Усилен контроль за питанием

Ещё 15 января 2020 года президент РФ Владимир Путин в своём послании Федеральному собранию обозначил задачу обеспечить бесплатным горячим питанием всех учащихся начальной школы с первого по четвёртый класс. На тот момент в ЯНАО эта категория школьников уже получала бесплатное горячее питание.

Горячее питание получают все ямальские школьники с 1-го по 11-й класс, а это 75,5 тысячи учеников. Из них бесплатно питаются 74 % школьников. Двухразовое горячее питание (завтраки и обеды) получают 28 тысяч школьников льготных категорий: дети-сироты, инвалиды, дети из малоимущих, многодетных семей, из числа КМНС, кадеты, ученики спортивных классов. В школьное цикличное меню активно включаются блюда из продукции местных производителей, в первую очередь, оленины, рыбы и дикоросов. Об этом сообщила в октяб­ре прошлого года директор департамента образования ЯНАО Марина Кравец на заседании комитета Заксобрания ЯНАО по социальной политике. О том, каким образом осуществляется контроль предоставления горячего питания школьникам в Надымском районе, рассказала начальник отдела по социально-оздоровительной работе департамента образования Надымского района Людмила Салагорник:

— Людмила Николаевна, как удаётся контролировать предоставление такого необходимого для школьников приёма пища?

— Прежде всего, качество горячего питания ежедневно контролируется школьными бракеражными комиссиями. Организация предоставления горячего питания обучающимся постоянно изучается специалистами департамента образования. Накануне учебного года традиционно проверяется готовность пищеблоков всех образовательных учреждений района к работе. Контроль осуществляет также общественный совет при департаменте образования Надымского района. Кроме того, более пяти лет функционирует рабочая группа, которая проводит рейды в учебных заведениях в рамках реализации партийного проекта «Здоровое питание». Они осуществляют проверку вместе с активистами партпроекта. В этом году было принято решение систематизировать проверки и увеличить их периодичность, чтобы до конца учебного года нам охватить все учебные организации.

— В каких школах и садах уже побывали с проверкой в этом году?

— В октябре-ноябре 2020 года специалисты департамента образования уже побывали с проверкой в приозёрной, правохеттинской, первой пангодинской, четвёртой городской школах, гимназии и в детском саду посёлка Приозёрного. В течение этого учебного года рейд рабочей группы с целью контроля горячего питания прошёл в учебных заведениях посёлков Заполярного, Приозёрного, Лонгъюгана и Ягельного. 24 февраля члены общественного совета побывали в первой, третьей и девятой школах города. А 26 февраля рабочая группа посетила девятую школу и детский сад «Огонёк». Вместе с членами рабочей группы в нём приняла участие и депутат Законодательного собрания ЯНАО, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Анастасия Казанцева.

— Расскажите, как происходит проверка качества предоставления горячего питания на примере последнего визита общественного совета при департаменте образования?

— Осуществляли проверку школьных столовых в части соблюдения требований действующего санитарного законодательства представители общественности: член общественной организации «Женщины Надыма» Людмила Зверянская, общественный уполномоченный по правам ребёнка в Ямало-Ненецком автономном округе Татьяна Исакова, заместитель директора МАУ «Редакция газеты «Рабочий Надыма» Аркадий Куртиян. Комиссия оценивала санитарно-гигиеническое состояние пищеблока, эстетическое оформление обеденного зала, наличие товаросопроводительных документов на пищевую продукцию, соблюдение технологии приготовления блюд, требований к температуре подачи блюд, органолептические показатели качества готовых блюд, графика питания, времени накрытия столов, наличие и оформление документации пищеблока. Члены комиссии обсудили с руководителями школ, индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги по организации предоставления горячего питания, вопросы, касающиеся основного меню, ассортимента блюд дополнительного питания, предоставления питания по системе «Заказное меню», организации питания обучающихся, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, и другие. Побеседовали они и с учениками, узнали их мнение о блюдах в школьной столовой. Ребята с удовольствием съели приготовленные для них блюда, что не могло не порадовать присутствующих. По итогам контрольного мероприятия представители общественности внесли предложения по повышению качества организации питания. Также члены совета подчеркнули важность привлечения родительской общественности к проведению мероприятий по мониторингу качества горячего питания. Коллективы образовательных учреждений, предприниматели, работники пищеблоков выполняют свою работу высокопрофессионально. Это доказывает каждая проверка. Все стороны заинтересованы в том, чтобы обучающиеся были здоровы, а родители спокойны за детей.

— Родительская общественность также принимает участие в проверке постоянно?

— Да, родители всегда принимали участие в проверках. Но в связи с выходом в 2020 году методических рекомендаций МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» работа родительской общественности стала более чётко выстроенной и отлаженной. На основании этого документа в школах разработаны нормативно-правовые акты о работе комиссий с привлечением родительской общественности и составлен план работы. Сейчас такие комиссии постоянно мониторят качество горячего питания во всех школах Надымского района. Информация о результатах проверок доводится до всех участников образовательного процесса на совещаниях, кроме того, она размещается на официальных сайтах школ и рассылается через мессенджеры Viber, WhatsApp. Комиссия в каждой школе формируется ежегодно в самом начале учебного года и проводит проверку систематически. Родители, которые не состоят в этой группе, но у которых есть желание проверить качество питания, предоставляемого их ребёнку, могут всегда обратиться к директору школы и сказать о своём желании посетить пищеблок и увидеть, что там происходит, оценить во­очию приготовление пищи своими глазами. Информация об этом размещена на сайтах некоторых школ. Абсолютно каждый родитель может сообщить о пожеланиях по организации питания, которые будут рассмотрены. Стоит отметить, что мы давно и регулярно, не реже одного раза в квартал, проводим анкетирование родителей по вопросам удовлетворённости горячим питанием. В декабре 2020 года такой опрос был проведён, чтобы в 2021 году, учитывая результат, скорректировать примерное меню. В итоге какие-то блюда были исключены, но введены другие, которые в ходе анкетирования набрали больше голосов. Меню в школах на сегодняшний день составлено рационально, сбалансированно, с учётом новых действующих санитарно-гигиенических норм и пожеланий родителей и детей. Аналогично работает родительский контроль и в детских садах.

— Вкусовые предпочтения, как известно, у всех разные и они играют немаловажную роль. Есть ли у школьников альтернатива основному меню?

— С сентября 2020 года на сайте каждой школы района создана отдельная страница по организации питания в учреждении. Зайдя на неё, родители могут посмотреть основное (организованное) меню, ежедневное меню, также в разделе размещены фотографии школьных зав­траков и обедов, телефоны горячих линий по вопросам организации горячего питания Минпросвещения РФ и школы. Также в этом разделе можно увидеть варианты дополнительного питания в ассортименте. Посмотрев ассортимент меню, родитель вместе с ребёнком может заказать то, что более предпочтительно, и сообщить об этом заранее классному руководителю.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх