Письмо про солдата

Среднее и старшее поколения уже забыли эпистолярный жанр. Молодёжь и привыкнуть не успела, ведь есть смартфоны, ноутбуки,  а скоро и с утюга будем отправлять СМС. Поэтому сегодня ни в воинскую часть, ни обратно не идут письма с припиской «Жду ответа, как соловей лета». Тем ценней бумажные послания в конверте вроде того, что пришло родителям Валентина Бессмертного в июне прошлого года. Обратный адрес — географическая точка черноморского побережья и адресат в/ч № NNN, а в конверте благодарность родителям за то, что вырастили достойного гражданина.

СЫН СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ

Сегодня Валентин в Надыме и появилась возможность пообщаться лично, что и сделал корреспондент «РН» накануне Дня защитника Отечества. В начале разговора думалось: вот так молодые ребята после армии становятся серьёзными, сосредоточенными и здраво рассуждающими. Но после беседы создалось впечатление, что он и до службы был таким, скрупулёзным и надёжным, как Т-34.

А каким же быть, если старший Бессмертный — Виктор Иванович — офицер запаса, мама Ирина Николаевна — руководитель подразделения энергетической компании, двадцатишестилетний Виталий Викторович служит в ВС РФ. Да, ещё младший брат десятилетний Артём, и тут, как в пословице о яблочке и яблоньке, наверное, тоже парень что надо.

Кстати, фотографии братьев Валентина и Виталия Бессмертных на доске почёта в военкомате висят рядом. Показать читателю не получится, правила секретности не допускают публикацию в СМИ снимков военнослужащих.

«Ваш сын образцово выполняет воинский долг, мастерски владеет вверенным оружием и боевой техникой, проявляет профессионализм в ходе службы и боевой учёбы» — из благодарственного письма командира войсковой части родителям Валентина Бессмертного.

Резюме собеседника на момент разговора одобрено в одном из предприятий, где не бывает проблем с кадрами. Валентин ждал приглашения на собеседование по одной из своих профессий — слесарь КИПиА. Парню 19 лет, но при перечислении ремёсел, которыми владеет, загибаем пальцы: кроме названной, он ещё кок (повар) и старший электрик-дизелист — это после службы в ВС. Квалификации автомеханика, автослесаря 3-го разряда, оператора АЗС и удостоверение водителя категорий В и С получил после окончания надымского профессионального колледжа. Пояснил: дополнительные опции дало обучение на автомеханика. На третьем году учёбы этого показалось мало, поступил ещё и на вечернее отделение изучать профессию слесаря КИПиА. Отслужив, прошёл курсы повышения квалификации и 25 января 2021-го сдал на четвёртый разряд по этой профессии.

— Прикинул — лучше пусть будет несколько компетенций, не все из которых пригодятся, чем одна и долгий поиск работы.

ВЕК ЖИВИ — ВЕК УЧИСЬ

Воинское звание Валентина — старшина второй статьи, флотское. На берегу — младший сержант. Хотя на вопрос, как называть, солдатом или матросом, признал себя солдатом. Часть, где служил в Мысхако, береговая, такая вот сложность.

Слушая рассказ об армейском житье-бытье, убеждаешься, насколько сильно изменилась российская армия по сравнению с советской. Если солдатские сапоги снял давно, трудно судить в категориях лучше-хуже, просто другая, но по многим параметрам всё-таки, кажется, лучше.

Об этом косвенно свидетельствует и то, что о начальниках вспоминает с благодарностью. Обычно уволенные в запас говорят об армейских, тех, кто заслужил, с добродушным юмором, иногда с неприязнью, особенно если рассказчик и сам был не на лучшем счету. А вот чтобы заслужить уважение от уже гражданского, надо быть отцом-командиром в лучшем смысле этого слова.

— Тем, что умею и какие получил знания, обязан старшине первой статьи Дмитрию Земцову и главному старшине Александру Спицыну, — это командир отделения и замкомвзвода. Думаю, с их помощью получил больше других сослуживцев опыта и навыков.

Валентин благодарен и командиру взвода, хотя тот по-отечески к нему не относился. В начале службы молодой солдат совершил провинность: купил тайком смартфон, а «срочникам» положены кнопочные телефоны без расширенных мультимедийных функций, и скрыл это. Причины запрета понятны — военная тайна и прочие строгости. И будучи из-за этого объектом пристального внимания командира взвода, молодой солдат вынужден быть, как говорят, святее Папы Римского. Взводный же обеспечил и хорошую физическую подготовку — мелкие проступки искупаются в спортзале, а это хоть и тяжело, но полезно.

«Среди сослуживцев и командиров пользуется заслуженным уважением и авторитетом, является примером высоких нравственных качеств, верности войсковому братству, долгу  и чести» — из благодарственного письма командира войсковой части родителям Валентина Бессмертного.

Наш собеседник обладает полезным качеством — учиться у всех, кого встретит на жизненном пути. А учат, как известно, и друзья, и враги. Земцову  и Спицыну благодарен и за то, что помогли получить звание старшины второй статьи.

— Это для тебя было критично?

— На тот момент — да. Планировал остаться на «контракт», а в этом случае звание много значит.

Желание остаться в армии в течение года то появлялось, то пропадало. Поначалу — ни за что! Когда освоился, многое стало получаться: командиры дают ответственные поручения, доверяют руководство — да можно попробовать. Дали старшего матроса, почувствовал уважение товарищей и старших — остаюсь!

Из сказанного ранее читатель уже, наверное, понял: необдуманные решения не наш случай. Ближе к увольнению посоветовался с родителями и старшим братом. «Большой совет» решил: без высшего образования начинать военную карьеру не стоит. Да и финансовая часть вопроса (а кто не лицемеря скажет, что это не имеет значения?) не показалась удовлетворительной.

ПИРОГИ ОТ КОКА БЕССМЕРТНОГО

Вспоминает, как по прибытии в часть поразил климатический контраст: из дома уехали в конце ноября при минус 39, на месте оказались в плюс 9, да под мягкий шум волны и крики чаек. Фактор важный, но решающим для выбора пути не стал. Кстати, возвращался при такой же разнице температур: из плюс 10 в минус 40.

— Командиры добивались дисциплины и образцового выполнения приказов строгостью наказания или другими методами?

— Спицын — ветеран боевых действий, но «горлом» никогда не брал, мог не повышая голоса сказать так, что потом только и думаешь, как реабилитироваться. Неприятно слышать о себе: «Этому лучше не поручай, пусть сделает такой-то». Или, наоборот, окрыляет, когда звучит: «Старшим назначаю Бессмертного, выполнить и доложить». Земцов был как старший брат и так же ко мне относился. Подвести его — что самому в лужу сесть. А так над нами, новобранцами, даже шутили беззлобно, чтобы не обидеть. Ну и мы при таком отношении не подводили.

Вспоминаются доводы сторонников прежних традиций во времена борьбы с «дедовщиной»: на этом порядок держится, убери разницу между «дедом» и «духом»,  и всё, анархия и развал! Как видим, по большей части неуставные отношения победить удалось, а во­оружённые силы, несмотря на это, в норме. И, судя по тому, что каждый год не по разу проводятся крупные военные учения, прекрасно себя чувствуют. Валентин отмечает: любое проявление неуставных взаимоотношений пресекается гауптвахтой, дисбатом, уголовным наказанием в зависимости от тяжести проступка. Получается, правильно поставленная задача и нежелание быть аутсайдером работает эффективней «волшебного пенделя».

— Чему научился или научили?

— Не высовываться тогда, когда не спрашивают. Поначалу влезал везде, даже там, где обо мне и речи не было. Командиры отучили, хорошая наука. Ещё одно полезное свойство характера выработалось: трезво оценивать обстановку, окружающих, принимать решение только после взвешивания всех «за» и «против», видеть последствия.

— Какое блюдо армейской кухни было любимым?

— Овощное рагу вкусно получалось у Руслана Зайнуллина. А так-то я и сам кок, нравится кашеварить. И ребят устраивало то, что готовлю. Особенно пироги. По раскладке такого блюда нет, конечно. На завтрак всем давали по одному варёному яйцу. Спрашивал у товарищей, согласны отказаться пару дней от утренних яиц? А в выходной испеку пироги. Даже офицеры не возражали, значит, вкусно получалось. Иногда разрешали раскладку меню поменять, хотя это не приветствуется. Заведующая складом посчитает остатки, скажет: «Валентин, у тебя курочка лишняя, два помидора, приготовь что-нибудь для команды». Спрашиваю разрешения у командира взвода и готовлю дополнительное блюдо.

При упоминании завскладом и излишков продуктов автору вспомнилась поговорка советских времён о прапорщике с алюминиевым правым погоном, чтобы не стирался от лямки вещмешка. Неужели и здесь изменилось?

С ПРАЗДНИКОМ, МУЖИКИ!

Стрельбы каждые три месяца, за время службы Валентину с однополчанами довелось участвовать в учениях «Кавказ-2020». Распорядок дня в общих чертах по сравнению с Советской армией не изменился: подъём, зарядка, водные процедуры, завтрак и занятия: теоретическая, строевая, боевая подготовка. Физкультура, обед и так далее, вплоть до обязательной программы «Время» и вечерней поверки. Но разница всё же есть: после обеда полтора часа личного времени. Не стало прапорщика с девизом «ничего не делающий солдат — преступник!», вышло его время, вот и появились полтора часа. Перед отбоем, как положено, прогулка с песней: «И тогда вода нам как земля, и тогда нам экипаж — семья!». В субботу сначала парково-хозяйственный день, а потом отдых, в воскресенье — спортивные мероприятия, и только затем — выходной.

Пандемию войсковая часть пережила не заметив — не было приказа болеть. Когда началось, запретили выход в город. Шили повязки, за забор не выходили, в итоге ни одного заболевшего. Даже сомневаться начали: может, и нет никакого коронавируса?

— Зато по возвращении, — улыбается собеседник, — сразу подхватил и до середины декабря сидел на самоизоляции, правда, бессимптомно.

Это не все темы, на которые обстоятельно и подробно говорил старшина второй статьи в запасе Валентин Бессмертный, ведь газетная площадь ограничена. Из сказанного можно сделать вывод: срочная служба по-прежнему не мёд, если не считать того, что её сократили в два раза. Но стала более упорядоченной, рациональной и прагматичной, что нельзя не приветствовать, ведь ещё Александр Суворов учил воевать не числом, а уменьем. И основа армии, «срочники», молодёжь, не хуже, чем раньше, а в случае чего не подведёт. С праздником, мужики!

Комментарий

Военный комиссар Надыма и Надымского района Урал Хисматуллин:

– Численность призывников и уволенных в запас в нашем районе стабильна. В этом году отправились служить и уволились из Вооружённых сил РФ более 100 молодых людей. Благодарственные письма, подобные тому, что пришло из воинской части, где служил Валентин Бессмертный, приходят нечасто. Иногда ещё и родители не сообщают о них в военкомат, хотя, считаю, район должен знать своих героев. Валентин Викторович и до призыва был у нас как «сын полка»: парня интересовало абсолютно всё, такой дотошный, даже въедливый. Так что благодарственное письмо не удивило, никто не сомневался, что он заслужит высокую оценку».

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх