На Ямале более 500 тысяч северных оленей вакцинируют от сибирской язвы

По информации региональной службы ветеринарии, в этом году прививочный сезон открывают Красноселькупский, Шурышкарский и Приуральский районы. На сегодняшний день в тундре работают три прививочные бригады, еще три бригады начнут работу в Ямальском районе в ближайшее время.

27 ветеринарных специалистов также готовы приступить к вакцинации в Тазовской, Антипаютинской тундре и в районе посёлка Ямбург с наступлением оптимальных погодных условий. Всего в текущем году запланировано вакцинировать 526 395 северных оленей.

«Ежегодное начало работы по вакцинации северных оленей против сибирской язвы связано с большим подготовительным этапом. В хозяйства на согласование направляются планы противоэпизоотических мероприятий, уточняются сведения о нахождении частных оленеводческих хозяйств и маршрутах их перемещения. Заключаются контракты с авиакомпанией, с транспортными компаниями, приобретаются расходные материалы. Также большое внимание уделяется многолетнему опыту проведения мероприятия и механизмам совершенствования работы в тундре», – поясняет первый заместитель руководителя службы ветеринарии ЯНАО Станислав Закревский.

Параллельно с вакцинацией ветеринарные специалисты будут проводить мечение и учёт северных оленей. На каждого оленя будет заведена индивидуальная электронная карточка, которая будет храниться в единой информационной системе учреждений, подведомственных госветслужбе.

Важно, что на территории автономного округа вакцинация и мечение северных оленей проводятся бесплатно. Оленеводам необходимо заранее уведомить территориальные ветеринарные центры о согласии на проведение мечения во время прививочной кампании.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх