Для безопасности детей и сотрудников

В декабре прошлого года в дошкольных учреждениях района ввели санитарные дни. Вернее, не ввели, а вернули когда-то уже известную практику санитарной обработки помещений детских садов: в одну из пятниц каждого месяца детский сад организует образовательный процесс до 15 часов дня, чтобы провести дополнительную дезинфекцию.

С чем связан этот шаг и какие советы можно дать работающим родителям, которым некуда и не к кому пристроить ребёнка на несколько часов в день, когда проводится санобработка? Комментирует заместитель начальника департамента образования Надымского района Ольга Рудакова:

— Отмена санитарных дней в дошкольных образовательных учреждениях несколько лет назад была связана с просьбами родителей о необходимости нахождения их детей в детских садах полный день. Поэтому данный распорядок был пересмотрен и вынесено решение: дать возможность учреждениям самим определять, в какой день раз в месяц проводить санобработку. Но ситуация, по известным причинам, в прошлом году изменилась. Было рекомендовано введение единого санитарного дня во всех учреждениях дошкольного образования. С декабря 2020 года в детских садах Надымского района его проведение было возобновлено. Он назначен на третью пятницу каждого месяца и проводится во всех садах по единому графику. Наша цель: сохранить здоровье детей и не допустить распространения новой коронавирусной инфекции среди детского населения, а также сотрудников. Данные меры приняты для дополнительной усиленной обработки дезинфицирующими средствами всех помещений детских садов района. А чтобы это можно было осуществить, необходимо полное отсутствие детей в садах. В это самое время, с 15:00 до 19:00, в каждую третью пятницу месяца работники занимаются обработкой всех поверхностей, в том числе игрушек и посуды. В каждом учреждении издан приказ, на сайтах детских садов можно познакомиться с информацией о проведении санитарных дней, в частности, посмотреть график.

В санитарный день воспитанники смогут находиться в детском саду с 07:00 до 15:00. Питание детей организуется по следующему графику: завтрак, витаминизированный завтрак, обед и усиленный полдник. Кстати сказать, усиленный полдник по калорийности полностью совпадает с традиционным полдником и ужином, то есть дневную норму калорийности рациона, предусмотренного в саду, в этот день ребёнок получает.

В случае если родитель не имеет возможность забрать в санитарный день ребёнка до 15:00, ему необходимо заранее обратиться к руководителю детского сада для определения ребёнка в дежурную группу. Но, как показывает практика, в пятницу посещаемость в группах ниже, чем в другие дни, зачастую родители стараются оставить своего малыша с кем-то дома. А случаи, когда родители не могут забрать ребёнка до 15:00, единичны. Поэтому, как правило, потребность в дежурной группе в санитарный день не высока. В любом случае этот вопрос всегда можно урегулировать, обратившись к заведующему детским садом. Санитарные дни теперь будут проводиться постоянно, они утверждены на неопределённый срок. Решение о том, продолжат их или отменят, примется в зависимости от того, как будет развиваться эпидемиологическая обстановка.

Фото с сайта berezka.edu.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх