Лонгъюганцы проводили зиму

В поселке Лонгъюган состоялся шумный и веселый праздник «Боярыня Масленица». Народное гуляние открыли скоморохи, созывая всех к веселью. В этот день вместе с Масленицей провожали Зиму и встречали Весну, благодарили Зиму «за службу» и желали скорейшего пришествия Весны.

 Частушки, песни, игры, народные забавы украшали проводы зимы и придавали особое веселье празднику. Работники культурно-спортивного комплекса исполняли веселые песни. Зима и Скоморохи подготовили и провели традиционные забавы. Площадь была разделена на игровые секторы: для взрослых, дошкольников, школьников и молодежи. Для каждого сектора проводились определенные игры.   В секторе для молодежи и школьников проводились состязания «Хождение на пеньках», эстафета «Метелочки, да валенки», эстафета «Коромысло», конкурс «Брёвнышко от А до Б». В секторе для взрослых проходили другие игры: «Пилка дров», «Забей гвоздь», «Стенка на стенку», «Силачи», «Бег в штанах», «Заплети косу». Для дошколят скоморохи подготовили следующие игры: катание на санках, «Солнышко проснулось», «Наряди Масленицу» и «Перенеси блины». Не обошлось здесь без традиционного конкурса – перетягивания каната.

 Праздник был украшен катанием детей на оленьих упряжках. Чтобы весь год был счастливым и богатым участники мероприятия провели обряд «Сжигание чучела».

Солмаз Велиева, методист культурно-досугового центра п. Лонгъюган.

Фото предоставлено автором

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх