На Ямале поисковики создают единую базу лесных избушек. Не все охотники согласны поделиться информацией

Региональный поисковый отряд «ЛизаАлерт» просит жителей округа помочь в составлении единой базы охотничьих избушек на территории Арктического региона.

По идее волонтеров, это может помочь спасателям и поисковикам в розыске пропавших людей. А также спасти жизни тех, кто потерялся в тундре или в лесу. Некоторые охотники и рыбаки уже откликнулись на призыв организации. Но, как выяснило ИА «Север-Пресс», у этой идеи есть и подводные камни.

Как рассказал корреспонденту ИА «Север-Пресс» охотник и рыбак с полувековым стажем, известный на Ямале хантыйский писатель Геннадий Кельчин, дело не в том, что охотники не хотят раскрывать местонахождение своих избушек. Наоборот, они готовы сотрудничать с поисковиками.

«К созданию единой базы охотничьих избушек Ямала отношусь очень хорошо, как и мои друзья-охотники. Но дело в том, большинство этих строений поставлены незаконно. В нормативных документах это называется «незаконный захват земли». Любой охотинспектор или егерь, обнаружив такую избушку, имеет полное право ее уничтожить. С другой стороны, эти самовольные постройки не раз спасали людям жизнь. Они очень нужны! Но проволочки в законодательстве не дают их узаконить. Надо сформировать общественную инициативу по легализации охотничьих избушек, тогда многие бы отозвались на призыв поисковиков. А пока каждый охотник держит в секрете свои избушки, опасаясь аказания со стороны надзорных органов», – прокомментировал Геннадий Кельчин.

Геннадий Кельчин отметил, что незаконные постройки в лесу, в тундре всегда открыты для посторонних людей. По его словам, охотники оставляют в избушке запас еды, дров, спичек, чтобы любой попавший в беду человек мог согреться, утолить голод и отдохнуть.

«Однажды неопытный охотник попал в полынью, еле выбрался, замерз, заблудился и оказался возле нашей избушки. Был очень рад, что нашел все, смог прийти в себя, просушить одежду, отогреться, поесть. Практически избушка спасла ему жизнь. Такие случаи на Ямале часто бывают. Сколько в лесу пропадает грибников, собирателей ягод? Люди привыкли ориентироваться в дикой природе с помощью гаджетов, но в лесу-то связи часто нет. Вот еще в чем проблема «потеряшек» – в том, что надеются на авось, а природа не прощает беспечности», – считает Геннадий Кельчин.

Отметим, координаты лесных избушек можно отправить по электронной почте: searchcenter@mail.ru.

ИА “Север-Пресс”.

Фото из архива Геннадия Кельчина.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх