Спорт — доступно и увлекательно

В этом году первая после Дня защитников Отечества суббота совпала со Всемирным днём некоммерческих организаций. Одна из них — надымский клуб матерей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, «Надежда» — отметила сразу оба эти праздника в спортивной школе «Лидер» соревнованиями по настольным играм.

В итоге получилось состязание из че­тырёх этапов, созвучных наименованию самой настолки: Jakkolo, Shufflboard, Culbutto и мини-боулинг. Все они требовали от каждого из 16 участников обладать такими качествами, как меткость, внимание, умение рассчитать мышечную силу и распланировать свои действия так, чтобы набрать максимальное количество очков.

ДЕБЮТ

Сами игры сложно назвать настольными, потому что их не нужно располагать на горизонтальной поверхности мебели. Своим внешним видом они похожи на узкие длинные деревянные поля, имеющие собственные ножки как у стола. На одном краю этого «предмета интерьера» усаживается спортсмен, на другом — судья и болельщики. Основная задача — попасть маленькой битой, деревянным плоским кружочком, шаром или механической подшипниковой шайбой в специальную ячейку, зону, лунку или кеглю. Согласно правилам, слабовидящим участникам сопровождающие могут подсказывать направление броска. За каждое попадание игроку засчитывается указанное рядом с целью количество баллов.

— Оборудование для настольных игр мы приобрели благодаря субсидии, предоставленной департаментом образования Ямало-Ненецкого автономного округа. Каждую среду и субботу сегодняшние конкурсанты приходили в спортшколу «Лидер» и тренировались, совершенствовали свои знания и умения. А сегодня у нас уже не пробные, а настоящие соревнования, наши ребята будут бороться за первое, второе и третье места, — рассказала председатель клуба «Надежда» Татьяна Ческидова. — Мы хотим популяризировать этот вид спорта, показать, что им могут заниматься многие дети с ограниченными возможностями здоровья. Добиться успехов в таких турнирах не слишком просто и не очень сложно, но зато интересно, дети с удовольствием ходили на тренировки и участвовали в состязаниях. Поэтому сначала мы определим сильнейших у нас в Надыме, а затем выйдем с предложением померяться силами в другие муниципалитеты региона.

ПОБЕДИТЕЛИ И УЧАСТНИКИ

А пока поддержать новый вид игр в спортивную школу «Лидер» (бывший «Олимп») пришли надымские студенты. У них двойная миссия: выступить в качестве добровольцев и освоить предложенный вид спорта.

— Наши первокурсники пришли посмотреть, как проходят соревнования по настольным играм для детей с ограниченными возможностями здоровья, и оказать посильную волонтёрскую помощь организаторам. Это интересно, ведь в Надыме такие состязания прошли впервые, — отметил преподаватель надымского профессионального колледжа Николай Ветошкин. — А вообще, сегодняшние волонтёры периодически, по согласованию со спортивной школой «Лидер», помогают проводить спортивные соревнования и даже выступают в качестве судей. Наши студенты уже оценивали выполнение заданий всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», а также судили первенство по волейболу — у них есть для этого соответствующие сертификаты.

Теперь юные активисты успели и попробовать поиграть на новом оборудовании, и оценить уровень подготовки участников конкурса. Ведь даже после постоянной практики всегда идеально попадать в цель — задача не из лёгких.

— За большинством столов у меня получается справляться с заданиями, но одни даются легче, а другие — сложнее. Моя любимая игра здесь — «Кульбутто». А вообще они все мне нравятся, потому что ­увлекательные, — поделилась опытом 15-летняя спорт­сменка Арина Смирнова.

— И красивые! — добавила младшая сестрёнка Арины Оля, активно помогающая старшей добиваться наилучших результатов.

Кстати, девочки и правда стали обладательницами золота: благодаря регулярным тренировкам и моральной поддержке родственников Ариадна Смирнова победила в возрастной категории от 13 до 15 лет. Кроме неё золотые медали получили Владимир Непочтых (16–21 лет), Савелий Бекчиев (10–12 лет), Варвара Косьянова (7–9 лет) и Тимур Бикчантаев, соревновавшийся в категории до 6 лет включительно. Вторую ступень пьедестала почёта заняли Хива Хусаинова, Василиса Косьянова, Александра Червякова, Руслан Волынец и Фёдор Юрасов. Бронза досталась Маргарите Симоновой, Виктории Косьяновой и Егору Москаленко.

— Ребята показали достойный результат, набрали большое количество очков. Нас очень порадовал итог состязаний, — резюмировала Татьяна Ческидова.

МЫ ВМЕСТЕ

— В нынешнем году это первые соревнования, созданные совместно с клубом матерей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, «Надежда». Мы проводим их с соблюдением современных мер эпидемиологической безопасности, — отметила заместитель начальника управления социальных программ Надымского района Ольга Власова. — Ежегодно систематически мы организуем различные досуговые, культурные, спортивные мероприятия для данной категории населения. С начала 2019 года такая деятельность стала основой муниципального проекта по социальной адаптации детей и молодёжи с ОВЗ «Мы вместе». Он вошёл в перечень успешных практик соглашения о сотрудничестве, заключённого в октябре 2018 года между автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по про­движению новых проектов» и правительством Ямало-Ненецкого автономного округа. А управление социальных программ для плодо­творной работы в этом направлении заключило соглашение о своём сотрудничестве с клубом «Надежда».

Ольга Власова подчеркнула, что название муниципального проекта очень символично и определяет стиль работы, потому что только объединив усилия можно совершить большое доброе дело. Так, для организации соревнований по настольным играм тренеров и спортзал предоставила спортивная школа «Лидер», артисты и творческие коллективы центра национальных культур обеспечили торжественную церемонию открытия и закрытия, управление социальных программ напечатало дипломы, а коллектив Правохеттинского линейно-производственного управления общества «Газпром трансгаз Югорск» подарил сувениры победителям и призёрам.

Но особую радость организаторам и участникам доставили не только игры, но и просто возможность встречи. Ведь последнее очное событие проекта «Мы вместе» прошло в фев­рале 2020 года. Это была спортивно-развлекательная программа «Вперёд к Победе!», посвящённая 75-й годовщине окончания Великой Отечественной вой­ны и 90-летию Ямала и Надымского района. А затем праздники и состязания перешли в онлайн-режим. Теперь все надеются на возрождение многолетних традиций и уже запланировали событие, посвящённое Международному женскому дню, к которому подключатся партнёры регионального социального проекта «Забота».

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх