Ямал поделился опытом взаимодействия правительства с промышленными предприятиями и коренным населением

Взаимоотношения коренных жителей Арктического региона, власти и предприятий топливно-энергетического комплекса обсуждали сегодня на совещании ФАДН России.

«Взаимоотношения промышленных компаний и власти с коренными народами являются одним из приоритетных направлений государственной политики страны», – подчеркнул в своём выступлении руководитель ФАНД России Игорь Баринов.

Вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова в своём выступлении рассказала о практике взаимодействия правительства Ямала с промышленными предприятиями и коренным населением. Компании ТЭК значительно влияют на социально-экономическое развитие и благополучие региона.

«Правительство автономного округа заключает социально-экономические соглашения с предприятиями ТЭК. В них закреплено участие промышленных компаний в развитии территорий традиционного проживания коренных малочисленных народов. Осуществляется строительство и ремонт социальных объектов, спортивных сооружений, возведение жилых домов в национальных поселках. Финансируются мероприятия по материальной поддержке общин и проведения национальных культурно-массовых мероприятий», – отметила вице-губернатор.

Одно из важных направлений национальной политики в регионе – образовательная сфера. С 2010 года под патронажем нефтегазовых предприятий-партнеров – НОВАТЭКа, Роснефти, Газпрома, Лукойла – развивается сеть корпоративных классов. В шести муниципальных образованиях насчитывается 61 класс, где обучается более 200 детей из числа коренных малочисленных народов Севера. Система образования Ямала использует практику корпоративных классов, чтобы влиять на формирование кадрового капитала в регионе, выявляя способных ребят еще на этапе обучения.

Также вице-губернатор поделилась с участниками встречи опытом Ямала по борьбе с COVID-19 и профилактических мерах, принимаемых в отношении ямальцев, ведущих кочевой образ жизни. Общественным движением «Ямал-потомкам!» при участии промышленных компаний были организованы благотворительные акции: волонтеры на вездеходах доставляли в тундру продуктовые наборы, медикаменты. Такая комплексная работа была отмечена на международном уровне председателем экспертного механизма по правам коренных народов ООН Лайлой С. Варс.

СПРАВКА
В сентябре запланировано проведение форума «Государственно-частное партнёрство и устойчивое развитие коренных народов» в Красноярском крае. Ямал также примет в нем участие.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх