Ученые выяснили, как глобальное потепление может повлиять на жизнь народов Арктики

Российские и финские ученые провели совместное исследование, чтобы определить, как изменения климата могут сказаться на продовольственной безопасности коренных народов крайнего Севера, а также оценили риски для окружающей среды и здоровья населения. Результаты работы ученых опубликованы в швейцарском журнале «Sustainability», сообщил Научный центр изучения Арктики.

Эксперты пришли к выводу, что глобальное изменение климата может не только принести проблемы для коренных малочисленных народов Севера, но и в чем-то улучшит их жизнь.

Потепление продлит период бесснежного сезона в Арктике, повысит урожайность некоторых растений и доступность кормовой базы для оленей в летнее время. Авторы приводят в пример ситуацию в Норвегии и Финляндии. Там из-за изменения климата сейчас растет число животных в оленеводческих хозяйствах. Авторы предполагают, в центральной части Ямала тоже возможен рост поголовья.

С другой стороны, с приходом теплых зим с температурными качелями и затяжных весен будет сложнее прокормить животных в снежный период.

При этом возможный рост поголовья оленей в стадах только обострит проблему деградации пастбищ и поставит под угрозу продовольственную безопасность коренных народов, ведущих кочевой образ жизни, и их благополучие.

«Природно-климатические особенности последних десятилетий, конечно, способствовали увеличению пастбищных ресурсов, создавали возможности для выращивания большего поголовья. Но не менее важной является политика использования ресурсов», – говорит заведующий сектором социально-экономических исследований Научного центра изучения Арктики, кандидат экономических наук Геннадий Деттер.

Статус оленеводства как этносохраняющей отрасли и рост востребованности ямальской оленины привели к бесконтрольному росту поголовья. Оленеводство для тундровиков было единственными способом заработать.

«На Ямале уже достигнут предел поголовья. Ягель не может расти быстрее и больше, чем заложено природой», – добавил Геннадий Деттер.

В Научном центре изучения Арктики разработали меры для преобразования отрасли. Ученые считают, что личным хозяйствам важна государственная поддержка. Ученые предлагают ввести социальные выплаты, стимулирующие ограничение поголовья в домашних стадах и компенсирующие доходы кочевым семьям.

ИА “Север-Пресс”.

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх