На Ямале ищут компромисс для получения льготниками-должниками коммунальной субсидии

Директор государственно-правового департамента ЯНАО Дмитрий Погорелый вечером 3 марта провел первую онлайн-консультацию «Юридическая среда». В прямом эфире в Instagram он ответил на вопросы, поступившие от жителей Ямала. Основными темами оказались коммунальные услуги и жилье.

Дмитрий Погорелый разъяснил, что делать жителям домов, которые по факту аварийные, но официально еще не признаны таковыми. Так, порядок признания дома непригодным для проживания регламентирован постановлением правительства. Решение принимает комиссия местной администрации. Если оно не принято, то юрист посоветовал обратиться либо в органы прокуратуры, либо в судебном порядке признать дом аварийным. Придется провести строительную экспертизу строения.

Еще один вопрос касался взносов на капремонт: их платить не нужно с той даты, когда дом получил статус аварийного. Если их продолжают начислять, необходимо обратиться в организации, которые этим занимаются, и урегулировать вопрос.

Важную проблему в прямом эфире обозначил председатель Совета ветеранов Пуровского района Руслан Абдуллин. Он сообщил, что в муниципалитете 299 человек льготных категорий (в числе которых – инвалиды, ветераны труда и ЯНАО, многодетные семьи и другие) сейчас не получают субсидии на оплату ЖКУ. Причина – задолженность, возникшая и по объективным обстоятельствам: кто-то уезжал на длительное лечение, у кого-то просто небольшие доходы и никак не выкроить. Раньше с гражданами льготных категорий заключали соглашение о поэтапном погашении долга и этот документ служил основанием для выплаты субсидии. Сейчас людям отказывают в таких соглашениях о рассрочке. Получается замкнутый круг: имея задолженность, человек не может получать субсидию, а без субсидии его долг только растет.

Дмитрий Погорелый ответил, что из других муниципалитетов тоже поступали такие вопросы, проблему взяли на контроль. Он уверен, что удастся найти компромисс, поскольку организации, взимающие плату за ЖКХ, также заинтересованы в погашении долгов граждан.

Глава департамента сообщил, что прямые эфиры продолжит по средам, вопросы ждет там же, в своем Instagram-аккаунте.

ИА “Север-Пресс”.

Фото с сайта news.myseldon.com

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх