Когда песня за душу берёт

26 февраля в Надыме состоялся первый этап конкурса инсценированной песни «Патриоты России», который проводился в рамках основного этапа регионального сетевого проекта «ЮнАрктика».

В нём приняли участие порядка двадцати команд учащихся восьмых классов общеобразовательных школ Надым­ского района. Перед стартом участников приветствовал заместитель главы администрации Надымского района Игорь Пучкунов, который поблагодарил организаторов и участников конкурса и пожелал всем удачи.

ИНСЦЕНИРОВКА УДАЛАСЬ

Каждое исполнение — мини-спектакль, местами до слёз трогающий самые потаённые струны души, и ведь на сцене обычные школьники, а не профессиональные артисты. Недаром после конкурсного просмотра специалисты дружно отметили высокий уровень подготовки номеров и свежую трактовку исполнения известных песен о войне. Те, кто в этот день присутствовал в концертном зале первой школы искусств, говоря о впечатлении, которое произвело на них исполнение, в первую очередь подчёркивали главное: очень трогательно. Именно эту эмоцию отмечают у себя и зрители, и члены жюри. Со сцены прозвучало много прекрасных искренних песен, и хотя некоторые номера были представлены по видео, но и они смотрелись вполне достойно. По тому, как отточены вокал и хореография, было видно, что на подготовку потрачено немало времени и сил. Трудно ли жюри судить такие состязания?

— Поскольку я не считаю себя профессионалом в сфере музыкальной культуры, судить было чрезвычайно сложно, — отмечает начальник управления по делам молодёжи и туризму Владимир Антонов. — Хочу сказать, что все дети — молодцы и жаль, что не всем участникам сегодня удалось приехать в Надым, чтобы выступить вживую. Общее впечатление можно выразить двумя словами «взяло за душу». Да. Очень радует, что дети помнят героев войны и уважают эту память.

Судя по реакции зрителей, которые благодарными аплодисментами реагировали на выступления юных артистов, инсценировка песен удалась. Среди тех, кто оценивал выступления, и руководитель региональной общественной организации «Тайфун-Надым» Олег Сторожев. Он тоже не скрывал своего восхищения.

— Как человек, который с юности связан с военной службой, хочу сказать, что во время исполнения некоторых номеров у меня по коже бегали мурашки, — признаётся морпех запаса. — Я вообще люблю, когда звучат военные песни, марши, а сегодняшние выступления зацепили своей искренностью и трогательной чистотой не только меня, но, думаю, всё жюри. Номера сделаны прекрасно, очень высокохудожественно. Это было для меня открытием, я не ожидал такого уровня подачи материала и готов был встать и стоя аплодировать нашим замечательным школьникам, при этом крича «браво». Некоторые номера были поданы просто суперпрофессионально. Мы благодарим ребят и преподавателей за прекрасную работу и за полученные яркие эмоции.

РЕКВИЗИТ ВЗЯЛИ ИЗ ШКОЛЬНОГО МУЗЕЯ

Подготовка к конкурсу продолжалась не меньше месяца. Надо было не только отработать вокал и хореографию, но и подготовить костюмы. Инсценировка песни — это когда её нужно не только спеть, но и показать, сыграть роли как настоящие артисты. В четвёртой школе к репетициям подключился весь 8 «А», а это более двадцати человек, которыми руководит педагог Марина Ершова. Команда «Патриоты Ямала» инсценировала песню «Солдат молоденький». К репетициям приступили, как только расписали весь сценарий и определились с ролями. Кто-то пел, кто-то участвовал в постановке, мальчишки в основном изображали сослуживцев главного героя. Чтобы никто не оставался в стороне, в сценарии прописали, что солдат будет целый отряд.

— Я ребятам предложила несколько вариантов, — вспоминает музыкальный руководитель Юлия Фокина. — Выбирали между «Хотят ли русские войны», «Дети войны» и ещё несколькими. «Солдат молоденький» привлёк ребят тем, что песня достаточно бодрая, динамичная и не слишком длинная, так как по требованиям конкурса на выступление каждой команды отводится пять минут. Ещё учитывалось и то, чтобы постановка для детей не была слишком сложной и чтобы сценарный сюжет можно было представить зрелищно, интересно. Вот и решили показать песню о том, как солдат уходит в армию, как проходят там его служебные будни, как ждёт он писем от девушки, которая его провожала, ну и потом — встреча солдата с любимой.

Что касается реквизита, то, к примеру, солдатский чемодан был взят из школьного музея, а солдатскую форму для команды добыла педагог-организатор Татьяна Волюхова. После конкурса делились впечатлениями.

— Ребята вернулись со сцены очень воодушевлённые, все в большом восторге, — оценивает состояние учеников Юлия Валерьевна. — Многие впервые в жизни вышли на сцену, а кто-то даже микрофон раньше в руках не держал и не слышал, как там звучит его голос. Да и соскучились по таким конкурсам все за время пандемии.

Организаторами муниципального этапа конкурса стали управление по молодёжной политике и туризму и управление культуры. После подведения итогов жюри определило команды победителей. Первое место завоевал «Троицкий герой» из первой надымской школы, второе место — «Легион» из девятой школы, на третье вышла «Дружина Ямала» из гимназии и ещё одно третье место было отдано команде «Катюша» из школы посёлка Приозёрного. На четвёртом месте оказались «Пламя Арктики» из первой школы и «Наследие» из девятой школы.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх