На Ямале будут добывать самый экологичный водород

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов уверен, что в ближайшие годы на Ямале появятся новые решения, позволяющие активно развивать добычу углеводородов и сохранять экологию.

Об этом он рассказал в интервью новоуренгойской телерадиокомпании «Сигма».

«Экологией надо заниматься и заниматься профессионально, – подчеркнул глава региона. – Мир берет курс на углеродную нейтральность, для Ямала такая перспектива звучит непонятно – мы главный по добыче углеводородов регион мира. Но даже здесь у наших партнеров это тоже звучит в повестке. Сейчас многие добывающие компании обсуждают проект по закачиванию СО2 обратно в пласт, создавая тем самым источник для интенсификации добычи и работая со своей углеродной нейтральностью».

Губернатор добавил, что в ближайшие годы в округе наверняка появятся реальные проекты по водороду. По его словам, способы добычи этого сырья разные, а на Ямале будет самый экологически чистый – из природного газа. Возможен и последующий экспорт водорода в страны Западной Европы, где на него растет спрос.

«Те законодатели «мод», которые живут в Калифорнии и которые, условно говоря, весь мир наполняют модной повесткой, в том числе – что мы должны биться за углеродную нейтральность, – их голос станет тише, когда люди в Европе станут замерзать из-за нехватки энергоресурсов. А энергетика, которую они развивают, просто не справляется с этим, и никуда не деться без российского газа и традиционных источников энергии», – продолжил Дмитрий Артюхов.

При этом на Ямале, по словам главы региона, будут усиливать защиту экологии, переходя от общих обсуждений к конкретным проектам с компаниями ТЭКа. Один из ярких и удачных примеров – значительное снижение сжигания попутного газа, которого добились на ямальских месторождениях в последние годы.

ИА “Север-Пресс”.

Фото телерадиокомпании «Сигма».

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх