Коренным ямальцам помогут подать сведения в федеральный реестр

На Ямале проходят практические семинары, на которых представителям КМНС разъясняют порядок и условия подачи сведений для включения в федеральный список коренных малочисленных народов России.

Включение в реестр упростит получение разного рода мер господдержки. Реестром будут пользоваться органы власти для реализации прав коренных северян.

Человек, который включен в список, сможет беспрепятственно пользоваться положенными ему правами на традиционное рыболовство, охоту, образование. Ему не придется собирать пакеты документов для профильных ведомств – все данные уже будут в реестре.

Механизм учета коренных малочисленных народов в России вводится впервые, созданием реестра занимается Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН). Ямал стал пилотным регионом проекта. Формирование списка завершится в 2022 году.

Вносить данные о коренных ямальцах в реестр и исключать их из него будут только по их инициативе, проявленной добровольно. Для включения в список достаточно написать заявление.

Заполнить все грамотно, без ошибок представителям КМНС помогут сотрудники филиалов ассоциации «Ямал – потомкам!». Консультативные центры на базе филиалов открылись в каждом муниципалитете округа, их 13.

В ближайшее время каждый из этих центров посетят сотрудники департамента по делам КМНС ЯНАО, которые разъяснят гражданам порядок и условия подачи сведений при заполнении заявлений и помогут решить сложные вопросы.

ИА “Север-Пресс”.

Фото Юлии Чудиновой.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх