Внукам красноармейцев из Казахстана и Ямала организуют встречу за рубежом

В городе Семей республики Казахстан в начале апреля запланирована встреча внуков красноармейцев Мухтара Кайшатаева и Ивана Яптика, воевавших в одном полку во время Великой Отечественной войны.

Ямальская делегация отправится в путь в конце марта, в ее составе – внучатый племянник бойца Анатолий Яптик. Об этом корреспонденту ИА «Север-Пресс» сообщил руководитель поискового отряда «Ямальский плацдарм» Андрей Гуничев, который выступил инициатором поиска родственников погибшего в 1945 году бойца Ивана Яптика.

«Вчера, 8 марта, я отправил письмо министру обороны республики Казахстан Нурлану Ермекбаеву, в котором прошу оказать содействие в организации встречи в городе Семей потомков Мухтара Кайшатаева и Ивана Яптика. Оба солдата в 1945 году погибли, но перед этим Иван Яптик пообещал боевому товарищу приехать в Казахстан после войны. Найдены внуки однополчан, Мухтар Кайшатаев (его назвали в честь деда-фронтовика) и Анатолий Яптик. Чтобы выполнить обещание деда, Анатолий Яптик готов отправиться на родину однополчанина деда, чтобы почтить память предков. В письме министру я указал важность этого мероприятия для патриотического воспитания молодежи Казахстана и России», – рассказал Андрей Гуничев.

Он отметил, что уже связался с руководителем казахского поискового отряда «Мемориальная зона» Майданом Кусаиновым и договорился о встрече.

«У нас запланирован обмен опытом в сфере сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне. Расскажем про мероприятия, которые мы проводим со школьниками по патриотическому воспитанию молодежи, посмотрим на их деятельность в деле сохранения исторической памяти наших народов. Подарим фотографию деда внуку Мухтара Кайшатаева и сфотографируем потомков красноармейцев в такой же позе, в какой были сняты в годы войны их предки, тем самым выполнив обещание Ивана Яптика побывать в Казахстане», – прокомментировал цель поездки ямальской делегации Андрей Гуничев.

По его словам, в состав делегации кроме него и Анатолия Яптика включены представители власти и СМИ.

ИА “Север-Пресс”.

Фото из архива Андрея Гуничева

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх