На Ямале заработал новый механизм подачи сведений в федеральный список коренных народов

Подписано соглашение между Федеральным агентством по делам национальностей и МФЦ ЯНАО. Вскоре ямальцы смогут подать документы в федеральный список коренных народов в офисах МФЦ. Это ускорит и упростит процедуру, сделает ее более доступной и бесплатной. Ямал – первый регион страны, где появилась такая возможность подачи документов в реестр.

Для подачи заявления коренным северянам необходимо предоставить паспорт и документ, подтверждающий национальность – свидетельство о рождении или решение суда. Сведения о детях в возрасте до 14 лет в заявлении указывают родители ребенка. Национальность детей будет отражена согласно национальности родителя, подающего свои документы.

Процедура реализуется по принципу “единого окна”, занимает 15 минут. Заполнение заявления производится специалистом МФЦ, заверять документ о национальности у нотариуса не нужно. Отправка пакета документов производится тоже службами МФЦ.

Информация о решении, принятом ФАДН, поступает подразделение МФЦ, в котором гражданин подавал документы. Об этом заявителю будет направлено смс-уведомление. Документ об этом выдадут в любой момент по запросу.

Ранее подать документы можно было, направив их по почте в адрес ФАДН, или обратившись лично в офис в Москве.

«Подача заявления через МФЦ во многом упростит процесс подготовки документов, поскольку специалист МФЦ заполнит документ, сделает необходимые копии. Снижается и финансовая нагрузка на коренных жителей в части оплаты услуг нотариуса, почтовых услуг, копирования документов. Сейчас пора посещения кочевниками населенных пунктов для приобретения продуктов питания и товаров первой необходимости. Поэтому заработавший механизм по подаче документов через МФЦ весьма актуален», – рассказала директор окружного департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Инна Сотруева.

Все 32 МЦФ будут принимать документы от коренных жителей, 14 из них – в труднодоступных населенных пунктах – принимают по предварительной записи. 18 отделов МФЦ, находящихся в городах и поселках, принимают коренных северян в порядке живой очереди, но при необходимости можно записаться через контакт-центр или сайт МФЦ.

«Для удобства кочевого населения в даты празднования Дня оленевода, которые выпадают на выходные, офисы МФЦ будут принимать документы от коренных северян. С такой инициативой в МФЦ ЯНАО вышли представители местных администраций. МФЦ будут работать по этому случаю в селах Гыда, Антипаюта, Яр-Сале, поселке Тазовский», – прокомментировал директор ГУ ЯНАО «МФЦ» Юрий Кучерявенко.

Сейчас ведутся технические работы для организации межведомственного обмена документами между МФЦ и ФАДН России. О начале предоставления услуги будет сообщено дополнительно.

Напомним, формирование списка в стране проходит, основываясь на опыте Ямала. Округ – пилотный регион по формированию федерального списка коренных малочисленных народов РФ. Идея в том, чтобы, подав документы в реестр коренных, больше не предоставлять их для подтверждения национальной принадлежности. Это важно для реализации своих прав. Подтвердить национальность требуется при получении разрешений на охоту и рыбалку, замене военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу, а также для назначения социальной пенсии.

СПРАВКА
На Ямале проживает более 48 тысяч человек из числа коренных малочисленных народов Севера. Более 18 тысяч – ведут традиционный образ жизни.

Для оказания помощи коренному населению в заполнении заявлений и подачи документов в ФАДН России в округе работают 13 консультационных центров на базе филиалов Ассоциации «Ямал-потомкам!».

В ФАДН уже поступило порядка 712 пакетов документов ямальцев.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото Василия Петрова, “Ямал-Медиа”.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх