдельно, но 31 декабря все собираются у нас, — говорит Владимир Борисович. — Каких-то уж очень сложных праздничных ритуалов у нас нет. Жена обычно готовит традиционный салат оливье. Много салата, потому что за столом нас обычно собирается одиннадцать человек. Посчитайте. Мы с Ириной, два сына и их жёны, плюс три внучки и два внука. У всех хороший аппетит. Ну и холодец тоже варим каждый год. Это традиционное украинское блюдо, а мы когда-то приехали на Север из Полтавы. Там всегда на столе в праздники было принято подавать заливное. Ещё ёлку ставим, правда, искусственную, но зато довольно большую, чтобы выглядела как настоящая. Так вот наша главная традиция — петь, когда мы вместе наряжаем ёлку. Обычно в этом участвуют дети, они у нас с идеальным слухом, две внучки и один внук занимаются музыкой. Поём обычно украинские народные и русские песни. Репертуар меняется в зависимости от настроения. Я запеваю, например, «Нэсэ, Галя, воду», а все подхватывают «коромысло гнэться». И так на душе хорошо, что мы вместе и что праздник Новый год приходит. На этот раз навряд ли в полном составе соберёмся, потому что старший внук стал студентом, учится с Санкт-Петербурге и будет там праздник встречать. Но все остальные, надеюсь, придут.

С БОЕМ КУРАНТОВ НАЧИНАЕТСЯ КВЕСТ

Садыковы-Корницкие на Новый год в ожидании малыша. Фото из семейного архива Садыковых-Корницких

Свои традиции и у надымчан Садыковых-Корницких. Председатель местной общественной организации «Многодетные семьи Надымского района» Светлана Корницкая — мама четверых детей — рассказала, как они встречают Новый год.

— Дома, конечно, как и в других семьях, где растут дети, у нас наряжается ёлка, — объясняет Светлана Владимировна. — Но вот только подарки мы под неё не кладём. У нас сложилась другая традиция — новогодние квесты. Как это происходит? За день до праздника мы прячем приготовленные подарки по разным местам в доме. На маленьких листочках пишем подсказки, чтобы дети пошагово приближались к цели. Для этого вначале им надо собрать из таких листочков слово, которое будет обозначать место. Например, требуется найти все листочки с буквами, из которых состоит слово «кухня» или «ванная». И только после этого ищут там само место, где лежит подарок. Бывает очень весело, когда после боя курантов начинается семейный квест, все носятся по дому в поисках подарков и папа тоже бегает с младшим на руках. Находили их в стиральной машинке, в пуфике, словом, в самых неожиданных местах. А чтобы узнать, кто что хочет получить, мы заранее пишем письма Деду Морозу. Так что он у нас исполняет желания, всё как положено и всем бывает очень интересно. Кстати, подарки достаются не только детям от нас, но и нам от детей. Они обычно готовят их своими руками либо что-то покупают на свои заработанные денежки. Бывало, слаймы мне дарили, это такие тягучие смеси для рук как лизуны, чтобы самим потом поиграть. Очень забавно получалось. Ну а остальное, наверное, как у многих. Под бой курантов мы сжигаем салфеточки, на которых написаны желания, бросаем пепел в напиток и выпиваем, чтобы сбылось.
А будет ли нынче праздник с жи­вым Дедом Морозом? Ведь из-за пандемии все массовые мероприятия отменили.

— В нашей общественной организации решили, что обязательно будет, — подтверждает Светлана Корницкая. — Мы подготовим всё сами, своими силами. Также традиционно Дед Мороз у нас пойдёт по домам и раздаст подарки в многодетных семьях. Только обязательно при этом будут использоваться маски, перчатки и санитайзеры, чтобы соблюсти все правила санитарной гигиены.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх