В каждом ребёнке — солнце

Накануне Всемирного дня людей с синдромом Дауна в клубе «Надежда» провели акцию

Людей с синдромом Дауна часто называют «солнечными» за их дружелюбие и приветливость, однако они не всегда бывают улыбчивы. Так же, как и все, они печалятся, расстраиваются, сердятся, обижаются, словом, переживают всю гамму эмоций, присущих любому человеку. От остальных их отличает наличие одной лишней хромосомы. По данным ООН, каждый год на свет появляются от трёх до пяти тысяч детей с подобной особенностью развития. Сейчас в России таковых более пятидесяти тысяч человек и очень важно, чтобы мы согревали их своим теплом. 21 марта отмечался день «солнечных» людей. По всему миру проходили различные благотворительные и просветительские акции, концерты, конференции и семинары. Не остался в стороне и Надым.

Яркими красками на белом фоне

В Надымском районе сегодня живут девять таких ребятишек. Чтобы их поддержать, 20 марта в клубе матерей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, «Надежда» провели благотворительную акцию. Клуб совместно с Общественной палатой ЯНАО устроили её для привлечения внимания к людям с особенностями здоровья, а также к организациям, которые помогают им и их семьям. У «особенных» ребят в этот день появилась замечательная возможность нарисовать всё, что захочется на новеньких белых футболках. Сюжеты для рисунков участники акции придумывали сами. Возможно, кому-то они покажутся слишком простыми, но творили ребята от души, прикладывая всё своё старание.

— Я рисую кошку, — объясняет Ариадна Смирнова. — Полоски на ней разного цвета, и пишу рядом «мяу», чтобы были и буквы. Ещё сюда добавлю какие-нибудь предметы, чтобы получилось интереснее.

Виктория Косьянова тоже очень внимательно работает над сюжетом, стараясь перенести на ткань мультик «Кар». Главное для девочки применить яркие краски, которых так не хватает долгой снежной зимой.

Все десять юных участников акции, среди которых не только дети с ОВЗ, но и их «группа поддержки», проявили свои творческие способности и расписали футболки самыми разнообразными рисунками, которые радуют глаз. Так, Арсен Бекчинтаев довольно удачно и узнаваемо изобразил сюжет из популярной детской игры «Майнкрафт», Саша Червякова разрисовала футболку красными сердечками и зелёными авокадо, чем-то похожими на леденцы монпансье. У Дианы Руденко отлично получилось изобразить ярко пылающий костёр, а у Василисы Косьяновой на футболке уместился целый мир и даже рукава оказались раскрашены интересными полосками. К слову, родители старались делать так, чтобы дети проявляли максимальную самостоятельность в работе с рисунком, а если и что-то подсказывали, то совсем чуть-чуть. Все творения ребят можно увидеть на страничке в соцсети «ВКонтакте» НКО «Клуб матерей, воспитывающих детей с ОВЗ, «Надежда».

Для добрых и улыбчивых

— Учитывая, что одну вещь раскрашивали двое ребятишек, всего получилось пять футболок, — оценивает результаты усилий председатель клуба Татьяна Ческидова. — Дальше мы передадим их в Общественную палату ЯНАО, которая разместит фотографии этих вещей на своём сайте. Наш клуб готов принимать участие в любых подобных акциях. Необходимо, чтобы люди побольше знали о наших детях, о том, насколько они добрые, дружелюбные и творческие. Мы также очень благодарны родителям за участие в работе и всем, кто помогал в организации. Особенно Общественной палате ЯНАО, которая прислала нам всё необходимое: футболки, краски, кисточки. Мы прикладываем все силы для того, чтобы организовать досуг и наши дети, в том числе и с синдромом Дауна, занимались творчеством, социализировались. «Солнечные» ребятишки очень любвеобильные, улыбчивые, охотно идут на контакт. Они часто занимаются пением, посещают театральные студии, проявляют себя и в других видах творчества. И чем раньше мы начинаем взаимодействие, тем лучше результат развития.

Организаторы приглашают присоединиться к благотворительной акции всех неравнодушных надымчан

Завершение творческого процесса по росписи футболок в «Надежде» решили отпраздновать чаепитием. Мамы подготовили сладкие угощения к столу. Член правления клуба Анна Косьянова специально к этому дню испекла торт, кто-то принёс конфеты, печенье к чаю.

— Такая акция у нас проводилась впервые, — говорит Анна. — Но в дальнейшем, надеюсь, удастся устраивать её каждый год. Все дети были в восторге, им очень понравилось чувствовать себя художниками. А между акциями можно будет проводить что-то вроде мастер-классов по росписи футболок.

Кстати сказать, клуб «Надежда» выиграл муниципальный грант и теперь у общественников появилось больше возможностей для организации интересных праздников для «особенных» ребят. 

— В нынешнем году мы получили муниципальную грантовую поддержку в размере 319 тысяч рублей, — добавляет Анна Косьянова. — День рождения для наших деток, наверное, самый радостный праздник. Но многие из них редко выходят из дома, особенно в связи с пандемией. Мы решили создать проект «Праздник в каждый дом» и представили его на конкурс грантов. На полученные деньги приобрели специальные костюмы, в которых ходим поздравлять ребятишек.

— Всего в нашем районе живут девять «солнечных» деток, — говорит председатель Общественной палаты Надымского района Татьяна Исакова. — Все они получат от нашей организации пакеты с подарками, которые им вручат с самыми наилучшими пожеланиями.

В ближайшее время неравнодушные граждане могут принять участие в благотворительной акции и приобрести футболку, расписанную детьми. Для этого нужно зайти на ресурс Общественной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа 31 марта, выбрать понравившуюся вещь и приобрести её. Денежные средства будут перечислены на счёт некоммерческой организации «Надежда» и пойдут на нужды подопечных. На вырученные деньги будут дополнительно организованы мероприятия для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх