На Ямале вдвое снизилось число новых случаев туберкулеза

На территории Ямала наблюдается значительное улучшение эпидемиологической ситуации по туберкулезу. В 2020 году впервые выявили 107 случаев заражения, в 2019 их было 200.

Во время действия ограничений из-за коронавируса оказание медпомощи пациентам с туберкулезом не прекращалось, сообщила главный врач Ямало-Ненецкого окружного противотуберкулезного диспансера, главный внештатный фтизиатр Катерина Кузнецова на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

«Туберкулез лечится, главное – соблюдать предписания врачей и регулярно проходить диагностические обследования. В первую очередь речь идет о флюорографии, которую граждане обязаны проходить ежегодно», – сказала Ямала Катерина Кузнецова.

В этом году медучреждения округа получили новое диагностическое оборудование. Для Губкинской городской больницы был приобретен новый цифровой флюорограф. Его уникальная система управления «одной кнопкой» обеспечивает полностью автоматический выбор экспозиции снимка без участия рентгенлаборанта. В конце прошлого года для окружного противотуберкулезного диспансера был закуплен современный передвижной диагностический комплекс – флюоромобиль. С его помощью медики проводят выездное обследование граждан с подтвержденным туберкулезом в столице округа и Лабытнанги. В 2021 году ямальские больницы будут дооснащены современной медтехникой. Так, для Пуровского района будет закуплен диагностический комплекс на базе автомобиля высокой проходимости КамАз.

«Пандемия коронавируса внесла коррективы в работу медицинских организаций не только округа, но и страны в целом. Впервые на продолжительный период были приостановлены профилактические осмотры. Однако диагностике туберкулеза мы всегда уделяем пристальное внимание и делаем все необходимое для того, чтобы не допустить роста заболеваемости. Использование в работе современного диагностического оборудования позволяет своевременно выявлять заболевание, назначать лечение и сокращать риск распространения», – отметил директор окружного департамента здравоохранения Сергей Новиков.

СПРАВКА
В 2020 году основную часть впервые выявленных больных туберкулезом занимали жители округа, это чуть более 69%. Снижение составило порядка 11 % с аналогичным периодом 2019 года. Из 107 впервые выявленных больных, 10 – жители из других территорий РФ. Кроме этого, 7 туберкулезных больных – жители стран ближнего зарубежья. 15 случаев болезни зарегистрировали в УФСИН. Выявлено два случая туберкулеза среди детей и четыре случая у подростков.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх