На Ямале пройдёт профилактическая операция «Жильё»

Сегодня в Салехарде состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Ямало-Ненецкого автономного округа. Мероприятие в режиме веб-конференции провёл заместитель главы региона Аркадий Бессонов.

Главные вопросы, которые обсудили участники заседания, касались мер по предупреждению гибели на пожарах детей и вопросов проведения в феврале 2021 года профилактических мероприятий в жилищном секторе, цель которых уменьшить количество пожаров и последствия от них. В 2020 году на Ямале на 2,4 % снизилось число пожаров: зарегистрировано 955 пожаров, в 2019 их было 978. Число погибших также снизилось на 24,1 %: 2020 год 22 человека, 2019-й 29. Количество полученных травм при пожарах стало ниже на 6,3 %: 2020 год 74 пострадавших, 2019-й 79.

Основная доля пожаров приходится на жилищный фонд, включая надворные постройки и частные гаражи, а также транспортные средства. Всего в жилищном фонде автономного округа в 2020 году зарегистрировано 305 пожаров, это ниже прошлогоднего показателя на на 9 % (2019 год 335 пожаров). Положительно повлияла на ситуацию проводимая профилактическая работа и принимаемые меры, однако общее число погибших и травмированных людей в жилье указывает на необходимость дальнейшей работы в этом направлении.

За 20 дней этого года показатель по количеству зарегистрированных пожаров уже выше прошлогоднего на 36 % (или на 20 пожаров). При этом, отмечают специалисты, по статистике наибольшее количество пожаров фиксируется в зимние месяцы. Для того чтобы защитить жизни и здоровье людей, повысить их уровень знаний в области пожарной безопасности и стабилизировать сложившуюся обстановку в феврале 2021 года пройдёт профилактическая операция «Жильё». К её проведению будут привлечены федеральные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, общественные организации.

На заседании также был рассмотрен вопрос о выявлении учреждений, оказывающих социальные услуги, в том числе по реабилитации, ненадлежащего качества. В последнее время в России участились случаи возникновения пожаров с гибелью людей в жилых домах, используемых для этих целей, в том числе незаконно. В прошедшем году главным управлением МЧС России по ЯНАО была организована и проведена работа по выявлению организаций и частных домовладений, где ведётся деятельность по оказанию услуг социальной направленности. Работа была проведена во взаимодействии с органами внутренних дел, органами соцзащиты и органами местного самоуправления. В результате, организаций, осуществляющих незаконную деятельность в социальной сфере, не выявлено.

Завершая заседание комиссии, Аркадий Бессонов обратил внимание на неблагоприятный прогноз аномально холодной погоды. Температура опустится в некоторых районах до –50°С ночью и до –40,–45°С днём, с четверга по понедельник включительно. Замгубернатора отметил, что «необходимо организовать весь комплекс мероприятий по устойчивому функционированию объектов ЖКХ, энергетики и объектов жизнедеятельности населения. Своевременно реагировать на жалобы граждан, устранять аварии на сетях тепло-энергоснабжения. Предусмотреть увеличение численности аварийно-восстановительных бригад и специальной техники. Принять меры к ограничению (полному запрету) выезда личного транспорта на автозимники, а также к готовности оперативных и экстренных служб к оказанию помощи населению».

— Рекомендую прекратить все профилактические и ремонтные работы на коммунальных сетях. Проинформировать население об опасных метеоусловиях и правилах безопасности, — сообщил Аркадий Бессонов.

Фото с сайта yanao.ru

Пресс-служба губернатора ЯНАО

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх