На Ямале за состоянием переболевших коронавирусом пациентов ведется дистанционное наблюдение

Медицинские учреждения Ямала ведут контроль за здоровьем жителей, которые перенесли COVID-19. Для этого сотрудники больниц обзванивают занесенных в федеральный регистр пациентов. Комплекс задаваемых вопросов или же речевой модуль позволяет оценить необходимость незамедлительного приглашения пациента на прием к врачу.

“Не беспокоит ли вас одышка?”, “Не ощущаете ли вы повышенную утомляемость?”, “Нет ли у вас нарушения равновесия и координации движений?”, “Отмечаете ли снижение памяти и мышления?” – эти и другие наводящие вопросы помогают пациенту проанализировать свое состояние, а врачу – определить потребность в медицинской помощи или постковидной реабилитации.

«Мы утвердили речевой модуль для обзвона пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию. При наличии показаний медработники должны пригласить пациента на прием к участковому терапевту или врачу-специалисту в удобное для него время. В зависимости от жалоб или клинических проявлений доктор назначает амбулаторное лечение, либо направляет в стационар. При необходимости будет предложено проведение медицинской реабилитации или установлено диспансерное наблюдение и даже направление на медико-социальную экспертизу», – разъяснил директор департамента здравоохранения ЯНАО Сергей Новиков.

Только в Надымском районе за несколько дней по телефону опрошено более 500 человек. Из них 23% посетили участкового врача-терапевта и профильных специалистов. На диспансерный учет поставлено 30 человек и более 50 направлено на прохождение реабилитационных мероприятий.

В Салехардской окружной клинической больнице, кроме контроля состояния остро болеющих пациентов, ведется работа по приглашению пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией на профилактический осмотр врача. К этой работе привлечены также и участковые медицинские сестры. На данный момент специалисты обзвонили 254 пациента.

В Новом Уренгое дистанционный мониторинг ведут врачи и медицинские сестры четырех терапевтических отделений. В мониторинге приняли участие 1103 пациента, порядка 40 из которых были приглашены на прием к врачу. Серьезных нарушений в состоянии здоровья переболевших COVID-19 не выявлено.

В Ноябрьской больнице участковые доктора самостоятельно приглашают на прием людей с жалобами на состояние здоровья и уже при личном осмотре принимают решение о направлении человека на реабилитацию после перенесенного заболевания. В отделении медицинской реабилитации больницы есть все условия для получения специализированной помощи.

Сейчас специалисты обзванивают пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию до 1 августа прошлого года. Ямальцев, переболевших позже, до 1 января и до 1 марта, будут обзванивать до 12 апреля и 1 мая соответственно.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх