Ямальские учёные прошли по следам диких животных

Учёные Научного центра изучения Арктики, кандидаты биологических наук Алёна Левых и Александр Красненко отработали методику зимнего учёта млекопитающих в условиях северной тайги. Практическое обучение ямальских биологов провели сотрудники заповедника «Малая Сосьва» в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

Зимний маршрутный учёт по следам на снегу необходим для определения численности и плотности разных видов млекопитающих на больших территориях. Ямальские учёные будут использовать его в исследованиях по влиянию изменения климата на ландшафты. Методику отработали в заповеднике на участке между кордонами Шухтунгорт и Тузингорт, расстояние между которыми составляет 34 километра.

Учёт проводился в последнюю декаду февраля при температуре воздуха минус 33 градуса. На маршруте зарегистрировали следы рыси, лося, северного оленя, соболя, зайца беляка, белки, горностая, лисицы и некоторых птиц“, – рассказала Алёна Левых.

Зимние учёты также необходимы для мониторинга охотничьих ресурсов, мероприятий по сохранению редких видов животных и птиц.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх