Татьянин день в Надыме отметили «ударным» квизом, который специалисты Дома молодёжи назвали «На студенческой волне». Формат брейн-ринга и интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» уже опробовали, теперь в ход пошёл более продвинутый и вместе с тем лёгкий и непринуждённый вариант.
В НОВОЙ ФОРМЕ С ПРЕЖНИМ КРЕАТИВОМ
Одна из организаторов и судей викторины Анастасия Королева пояснила:
— Мероприятие к Дню студента в наших планах было, обсуждались только параметры события. Формат «квиз» предполагает большее разнообразие в заданиях викторины, да и подать их можно с юмором. С мемами на темы студенческой жизни и примет, возникших в этой субкультуре, по эпизодам из фильмов. К тому же здесь мягче условия оценки, не требуется чёткий и однозначный ответ, в отличие от брейн-ринга, ну и больший акцент на развлекательную составляющую.
Продумывали так, чтобы получилось нестандартно и весело. Семь туров по семь вопросов, сорок секунд на раздумье, и восьмой — конкурс капитанов. Задания придумали мы с Андреем Шаминым, остальное делали коллективно.
На интеллектуальную «битву» вышли шесть команд. Четыре из них составили те, кто на сегодня в статусе героев праздника, — студенты: «СМС», «Надымзяки» и «Фортуна» — учащиеся надымского колледжа. Ребят, назвавших свою пятёрку «Мы дома», можно назвать выпускниками Дома молодёжи. Никита Тимофеев учится в Надыме, остальные — за пределами округа.
Это Екатерина Дацкая и Александра Киричок, которые прибыли из Санкт-Петербурга, Ирина Иванова из Казани и Евгений Моисеенко из Тюмени.
ИНОГДА АВТОМАТ — ОРУЖИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ
Бывших студентов не бывает, решили участники из администрации Надымского района и вступили в состязание под названием «Вечные студенты». Раскроем интригу, капитан команды — тот, кто и в будни руководит ею, глава муниципалитета Дмитрий Жаромских. Вторая группа выпускников вузов, назвавшая себя «МГДН», представляла градообразующее предприятие.
— Для меня, как, наверное, и для любого другого, студенческая пора — лучшая в жизни, — приветствуя соперников по викторине, сказал Дмитрий Жаромских. — Больше свободы по сравнению со школой. Ещё не взрослый, но уже с бóльшей мерой ответственности за поступки и действия. Эти времена потом помним всегда.
Вела игру директор Дома молодёжи Ольга Чередниченко. Постановка вопросов викторины на самом деле оказалась неожиданной и остроумной. Ну какая логическая связь между авторучкой, соком в тетрапаке и женскими туфлями и что за оружие, которым пользуется преподаватель, чтобы отсеять часть экзаменующихся? Пока болельщики и журналисты местных СМИ недоумённо пожимают плечами, игроки оживлённо совещаются. И если подглядеть за ними, выяснится: общее между перечисленными предметами то, что в них можно спрятать шпаргалку, а «оружие» — «автомат», как называют оценку, поставленную без сдачи экзамена или зачёта. И так все семь туров — ни одного вопроса без подвоха.
ПОБЕДИТЕЛЕЙ ТРОЕ, ВЫИГРАЛИ ВСЕ
В перерыве педагог-организатор колледжа Олеся Еремеева рассказала, как формировались команды:
— Уговаривать никого не надо было, ещё и выбирать пришлось.
Ребята насиделись по домам, соскучились по общению, в мероприятиях участвуют активно. За игровыми столами сегодня представители почти всех наших профессий: медики, воспитатели, электромонтёры, автомеханики. Учащиеся из посёлков вливаются, они только на первом курсе скромничают, присматриваются, а потом не отстают от всех.
Девушки из команды «СМС» Севда Рзаева, Вероника Саверская и Маликат Османова перед началом игры предполагали, что скучно не будет. Перед восьмым этапом Маликат согласилась с прогнозом подруг и поделилась:
— Готовились дня три. Аббревиатура «СМС» расшифровывается, как «Союз молодых студентов». Студенческий фольклор — тема знакомая, мы ожидали, что справимся с лёгкостью. Оказалось, не всё так просто. Но мы старались.
После подсчёта баллов Ольга Чередниченко объявила вердикт жюри: первое место заняла команда «Мы — дома», второе — «Вечные студенты», третье у пятёрки интеллектуалов из «МГДН». А кроме того, общий результат — драйв, хорошее настроение и отлично проведённый зимний вечер.
Фото Евгения Гончарова