Ямальские ученые проверят содержание микропластика в снежном покрове полуострова

Научный центр изучения Арктики участвует в проекте по исследованию снега на содержание в нем микропластика. Чтобы собрать пробы, специалисты центра проехали более тысячи километров по маршруту Лабытнанги – Сабетта.

«Это пластик не тот, который у нас здесь образовался – это трансграничные переносы. По ходу нашей экспедиции мы отбирали пробы. Они направлены в лабораторию, и вскоре мы узнаем, какое количество микропластика содержится сейчас в снежной толще на Ямале», – рассказал участник экспедиции Георгий Андреев.

Микропластик – продукт разложения пластика, который с течением времени и под влиянием внешней среды раскладывается на микрочастицы. Те, в свою очередь, попадают в воду и почву, негативно влияя на жизнь животных и растений.

Экспедиция проходила с 19 февраля по 8 марта. Вместе с представителями Научного центра изучения Арктики в нее отправились ученые из Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УрО РАН, они собрали данные о состоянии снежно-ледовых образований на разных участках полуострова.

ИА “Север-Пресс”.

Фото из архива Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УрО РАН.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх