Посвящается 90-летию образования Надымского района и Ямало-Ненецкого автономного округа.
Эта история случилась так давно, что почти стёрлась из людской памяти. Но нет-нет, да и напоминает о себе… На огромной снежной равнине жил-был старик по имени Север. И так он долго жил, что не мог припомнить, сколько ему лет. Годами и веками ничего не менялось в его владениях — холодная снежная равнина, а посередине один единственный дом изо льда — жилище старика. С утра и до позднего вечера Север раздувал щёки и нагонял холод, метели и бураны на огромные расстояния.
И вот однажды среди ветров он учуял тёплое дуновение. Рассердился старик, грозно топнул ногой и стал ветерок на руку накручивать, приговаривая:
— Ох, проучу я тебя, проучу! Завяжу в узел, а потом как стукну об землю, и от тепла ни крошки не останется!
Но странное дело, чем больше он накручивал, тем жарче ему становилось. И вдруг(!) он увидел невиданной красоты девушку, пышные волосы которой он принял за тёплый ветерок.
Опешил старик и даже испугался. Отпустил он незнакомку, начал расспрашивать:
— Откуда ты, красавица? И зачем ко мне пожаловала?
Девушка улыбнулась, провела тёплой ладошкой по ледяному лбу Севера и ответила:
— Я — сама Матушка-природа. Пришла отогреть твоё замороженное сердце, старик. Тебе не надоело жить в одиночестве и в лютом холоде?
Старик вдруг почувствовал, как в сердце сладко кольнуло, и он прямо на глазах стал превращаться в статного юношу. И так они друг другу понравились, так полюбились, что очень скоро поженились.
У них родились четыре дочери: Зима, Весна, Лето и Осень. Каждая со своим нравом. Старшая дочь Зимушка-Зима унаследовала черты отцовского характера. Никак не хочет уступать место сестре Весне, нагоняет ветра, насыпает снега, любит пошалить-повьюжить. Вёсенка-Весна постепенно уговаривает сестру, и всё вокруг оживает под тёплыми лучами ясного солнышка. На смену ей приходит сестра Лето-Летница, добрая, тёплая и заботливая. А уж потом приходит время золотой Осени-Осеньки, которая любит временами поплакать об уходящем тепле.
Такие разные, но трудолюбивые дочери без устали помогали Матушке-природе и Отцу-Северу обустраивать снежную пустыню.
И мир вокруг становился всё краше и краше. Выросли леса, а в них запели птицы, завелись разные звери. Поднялись горы и сопки, потекли большие и маленькие реки и речушки, засияли озёра. А в их водах заплескались мелкие рыбёшки и огромные рыбины. И прозвали эту землю Крайним Севером. А самый её дальний краешек, полуостров, назвали Ямалом. Сначала здесь поселились ненцы, ханты, селькупы, коми… А затем в их дружную семью влились самые разные народы нашей необъятной родины.
И хотя холодов в этих краях больше, чем тепла, каждому времени года — Зиме, Весне, Лету, Осени — отведены свои дни и месяцы. Суровый край успевает оттаять, расцвести, птицы — вывести птенцов, разное зверье — выкормить детёнышей, и вновь Земля укрывается снежным покрывалом.
А человек, который поселился на Ямале, старается жить в любви и согласии с могучим Севером, Матушкой-природой и со всеми временами года.
Иллюстрация предоставлена центральной межпоселенческой библиотекой
Людмила Ефремова