Ямальцы покупают жильё

За прошлый год жителям Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов предоставили более 72 тысяч ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) на сумму 189 миллиардов рублей.

По сравнению с 2019 годом объём выданных кредитов вырос вдвое. Наибольший прирост этого показателя отмечен в ХМАО-Югре — 54 %, в Тюменской области объём выдачи увеличился на 50 %, на Ямале — на 34 %. В частности, жители ЯНАО за 2020 год взяли 12 тысяч кредитов на 36 миллиардов рублей.

Значительному росту ипотечного рын­ка способствовали реализация различных льготных государственных программ для приобретения жилья в кредит и удешевление заёмных средств вслед за снижением ключевой ставки Банка России. Так, средневзвешенная ставка по ИЖК за год снизилась на 1,5 процентных пункта и в декабре составила в ХМАО-Югре 7,7 %, в ЯНАО — 7,5 %, в Тюменской области – 7,4 %.

Средний размер ипотечного кредита на Ямале составляет 3 миллиона рублей, в Югре — 2,7, в Тюменской области — 2,3. Средний срок — 18 лет
и 10 месяцев, сообщает отделение по Тюменской области Уральского ГУ Центрального банка РФ.

Совокупная задолженность по ИЖК, предоставленным заёмщикам регионов, увеличилась за год на 14 % и составила 468 млрд рублей. Доля просроченной задолженности в общем объёме кредитов остаётся незначительной — менее 1 %.

Фото с сайта kredityt.ru

По информации отделения по Тюменской области Уральского главного управления Центробанка РФ

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх