Веселье уместно, скуку — под запрет

13 марта в Ягельном праздновали Масленицу. Погода не радовала: было не холодно, но ветерок пробирал до костей. Ещё один фактор беспокойства для организаторов в том, что многие жители уедут на празднование Дня оленевода в Надым. Но получилось дружно, людей собралось не меньше, чем всегда, было много детей, что придало оптимизма организаторам праздника.

Анонсируя представление, на укра­шенной площадке возле клуба персонаж Хозяйка продавала билеты масленичной лотереи, конечно, за символическую плату. А помогали ей скоморохи и Олень.

Участников народного гуляния ожидала программа с увлекательным сюжетом, интересными конкурсами и колоритными персонажами.

Хозяин и Хозяйка ­приглашали земляков на праздник, звучала весёлая песня про Масленицу в исполнении участницы вокального коллектива «Гармония» Миланы Бутенко. Отличное настроение не покидало собравшихся и в ходе награждения победителей конкурса снежных фигур «Снежная сказка». Призы предоставила цеховая профсоюзная организация Ягельного ЛПУМГ.

Представление продолжалось, и вдруг зазвучала тревожная музыка: появилась Зима с угрозами и злыми упрёками к ягельчанам, хотела всех заморозить. Ей предложили конкурс «Догони меня, Зима». Потом провели испытание на ловкость: две команды на ходулях бегали на скорость. А ещё папы с детьми соревновались в гонках на плюшках.

И Зима отказалась уйти, потребовала, чтобы слепили снеговиков. На эту роль выбрали двух взрослых, нарядили согласно положенному снеговику костюму: фартук, метла, нос и прочее. Зима ушла с миром, но лучшего из них увела с собой.

Потом затеяли блины, для молока позвали Корову — надувную кук­лу с человеком внутри. Чтобы получить молоко, Хозяин и Хозяйка провели конкурс «Доим корову»: помощники держали две резиновые перчатки, наполненные водой, а дети пытались доить. Получилось весело и непринуждённо.

Но и тогда игра не закончилась: появился Кот и ведущие затеяли кошки-мышки. Костюмированное представление завершилось тем, что Масленица убежала в Приозёрный, а в Ягельном оставила родную сестру — куклу на палке, которую позже по обычаю сжигают.

Женский ансамбль «Денница» порадовал земляков ярким выступ­лением. Девушки вслед Масленице спели замечательную песню, появилось Солнышко, которое продолжило представление.

Затем пришли хозяева с блина­ми для всех гостей, Кота отправили посмотреть, какое угощение спрятано за печкой. Он нашёл там много гостинцев, которые разыграли в лотерею. Подарками стали сковороды, расписные разделочные доски и много масла — всё в тему события.

Потом жгли чучело Масленицы, а кто замёрз, прибегали греться в клуб. Когда оно догорело, хозяева пригласили всех на блины со сметаной и сгущёнкой. Там же продавалась выпечка и кондитерские изделия, приготовленные хозяюшками Ягельного.

В посёлках веселье особенное, ведь артисты — сами жители: работники Ягельного ЛПУ, школьники и учителя. Все знакомы и близки, как одна семья, поэтому праздники получаются тёплыми и душевными в любую погоду.

Тамара ЛЕВИЕВА, методист КСК Ягельного ЛПУ.

Фото предоставлено автором

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх