Аттракционы и ледяные горки теперь проверяет служба технадзора ЯНАО

Одним из важных нововведений в службе по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники ЯНАО в 2020 году стало внедрение практики предоставления государственной услуги «Приём экзаменов на право управления самоходными машинами, выдача и замена удостоверения тракториста» в электроном виде. В этом году службой планируется перевод всех государственных услуг в электронный вид.

Кроме того, в апреле 2020 года на службу возложены полномочия по регистрации аттракционов и надзору за ними. На сегодняшний день на территории ЯНАО введены в эксплуатацию 35 аттракционов.

Перед Новым годом инспекторы проверили ледяные горки, сооруженные во всех муниципальных образованиях. Предприятиям, допустившим нарушения при их строительстве и эксплуатации, вынесены предостережения. Служба технадзора ЯНАО намерена усилить работу в этом направлении. И уже к следующему Новому году горки будут проверять на соответствие с требованиями обязательного технического регламента, наличие разрешительной документации. К нарушителям будут применяться меры административного воздействия.

В связи с объявленным губернатором ЯНАО Дмитрием Артюховым Годом дорог особое внимание службы направлено на осуществление надзорных мероприятий за самоходной дорожно-строительной техникой.

Типичными нарушениями обязательных требований стали эксплуатация самоходной машины без прохождения технического осмотра, эксплуатация незарегистрированной в установленном порядке самоходной машины и управление самоходной машиной лицом, не имеющим удостоверения тракториста-машиниста. Всего проведено 1 199 рейдов.

На заседании заместитель губернатора ЯНАО Аркадий Бессонов отметил, что основным акцентом в работе службы является разъяснительная, профилактическая и организационная работа. Цель профилактики — не наложить административный штраф, а предупредить административное правонарушение.

В течение 2020 года проводились профилактические операции «Экологичный трактор», «Снегоход», «Трактор». Проверено 6 659 машин и прицепов, регистрируемых в органах гостехнадзора, из них с нарушениями — 1 007. Выдано 54 предписания об устранении выявленных нарушений, составлено более 1 400 материалов об административных правонарушениях.

Ещё одно нововведение: с 1 января 2021 года приняты документы, регулирующие деятельность органов гостехнадзора в части регистрации самоходных машин и других видов техник.

— Теперь заявление и документы о регистрации техники могут быть поданы лично в инспекцию службы технадзора ЯНАО либо с помощью единого портала государственных и муниципальных услуг. Также вводится экстерриториальный принцип. За совершением регистрационных действий можно обратиться в любую инспекцию службы независимо от места регистрации гражданина или юридического лица в пределах ЯНАО. Стоит отметить, что службой данный принцип уже применяется, — отметил руководитель службы по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники ЯНАО Сергей Кравчуков.

СПРАВКА

По состоянию на 1 января 2021 года, на территории Ямало-Ненецкого автономного округа зарегистрировано 36 600 единиц техники. Из них около 16 000 самоходных машин, 11 000 прицепов и 9 000 снегоходов.

Владельцами поднадзорной службе техники являются примерно 9 000 физических лиц и 1 600 юридических лиц. В собственности физических лиц находится 12 000 единиц техники, в собственности юридических лиц 23 000.

В 2020 году инспекциями Службы было поставлено на учет 3 700 единиц поднадзорной техники, снято с учета 2 500 единиц. Проведено 21 000 технических осмотров. Выдано 1 600 удостоверений тракториста-машиниста.

Фото с сайта yanao.ru

Пресс-служба губернатора ЯНАО

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх