Конкурс национального рукоделия открывает новые возможности для бизнеса

Конкурс «Мел’ не», что в переводе с ненецкого языка означает «рукодельница», ежегодно проводится в посёлке Новый Порт. Его организует Ямальский молодёжный центр «Импульс» при поддержке компании «Газпромнефть-Ямал».

С 2017 года в конкурсе национального мастерства приняли участие 40 мастериц в возрасте от 10 до 35 лет. Участниц становится больше, расширяется их творческий диапазон. За четыре года проведения конкурс помогает сохранять культурные традиции коренных народов Севера, превратить хобби в бизнес handmade.

Меняются и сами мастерицы: конкурс открывает перед ними новые возможности. Так, Ульяна Яптик уже зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя. Искусная мастерица два раза принимала участие в конкурсе. Сейчас она занимается пошивом национальной одежды, обуви из оленьего меха на заказ. К ней обращаются местные жители и люди из разных уголков страны от Башкирии до Ноябрьска, которые узнают об изделиях через социальные сети.

Настроена участвовать в конкурсе в этом году Анастасия Хоротэтто. Девушка тоже мечтает о создании рукодельного бизнеса, шить игрушки и национальную одежду, чтобы как можно больше людей в стране узнали об уникальной культуре её малой родины. И в этом деле она уже значительно преуспела – шьёт малицу* за один день.

В 2020 году конкурс проходил в онлайн-формате. Десять участниц на протяжении двух месяцев готовили видеоматериалы, в которых представили разные виды национального рукоделия: шитьё и вышивка, работа с мехом, кожей, бисером, сукном, а также использование современных материалов. Мастерицы поделились секретами пошива ненецкой меховой одежды, создания узоров и орнаментов, люльки для младенца и многого другого.

Все участницы получили дипломы и подарки от «Газпромнефть-Ямала» – бытовую технику, необходимую для жизни и работы, приобрести которую на селе довольно сложно.

Организаторы планируют, что в 2021 году конкурс национального мастерства «Мел’ не» станет одним из событий Дня оленевода, который традиционно празднуется весной. Гостей большого национального праздника ждут мастер-классы по пошиву национальной одежды, обуви, игрушек, украшений.

«Газпромнефть – Ямал» осуществляет свою деятельность на уникальной территории, которая славится самобытной культурой и обычаями. Сохранение этой самобытности – стратегический приоритет компании. Мы проводим национальные праздники – День оленевода, День рыбака, поддерживаем творческие инициативы жителей. Благодаря конкурсу национального мастерства традиции Севера удается не просто сохранить, а преумножить. И познакомить с творчеством ямальских рукодельниц население других регионов», – подчеркивает Евгений Захаров, директор по организационным вопросам «Газпромнефть – Ямал».

«Проведение конкурса «Мел’ не» становится хорошей традицией для новопортовских рукодельниц. Очень надеюсь, что конкурс пройдёт в этом году в очном формате, во время нашего любимого праздника – Дня оленевода. Мы хотим по-настоящему порадовать и удивить гостей. Мастерицы готовят новые интересные мастер-классы по созданию изделий с национальным акцентом – тёплых ненецких варежек для ягушки*** и малицы, кожаных поясов и многого другого», – говорит Елена Худи, руководитель проекта «Мел’ не», жительница села Новый Порт.

Справка:

*Малица – мужская глухая (без разреза) одежда, сшитая из телячьих шкур мехом внутрь. По покрою напоминает просторную рубаху, доходящую до колен, передняя часть короче задней.

**Нгухуко (нухуко, нгуху,уко) – традиционная детская игрушка ненцев, кукла с птичьим клювом.

***Ягушка (паница) – женская верхняя зимняя одежда.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх