Юристы в эфире: на Ямале практикуют онлайн-помощь

Ямальцы могут получить юридическую консультацию не выходя из дома. Такая возможность появилась благодаря новому социальному проекту “Юридическая среда”. В прямом эфире в аккаунте инстаграм на юридические вопросы ямальцев отвечает директор государственно-правового департамента региона Дмитрий Погорелый. Эфир будет проходить каждую неделю по средам в 19 часов 1 минуту. 

Первое общение с ямальцами прошло 3 марта. По ходу эфира подробно разобрали 16 вопросов. 80% из них – на тему ЖКХ и аварийного жилья. 

Жительница Салехарда поинтересовалась, почему она должна платить взносы на капитальный ремонт, если ее дом вот-вот признают аварийным. 

“Как только дом будет признан аварийным, вас освободят от уплаты взносов. Если нет –  это нарушение законодательства. Для решения вопроса обратитесь в ресурсоснабжающую организацию”, – пояснил Дмитрий Погорелый. 

Многодетная мама спросила, на каких условиях ее семья может получить земельный участок для строительства дома?

“Если вы живете на Ямале более пяти лет и состоите на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, вы, как многодетная семья, можете получить земельный участок. При желании, взамен участка можно получить денежную выплату на строительство дома”, – ответил директор департамента.

Кроме жилищных вопросов ямальцев волновало, как попасть на обследование в больницу другого региона или зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя не имея местной прописки.

Руслан Абдуллин, председатель Пуровской районной общественной организации ветеранов, присоединился к прямому эфиру и лично задал вопрос Дмитрию Погорелому. Мужчина пожаловался, что около 300 пенсионеров района не получают компенсацию за оплату коммунальных услуг из-за того, что имеют долг по квартплате. Не все из них злостные неплательщики. У большинства финансовые сложности вызваны расходами на лечение. 

По словам юриста, у пенсионеров есть возможность заключить с ресурсоснабжающими организациями соглашение, где будет прописан механизм погашения долга. В таком случае выплата субсидии будет возобновлена. 

“Если возникнут сложности, вы всегда можете обратиться ко мне за помощью”,  – сказал Дмитрий Погорелый. 

Эфир продлился около 40 минут. По словам юриста, наиболее популярные вопросы станут темами для будущих постов на его странице.

“Для некоторых получение юридической консультации – сродни походу к стоматологу. Возможно, такой формат общения понравится ямальцам больше. Мы в свою очередь готовы помочь разобраться в тонкостях законодательства, поэтому ждем обратную связь”, – резюмировал Дмитрий Погорелый.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх