«Тюркский мир» встретил Новый год

В день весеннего равноденствия, 21 марта, персидские и тюркские народы по традиции встречают древнейший национальный праздник Навруз.

В переводе с персидского языка он означает «новый день» — праздник весеннего равноденствия и встречи нового года. Представители тюркских народов, проживающие в Надыме, присоединились к торжеству. На площади у торгового центра «Северный гостиный двор» народные гуляния прошли ярко и весело.

Гимн родной природе

Праздничная программа, подготовленная Центром национальных культур, клубом «Тюркский мир» совместно с торговым центром «Северный гостиный двор» с целью укрепления межнациональных связей, была очень насыщенной и максимально приближённой к традиционному празднованию Навруза. Каждый пришедший смог проникнуться узбекской, татарской, башкирской, киргизской и таджикской культурами, увидеть, насколько каждая из них самобытна и уникальна.

— Очень приятно слышать тёп­лые, дружеские поздравления с национальным праздником от представителей народов, проживающих на территории Надымского района, — с приветственным словом обратился к участникам мероприятия председатель Думы Надымского района Анатолий Писаренко. — Действительно, на надымской земле живёт очень много народов. Какое бы вероисповедание ни было у каждого из нас, мы все живём мирно, дружно, помогаем друг другу в трудное время. У нас общие задачи и цели, общее будущее и общая надымская земля. Я искренне рад поздравить всех с праздником Навруз!

Торжество дружбы, весны и труда, которым по мусульманскому календарю ознаменован приход нового года, принято встречать с размахом. Ведь именно в это время пробуждается природа, наступает тепло и начинаются весенние полевые работы, а вместе с тем появляется надежда на богатый урожай. Считается, чем веселее празднование пройдёт, тем щедрее будет к людям природа. Поэтому танцы и песни — неотъемлемая составляющая Навруза. Исполняя творческие номера в нацио­нальных костюмах, представители тюркских народов и артисты Центра национальных культур поздравили друг друга и всех надымчан. А для того чтобы здоровье и счастье сопровождали по жизни каждого, Жыркынай Эсеналиева, приговаривая «алас-алас», совершила обряд окуривания.

— Национальный обряд окуривания дымом веток дерева арча проводится из практических и магических соображений для дезинфекции и отпугивания злых духов, — говорит член надымского местного отделения общероссийской общественной организации «Кыргызский конгресс» Жыркынай. — Арча растёт высоко в горах, у дерева множество полезных свойств. Одно из ярких воспоминаний из детства, как дедушка ходил собирать ветки этого растения. У нас дома они есть всегда. Когда приезжаем в отпуск в Киргизию, запасаемся ими, сушими привозим в Надым. Как только кто-то в семье заболевает или дела не складываются должным образом, мы прибегаем к этому обряду. И он всегда помогает: болезнь или сглаз уходят, а удача снова сопутствует человеку.

Сохранить и передать традиции

По древнему обычаю, до наступления Навруза людям необходимо убрать в домах и вокруг них, рассчитатьсяс долгами. Кроме того, по традиции каждый участник праздника должен выполнить три условия: посадить цветы, настроить себя на добрые дела, помириться с тем, с кем был в ссоре,и вообще стремиться жить честно и достойно. На стол в этот день ставят круглые лепёшки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов.

— В Узбекистане Навруз — один из самых ярких праздников, — пояснила Барнохон Авазмуродова. — Для нас это наступление настоящего нового года. Загадывание желаний, просьбы друг у друга о прощении, походы в гости, застолья и уго­щения — без этого не обходится день, когда все готовят кушанья из семи, преимущественно растительных, продуктов. Наиболее известным из них является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы, — символа праздника. Ростки перемалывают, а затем варят в котле в течение нескольких часов. Считается, что это блюдо наделяет людей физическими и духовными силами. Спасибо Центру национальных культур за то, что они организовали такое широкое празднование. Очень важно не забывать свои традиции и передавать их из поколения в поколение. У меня трое детей, и все они, к счастью, знают и соблюдают обычаи своего народа.

— Мы с таким волнением ждали этого дня, — добавляет Фания Хайруллина. — Ведь это не просто возможность всем вместе отметить праздник. Главное, что в результате люди разных национальностей становятся ближе. Спасибо Ольге Васильевне Антипиной за её неравнодушие, за то, что всех нас объединяет.

Кульминацией праздника стала дегустация национальных блюд. Чак-чак, эчпочмак, кош теле, плов, манты, чучук, лепёшки, боорсоки, каттама и другие — только услышав одни названия представленных яств, не говоря уже об их аппетитном виде, хотелось попробовать всё и сразу. И надо сказать, что блюдам не долго пришлось красоваться на столах: настолько они оказались вкусны, что буквально через десять минут все тарелки были уже пусты.

— Удалось попробовать практически всё, — говорит надымчанка Клавдия Стешенко. — Особенно понравились плов и чак-чак. Я живу давно в Надыме, часто посещаю национальные праздники, поэтому восточная кухня мне знакома хорошо. Хочу сказать, что она невероятно вкусная!

— Мы с семьёй не так давно приехали в Надым из Киргизии, узнали о предстоящем праздновании Навруза и с удовольствием присоединились, — говорит Зиля Баизова. — Довелось продегустировать узбекские пирог и плов — пальчики оближешь!

Начало положено

В январе этого года с лёгкой руки заведующей Центром национальных культур в учреждении был сформирован и начал свою деятельность клуб «Тюркский мир», в состав которого вошли представители таких народов, как татары, башкиры, киргизы, узбеки, таджики.

— Навруз — это всего лишь первый совместно организованный праздник, — говорит заведующая ЦНК, являющаяся и руководителем клуба, Ольга Антипина. — Стоит сказать, что в Надыме и Надымском районе так широко его отпраздновали впервые. Проведение этого мероприятия было очень важным и нужным для объединения всех культур тюркских народов. Оно состоялось и получилось очень душевным. Могу сказать однозначно: такие совместные торжества и проекты будут продолжены. Спасибо большое Геннадию Михайловичу Радиоле за то, что всегда помогает нам проводить различные мероприятия и предоставляет помещения.

— Мы — разные народы, но все вместе должны стремиться к миру, дружбе и согласию, — говорит председатель надымского местного отделения общероссийской общественной организации «Кыргызский конгресс» Орозбай Шерматов. — Праздник удался. Продолжим работу в этом направлении, чтобы межнациональные отношения в России были крепкими, а культура — достояние любого народа — передавалась нашим детям и внукам.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх