Один звонок может решить многое

На Ямале с каждым днём уменьшается количество новых случаев заражения COVID-19, что не может не радовать. Однако о конце эпидемии говорить пока рано: ежедневно в округе фиксируют порядка 70–80 новых случаев заболевания. Кто-то лечится амбулаторно, кто-то получает квалифицированную помощь в инфекционных отделениях медучреждений. Но как показывает практика, порой, помимо консультаций врача и назначения лечения, людям необходима психологическая поддержка. Обратиться за ней и получить ответы на волнующие вопросы, касающиеся коронавирусной инфекции, могут теперь надымчане и жители района.

ЭФФЕКТИВНАЯ РАБОТА

Идея оказывать психологическую помощь населению специалистам медицинского центра «Элита» пришла не так давно: в конце осени прошлого года. Толчком к действиям послужили низкая просвещённость горожан в вопросах новой коронавирусной инфекции и нарастающие страхи, связанные с этим. Из общения с пациентами, знакомыми и родными стало ясно: люди нуждаются не только в большей информированности о новом заболевании, но и в поддержке психологического характера. Специалиста специально для этого искать не пришлось: заместитель главного врача медцентра «Элита», врач хирург-онколог с большим стажем работы Лариса Соскова по своей инициативе выучилась и получила диплом по специальности «Клинический психолог». А теперь с большим удовольствием помогает всем, кто к ней обращается.

— Понимая, какое большое количество людей нуждается в моральной поддержке, я предложила директору медцентра Константину Коротенко начать оказание психологической помощи на базе нашего учреждения и он поддержал мою идею, — рассказывает Лариса Борисовна. — Клиническая психология выделена из общей психологии в отдельный раздел, изучающий психические явления с точки зрения их взаимосвязи с болезнями. Те страхи, которые у больных существуют, могут привести к какому-либо физическому заболеванию. Работа клинического психолога направлена на повышение не только психологических, но и адаптационных ресурсов человека.

Очень важно, справившись с какими-то страхами, не прийти к психическому заболеванию. Коллектив медцентра решил проводить психологические консультации по телефону. Этот формат оказался наиболее оптимальным и эффективным в период многочисленных ограничений. Своими намерениями врачи поделились с руководством муниципалитета. Заместитель главы администрации Надымского района Ирина Труханова поддержала инициативу медиков. Далее началась реализация задуманного. Решение технических вопросов, в том числе открытие номера телефона, доступного для населения, заняло не один день. Наконец, во второй половине декабря задуманное удалось воплотить в реальность. Сейчас, позвонив по номеру 94-30-02 в будние дни с 19 до 21 часа, любой желающий может проконсультироваться у клинического психолога совершенно бесплатно. Стоит сказать, «Элита» хотя и част­ное предприятие, но вместе с тем социально-ориентированное медучреждение: определённым категориям граждан здесь предоставляются скидки на услуги, для них проводятся акции, реализуются социальные проекты.

— Учреждение взаимодействует и имеет соглашения практически со всеми общественными организациями города, — отметил главный врач медцентра Андрей Егоров. — Для нас большое значение имеет возможность оказывать помощь людям, которые в ней особенно нуждаются, безвозмездно.

СПЛОШНОЙ СТРЕСС

Эмоциональное расстройство, тревога, страхи, паника бывают не только в период пандемии. Но именно чуть меньше года назад они стали проявляться у населения чаще. К тому же, как отмечают специалисты, сейчас нередко такие проблемы возникают у переболевших в период так называемого постковидного синдрома. За непродолжительное время проведения консультаций за психологической помощью уже обратились как заболевшие, так и здоровые надымчане, а также те, кто очень переживает за больных родственников или не может пережить боль утраты. Лариса Соскова рассказала, о каких проблемах чаще всего идёт речь по телефону:

— В первую неделю звонков было очень мало, а потом, когда информация о таком виде помощи появилась в интернете и надымчане стали рассказывать друг другу о существовании нашего телефона, количество обращающихся ко мне резко возросло. Сейчас за вечер два-три звонка поступает. Вопросы очень разные. В первую очередь людей интересует, какова вероятность заразиться ковидом.

Кто-то не ходит до сих пор на работу, но выходит в магазин, кто-то старается никуда не пускать детей. Были звонки от тех, кто с апреля практически не выходит из дома, потому что боится заразиться, и заказывает доставку продуктов из магазина. Этой категории населения очень тяжело находиться продолжительное время на самоизоляции, у них много переживаний. Интересуются вопросами о природе и нюансах самого заболевания, к примеру, женщина спрашивала, почему не заразилась от супруга, когда тот болел и сидел на самоизоляции. Был даже вопрос, стоит ли ребёнку носить маску в школе, чтобы не зара­зиться. То, что не знаешь, всегда страшно и вызывает множество вопросов.

— Лариса Борисовна, когда стоит обращаться за помощью к психологу: в любой момент или когда приходит осознание, что человек сам
не справляется?

— Очень хорошо, когда человек понимает, что наступает та грань, за которой самому уже не справиться. Но недаром же говорят: «Ни один алкоголик никогда не скажет, что он алкоголик. Ни один психбольной не скажет, что является таковым». Люди должны понимать, что, если какая-либо ситуация тебе непонятна, надо обращаться к специалисту, который поможет. И это касается любой сферы жизнедеятельности, а не только медицины и психологии. Если человек живёт не один, огромную роль играет его окружение, в первую очередь родственники, они тоже должны постараться помочь или направить к тому, кто поможет. В последнее время существует тенденция: люди сами себя лечат, ставят диагнозы, прочитав информацию в интернете. Часто сталкиваюсь с тем, что чтение большого количества литературы во всемирной сети загоняет пациента в тупик, ведь у него нет знаний, чтобы правильно интерпретировать или применить прочитанное. Поэтому ответ однозначный: нужно всегда обращаться к специалисту, а не заниматься тем, в чём ты не профи, чтобы не загнать себя в угол, из которого будет очень трудно выйти.

— Пандемия слишком сильно изменила нашу повседневную жизнь во всех её аспектах. Как снизить уровень тревожности, оставаться стойким духом?

— Прежде всего не нужно самим зацикливаться на этом. Ситуация такая, какая есть, и в этот момент мы что-то резко поменять не можем. Поэтому нам надо приспособиться к обстоятельствам. Зачем истерить, впадать в панику?! Это данность, которую мы должны принять и пройти этот путь весьма достойно, ведь мы осознанные люди. С другой стороны, не каждому человеку свойственно более трезво размышлять и контролировать свои эмоции. Я знаю абсолютно точно одно: когда начинает обуревать страх, нужно сесть и взглянуть на ­создавшуюся ­картинку мира как бы со стороны. И найдётся много путей решения волнующей проблемы.

— Из-за постоянно меняющейся ситуации с COVID-19 в стране и мире люди уже почти на протяжении года не могут строить планы на долгосрочную перспективу. В условиях такой неопределённости, какую можно выстроить или предложить стратегию? Может, жить сегодняшним днём, не думая о завтрашнем?

— Жить сегодняшним днём нужно всегда. Тем не менее планы строить тоже необходимо. Если они не сбудутся из-за обстоятельств, которые сложатся на тот момент, то можно провести их корректировку. Если говорить о планах на отпуск, то всегда можно найти альтернативу, к примеру, зарубежным странам и отдохнуть хорошо на просторах нашей Родины. Другой вопрос в том, что не каждый ведь хочет вносить те самые корректировки. ­Беседуя с людьми, я вижу, что некоторые просто сами не хотят что-то предпринимать, им проще обвинить других. А ведь мы проживаем ту жизнь, которая нас устраивает. Например, решила семья поехать в Таиланд, и коль закрыты границы, у членов этой семьи истерика. Но можно же поехать на Домбай, в Карелию и точно так же, а может, ещё лучше, отдохнуть. Всегда возможно найти альтернативу чему-то, просто надо опять же посмотреть на ситуацию другим взглядом.

— Коронавирусная инфекция — коварная болезнь, уносящая жизни людей. Потеря близких, пожалуй, одна из самых больших психологических проблем, с которыми встречаются люди. Как пережить боль утраты и не потерять смысл жизни?

— Депрессия у многих проявляется по-разному: у одних обостряются хронические заболевания, у других нет желания с кем-либо общаться, а у третьих проявляется склонность к алкоголизму. Прежде всего не нужно уходить в себя. И это касается не только ситуации потери близкого. Не надо отстраняться от всего мира. Так можно лишь ещё больше загнать себя в депрессию. Не стоит брать отпуск без содержания, как это делают многие, чтобы прийти в себя. Необходимо выходить на работу, чтобы мозговая деятельность переключалась на другие вещи. Это не потому, что вы забыли того человека, который ушёл из жизни, а для того, чтобы не накрыло вас самого. Надо продолжать общаться с родственниками. Жизнь-то идёт дальше. Хоть молодой, хоть пожилой закончил жизненный путь — это всегда большая утрата, особенно для близких. Но в этой ситуации мы изменить ничего не можем. Если ещё и себя загоним в угол и, не дай Бог, уйдём следом, от этого никому легче не станет. Сплошь и рядом бывают случаи, когда после ухода одного члена семьи, у другого случается инфаркт или инсульт. Чтобы не попасть в этот замкнутый круг, надо просто общаться с людьми. Окружающие тоже должны постараться отвлечь глубоко страдающего, ведь не каждый может сам выйти из этого депрессивного состояния. С их стороны должны быть поддержка, соболезнования, сострадание, но только не жалость. Жалость, по мнению большого количества психологов, это то чувство, которое ­унижает. Можно пожалеть котёнка или собачку. Человек же требует и достоен уважения. Нужно поговорить, а может, просто помолчать, но обязательно вместе. Хоть разговорами, хоть какими-то занятиями, но нужно скорбящего уводить от тяжёлых мыслей. В такие моменты для того, кто потерял близкого, всё-таки очень большую роль играет его окружение, человеку очень важно знать, что он не остался в одиночестве. Ко всем требуется индивидуальный подход: кого-то нужно по ручке погладить, а кому-то сказать: «Всё, хватит, вставай и иди!». Поэтому путей выхода из данной ситуации множество.

— Есть категория людей, которые боятся психологов, пытаются сами решить свои психологические проблемы, справиться с переживаниями. Что им можно посоветовать?

— Многие не готовы приходить к психологам, в том числе и клиническим, потому как считают, что знают больше и лучше. Пожалуй, у населения менталитет такой. Согласна, пустить к себе в душу постороннего человека сложно, но необходимо понимать, что надо с кем-то поделиться, это не зазорно и будет лучшим решением. Многое зависит и от специалиста, который будет работать с человеком. Пациент должен захотеть к тебе прийти и поговорить. Психологи должны быть не с большой самооценкой, а с очень большим багажом знаний, умением слушать, пропускать проблему через себя и желанием помочь. Когда люди поймут, что у нас есть психологи, которые могут дать дельный совет, тогда, наверное, они и станут к ним чаще обращаться.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх