В центре внимания семья и дети

25 и 26 февраля в нашем муниципалитете работала депутат Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Анастасия Казанцева. В программу её рабочей поездки вошли посещение центра социальной помощи семье и детям «Домашний очаг», рейд в рамках партийного проекта «Здоровое питание», встреча с местными общественниками и другие мероприятия.

ГЛАВНОЕ — ЗАБОТА

В четверг работа парламентария началась в центре социальной помощи семье и детям «Домашний очаг». Им руководит депутат думы Надымского района и координатор проекта «Крепкая семья» в нашем муниципалитете Ирина Карпова. Она провела экскурсию по помещениям центра, рассказала о его деятельности, а затем на совещании обсудила с гостьей реализацию проекта «Крепкая семья» на надымской земле, подвела его итоги за прошлый год и озвучила планы на текущий.

— Посещение «Домашнего очага» связано с тем, что на региональном уровне я курирую партийный проект «Крепкая семья». Я в восторге от центра и тех людей, которые здесь работают. Это настоящие профессио­налы, их любит детвора. Здесь есть всё для того, чтобы помочь детям развиваться или пережить кризис с родителями, а главное — для поддержки ребят с ограниченными возможностями здоровья, — отметила Анастасия Казанцева.

ВКУСНО И ПОЛЕЗНО

Рабочая пятница началась для Анастасии Казанцевой с рейда образовательных организаций, проводимого в рамках партийного проекта «Здоровое питание» с 2016 года. Помимо регионального парламентария, в комиссию вошли представители управления социальных программ Алексей Артеев, департамента образования Людмила Салагорник, врач Елена Свайкина и координатор этого проекта в Надымском районе Юлия Малофеева.

Их задачей было проверить в пищеблоках оснащение оборудованием, соблюдение требований товарного соседства и других правил хранения продуктов, наличие меню и необходимой документации, а также открытость системы организации питания детей.

Первым объектом проверки стала самая крупная школа Надыма — девятая. В начальном звене здесь учатся и ежедневно ходят в столовую по 600–650 детей. В блоке для средних и старших классов едоков поменьше, но зато они более требовательны: организуют группы и знакомятся с работой цехов и сертификатами на продукты. Поэтому в столовой этой школы работают до 10 поваров и сразу 3 кухонные рабочие. Кстати, пекарь здесь приступает к своим должностным обязанностям в 03:00, а в 05:00 начинают трудиться и остальные повара. И уже в 08:29 результат их деятельности попадает на стол к детям.

— Мы предоставляем питание по заказному, дополнительному и цик­личному меню. Последнее составляется для детей льготных категорий, блюда из заказного реализуются за наличный расчёт, а дополнительное расширяет ассортимент. Когда бывает массовая поставка оленины или северной рыбы, мы готовим детям из этих продуктов, в том числе устраиваем дегустацию нашей северной продукции, — рассказала индивидуальный предприниматель Рузиля Глушкова, чьи сотрудники обеспечивают питанием в девятой, пятой и четвёртой школах.

Следующим пунктом проверки стал детский сад «Огонёк». Здесь четыре штатных повара готовят для 230 де­тей. Для малышей из яслей  и более старших дошкольников разработаны разные меню, и контрольные блюда выставляются на специальную полку рядом с раздаточным окном. А после трапезы посуду не замачивают в дезинфицирующих растворах, а кипятят в посудомоечных машинах. Специально для этого такая техника установлена в каждой группе детского сада.

Кстати, «Здоровое питание» вклю­чает в себя не только контроль за меню и процессом приготовления еды, но и информирование родителей. В «Огоньке» его проводят через ­размещённые на интернет-ресурсах и в группах детского сада документов, а также с помощью бумажных памяток и брошюр.

— В целом питание в школе  и детском саду, где мы побывали, организовано хорошо. Соблюдены товарное соседство, нормы СанПиН, температурный режим и другие требования. Самое важное, что дети кушают  с удовольствием, — отметила Анастасия Казанцева. — Но моя задача — посмотреть, как организовано питание детей не только в Надыме, но и в каждом муниципалитете региона. 

СЕМЕЙНЫЙ УЮТ

Последний запланированный визит Анастасия Казанцева нанесла в офис общественной организации «Много­детные семьи Надымского района». Сейчас у её активистов сразу два помещения: большое основное, где прово­дятся мастер-классы с детьми, и ма­ленькая мастерская. Обе площади муниципалитет предоставил им в аренду безвозмездно, общественники обязаны оплачивать лишь коммунальные счета.

Хозяйки территории рассказали гостье о достижениях и творческих планах, поделились своим взглядом на меры социальной поддержки, оказываемой семьям адресно или как относящимся к определённой категории населения, попросили передать благодарность губернатору за льготные тарифы на авиабилеты для многодетных семей Ямала.

А парламентарий пришла в гости к многодетным мамам с подарком — моющим пылесосом. Агрегат с подобными функциями у этой общественной организации уже был, честно проработал пять лет и сломался. Так что новому аппарату для поддержания чистоты активисты обрадовались и в ответ подарили депутату собственноручно сшитую многоразовую маску для защиты органов дыхания, украшенную логотипом Ямало-Ненецкого автономного округа.

— За пять лет наша НКО выиграла 12 грантов, из них три федеральных, три президентских, три окружных, остальные — от муниципалитета и департамента образования. Благодаря одному из них мы научились вышивать на изделиях и дарим нашим гостям такие маски, — рассказала о подарке председатель организации «Многодетные семьи Надымского района» Светлана Корницкая.

— Встреча с многодетными мамами была самой душевной. Мы обсудили вопросы поддержки многодетных семей в регионе. Я поняла, что для поддержки семьи и детства в регионе многое делается, но ещё есть над чем работать. И получила несколько обращений от населения. Главной целью моей поездки было выстроить диалог с общественными организациями и жителями в рамках реализации партийного проекта «Крепкая семья», а также посмотреть, как организовано питание в детских садах и школах, обсудить с родительским сообществом меры поддержки и узнать, с какими затруднениями они сталкиваются. В первую очередь, мне всегда важно понять, какие пути решения проблем видят сами жители, потому что только они могут подсказать, как правильно урегулировать тот или иной вопрос, — подвела итог рабочего визита Анастасия Казанцева и напомнила, что обратиться к ней за помощью можно не только лично, но и через социальные сети и мессенджеры.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх