Толщина льда на Оби в районе Салехарда близится к историческому максимуму

В этом году толщина льда на Оби в районе окружной столицы в полтора раза выше нормы. Об этом рассказал начальник отдела гидрологии Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Михаил Кузнецов. Он отметил, что на конец февраля ледяной слой на реке вблизи окружного центра составил 148 сантиметров, норма на эту дату – 90 сантиметров.

Такой показатель, по словам собеседника близко подобрался к историческому максимуму за всю историю наблюдений, который был зафиксирован в 1956 году. Тогда толщина льда на главной водной артерии Ямала в районе Салехарда составила 156 сантиметров.

Интересно, что значительную толщину, превышающую норму, гидрологи фиксируют только в Салехарде. По мнению Михаила Кузнецова, сказались сильные морозы, которые стояли в течение двух месяцев, а также небольшое количество снега.

Тем временем в Приуральском и Шурышкарском районах на реке Обь показатели не отличаются от средних многолетних значений. Аналогичная ситуация и на других реках Ямала, а на некоторых водных артериях специалисты даже фиксируют «недобор».

К примеру, на реке Надым толщина льда составляет 61 сантиметр при норме на 28 февраля в 79 сантиметров. В Тазовском река Таз промерзла на 1,05 метра, что на 13 сантиметров меньше обычного.

Добавим, что ледостав на реках Ямала минувшей осенью запоздал минимум на неделю. Предварительные сроки предстоящего ледохода специалисты будут готовы назвать в апреле. В прошлом году он пришел в регион значительно раньше. В районе Салехарда главное событие весны встречали 12 мая – на две недели раньше срока.

ИА “Север-Пресс”.

Фото Андрея Ткачева

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх