В гостях у зимней радуги

13 марта, после целого дня открытых районных соревнований оленеводов на кубок главы Надымского района, работники культуры пригласили спортсменов и их болельщиков на премьеру театрализованной программы. Традиционно новую постановку из цикла «Легенды северной земли» на импровизированной сцене у гостевого чума Дома природы показывали накануне спортивных состязаний, а в этот раз этноспектакль прошёл в финале праздника.

Представленная на суд зрителей притча называлась «Легенда о северном сиянии». Она рассказывала, как с точки зрения мифологии возникло это красивое и загадочное природное явление. Аврору назвали зимней радугой.

— Этот сценарий мы написали около полутора месяцев назад, он основан на этнических легендах и сказаниях нескольких народов Крайнего Севера. Чтобы в итоге получилась единая интересная сказка, мы из­учили множество материалов, разработали сюжетную линию и красочно её оформили, — поделилась секретом рождения нового предания культорганизатор Надымской районной клубной системы и режиссёр «Легенды о северном сиянии» Екатерина Польшина. — Воплотить идею в жизнь помогли участники вокальной студии второй детской школы искусств «Полярная птица» (руководитель Людмила Неустроева). Этим девочкам привычно петь на сцене, а у нас они попробовали себя в роли актёров и танцоров. И справились на 100 %, украсили представление. А вообще, сегодняшний праздник — результат работы дружной команды работников культуры муниципалитета. Умельцы и мастерицы Дома природы из папье-маше изготовили куклу-ветер, маски и головные уборы для артистов, организовали сцену, установили декорации. Сотрудники Надымской РКС взяли на себя написание сценария, режиссуру, световое оформление и дымовое сопровождение постановки. Часть костюмов предоставили первая детская школа искусств и центр национальных культур. Так и появилась на свет новая театрализованная этнографическая программа из цикла «Легенды северной земли».

Показывали её на расчищенной от снега площадке между гостевым чу­мом и Домом природы. На 14 минут представления зрители забыли про мороз и ветер, полностью погрузившись в волшебную историю дружбы человека и природы. А сразу после финального поклона артистов организаторы предложили малышам и взрослым согреться чашкой чая и участием в спортивных, развлекательных и интеллектуальных играх. Вдохновлённая премьерой пуб­лика с удовольствием отправилась демонстрировать собственные таланты и получать за это сувениры.

— Я каждый год прихожу сюда на спектакль, мне всё очень нравится. Особенно соревнования, которые проводят сразу после сказки. Сегодня я справилась с «заплетанием косички», а рыбу поймать у меня не совсем получилось, но мне помогли, — поделилась 8-летняя Полина Калинина.

Кроме впечатлений девочка унесла с подворья подаренную ей за активное участие в играх маленькую деревянную медаль. Этот символ победы над трудностями она планирует превратить в брелок. Для этого всего-то и надо: аккуратно просверлить с краю отверстие, а затем нанизать подарок на кольцо с ключами.

— Мы тоже ежегодно приходим смотреть сказку около Дома природы, это всегда очень круто. А в этот раз не успели, пришли, когда легенда уже закончилась. Но мы всё равно остались тут, потому что праздник продолжается. И уже поучаствовали в викторине: крутили барабан, доставали листочки с вопросами и отвечали на них. Теперь отдыхаем, пьём чай, — добавил 7-летний Ленар Гареев.

Этот горячий напиток, впечатления от сказки и атмосфера праздника ещё долго не позволяли расходиться по домам ни ребятне, ни взрослым.

— Я из Воронежской области, побывать на надымском празднике оленеводов меня пригласил старший сын и его семья. И очень рада, что смогла присутствовать на таком мероприятии. А ещё поражена всем, что увидела сегодня, получила огромное удовольствие, — призналась Мария Рыбина. — Последний раз на территории Дома природы я была 10 лет назад во время празднования Международного дня коренных народов мира. Тогда всё было тоже здорово организовано, а сейчас я ещё и много нового узнала. Север стал мне близок. Здесь красиво, душевно и поэтому тепло, несмотря на сорокаградусные морозы и туманы. Желаю всем северянам здоровья и новых творческих успехов.

И эти пожелания обязательно сбудутся. В этом заверил заведующий филиалом музея истории и археологии города Надыма — Домом природы Антон Бажин:

— Первый раз мы проводили подобный праздник около 10 лет назад. Всё началось с выигранного гранта, на который закупили необходимое оборудование и провели первое театрализованное представление. Конечно, тогда мы не достигали такого размаха, даже световых эффектов не было. Звуковое сопровождение исходило из небольших колонок, а костюмы нам на время дали другие учреждения культуры. Так прошла премьера легенды про оленя и медведя, точное название которой уже забыл. Зато помню, что надымчанам наш спектакль понравился и мы решили на следующий год сделать новую постановку. Вот и родилась эта традиция. Причём с каждым годом в её реализации задействовано всё больше современного оборудования и профессионалов. Да и количество зрителей увеличивается. Поэтому мы намерены расти в этом направлении дальше и радовать надымчан новыми легендами.

Участвуя в спортивно-развлекательных играх, дети получали призы

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх