Масленичные гуляния

14 марта площадь у бульвара Стрижова, ещё в субботу бывшая районным центром проведения национальных видов спорта, превратилась в культурно-развлекательное ядро города. Здесь прошли концерты, игры, акции, флешмобы и другие мероприятия, в том числе три городских конкурса.

Такие творческие соревнования проходят в Надыме уже третий год, и каждый раз их участникам удаётся гармонично вписать в зимний антураж яркие краски своих творений. В этот раз масленичную куклу на суд жюри представили 7 конкурсантов, чудо-сани — 8, а валенки всех цветов и «калибров» — 18.

ЧУЧЕЛО — ЭТО КРАСИВО

— По конкурсу «Сударыня-Масленица» сразу видно, что надымчане ждали праздника и прихода весны. Особенно приятно, что все рукодельницы подготовили не только чучела, но и песни, стихи, пожелания и очень вкусные блины, — поделилась председатель жюри начальник управления культуры Марина Залётова и добавила, — при таком ответственном подходе определить победителя организаторам было сложно.

Но они справились. Третье место разделили центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Добрый свет» и коллектив детской библиотеки, изготовивший самую высокую Масленицу 2021 года.

— За основу мы взяли торшер. Дома у заведующего хозяйством Оксаны Быковой он превратился в кук­лу. Голова в виде солнца и тело сделаны из фоамирана, впрочем, в каркасе использованы и пластиковые трубы. Они скрыты под сарафаном и кофточкой. Получилась такая красавица, что теперь придётся поселить её у нас в библиотеке и задействовать как арт-объект в своих мероприятиях, — рассказала заведующая филиалом центральной библиотечной системы Елена Кольдюшева и отметила, что в конкурсе они участвовали впервые, но теперь это будет традицией.

Ещё одни дебютанты Наталья Коткова и её 4-летняя дочь Софья вместе с разнаряженной «Веснушкой» представляли детский сад «Родничок». Плечи куклы были красиво задрапированы ажурной шалью ручной вязки, на груди переливались бусы, подол платья пестрил фоамирановыми цветами. Вся эта красота надёжно, но временно удерживалась на черенке от лопаты. Потому что после конкурса бижутерия вновь вернётся к своей законной владелице, а остальные части будут демонтированы и пригодятся для других творческих работ. В итоге практичные Котковы заняли второе место в конкурсе, разделив его с коллегами из детского сада «Газовичок» Светланой Соломяной и Анастасией Самусовой.

Лидерами среди куклопроизводителей стали воспитатели детского сада «Огонёк» Тагура Караматова и Гульнара Имамурзаева. Они тоже наполовину дебютанты «Сударыни-Масленицы»: в прошлый раз изготовили чучело и выставили его на площади, но как участники не зарегистрировались. А теперь решились на полный цикл:

— Мы около недели делали эту куклу из подручных средств: ткани, пакетов и вообще всего, что нашлось дома. Помогали родители. Кроме масленицы готовили выступление. Взрослые репетировали частушки, а их 3–4-годовалые дети — игру на музыкальных инструментах.

Команда артистов получилась большой и настолько сплочённой, что после защиты своей работы перед жюри они провели для детей собственные эстафеты.

ЧУДО-САНИ

В транспортном состязании не обошлось без сказочного единорога. Его хозяйка — 3-летняя Арина Зиапова. Большого белоснежного коня для неё почти месяц в технике пейпер крафт делали родители. В презентации результата труда участвовали все Заиповы без исключения: глава семьи стал водителем повозки и ответственным за цветной дым, сама Арина украшала место для пассажиров, её мама Лилия обеспечила звукоряд, а младшая 7-месячная сестричка — моральную поддержку. Эта дружная команда заняла второе место в конкурсе.

А педагоги детского сада «Сказка» Ольга Дехтяренко и Екатерина Гаврюшина сразу пришли на конкурс с победителем — олимпийским чемпионом и заодно символом года. Их украшенная медалями Бурёнка была сооружена одновременно из игрушечной коляски и санок и намерена взять «золото» и на конкурсе «Чудо-сани», и в летнем шоу колясок, но пока удостоилась лишь диплома участника.

Редакция нашего издания стала лидером этого конкурса. За три года участия у наших мастеров накопился солидный опыт по изготовлению чудо-саней. Но он нам не пригодился — так пошутил инженер-технолог Артём Шпаковский:

— Машина из будущего создана из дерева на 3D-принтере, он в 2121 году прямо «фанерой печатает». Потомки сделали и нам отправили, ещё и свежий номер газеты «Рабочий Надыма» про их День оленевода положили. Кстати, у нашего автомобиля открываются вверх двери. Из-за этого механизма пришлось пожертвовать пассажировместимостью: внутрь может поместиться только небольшая собачка.

Ещё одни опытные конкурсан­ты — воспитатели детского сада «Улыбка» Макка Измайлова и Парсова и Соловьёва Натальи в этот раз изобразили зимний вид транспорта
в виде бани. Установили на «ватрушки» платформу, возвели на ней печь, лежак, запаслись вениками, отрепетировали специальный банно-полотенечный танец… и заняли тоже первое место.

ПОДШИТЫ НОВЕНЬКИ

Так же ответственно и с удовольствием эти педагоги подготовили и ещё два арт-объекта для конкурса «Валенки да валенки». Они предстали на суд жюри и зрителей в двух номинациях: большие, расписанные акриловыми красками, претендовали на звание самых стильных, а вторая крошечная пара, сваленная из шерсти 8-летней Софией Соловьёвой, боролась за лидерство среди «валенок-малышек». Всю обувь этих производителей жюри признало лучшей.

Ещё одни победители — учителя технологии и ИЗО девятой школы Светлана Соколова и Ольга Клещенко. Они подготовили на конкурс комплект из украшенных валеными рюшами валенок и изготовленных в той же технике шапок и варежек. Вторая пара обуви была украшена фетром и кружевом. Оба педагога живут в Надыме меньше года, а валянием из шерсти занимаются намного дольше, поэтому без сомнений решили посостязаться в этом ремесле. Тем более после конкурса все вещи можно будет носить в повседневной жизни или подарить друзьям и близким.

Найдёт применение своим работам и талантливое окружение активистки Анны Кукушкиной:

— На этих конкурсах мы выступаем единым фронтом: мастерицы общественной организации «Белый Ягель» и дети из клуба Дома молодёжи «Северная мозаика». Мы так обрадовались празднику, что решили участвовать во всех состязаниях сразу. Масленичную куклу Митрофановну представила моя семья, в конкурсе саней были инопланетянин от семьи Худи и тюбинг в виде пончика от Тамары Кукушкиной. В «Валенках да валенках» участвовали Эвелина Полищук, Ксения Худи и Ульяна Нядонги. Уникальность этих конкурсов в том, что здесь интересно и детям, и взрослым. Одни могут выступить и продемонстрировать свои таланты, а другие — показать мастерство и набраться идей для творчества. А ещё здесь можно всем вместе встретить весну.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх