Учёные сопровождают эксперимент с изгородным оленеводством

Во время исследовательской экспедиции в Надымский район младший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Сергей Зуев посетил крестьянско-фермерское хозяйство Владимира Слепушкина.

Оленевод получил в 2020 году грант на строительство изгороди и перегнал из яр-салинской тундры в таёжную зону более ста оленей. Сергей Зуев исследовал построенную изгородь, отбил координаты, рассчитал площадь. Он обсудил с Владимиром Слепушкиным проблемы выпаса животных летом. Договорился о следующем визите, чтобы более полно обследовать хозяйство и подготовить рекомендации по пастбищеобороту на огороженных участках и сооружению дополнительных хозяйственно-бытовых построек и конструкций внутри изгороди.

Исследование и научное сопровождение пилотных проектов по изгородному оленеводству включено в план центра изучения Арктики на 2021 год. По его результатам ученые дадут оценку эксперименту по внедрению оленеводства в таёжной зоне Надымского и Тазовского районов.

Темой оленеводства в тайге Сергей Зуев занимается с 2013 года. Он уже проанализировал результаты работы известного оленевода Михаила Яра, перегнавшего стадо из Ямальского в Надымский район. Именно у него перенял опыт строительства изгороди и выпаса оленей в таёжной зоне Владимир Слепушкин, вместе с которым к эксперименту подключился Константин Сэротэтто.

— Общая протяжённость изгороди — 40 километров, занимаемая площадь составляет около 10 тысяч гектар. Зимой олени пасутся за территорией изгороди, чтобы не нагружать пастбища. Летом — внутри. По словам оленеводов, животные быстро привыкли, — рассказал Сергей Зуев.

Учёный отметил, что строительство изгороди — сложный и трудоёмкий процесс, в котором участвовали обе семьи оленеводов. Изгородь необходимо постоянно поддерживать, особенно во время половодья, так как металлическая сетка забивается ветками и травой, увеличивающими нагрузку на конструкцию. Чтобы снизить риски во время паводка, оленеводы построили обводные мосты через ручьи.

Фото предоставлено Научным центром изучения Арктики

ИА «Север-Пресс»

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх