Как обезопасить себя и своих детей от бешенства

Бешенство по-прежнему остаётся серьёзной и неразрешённой проб­лемой. По данным ВОЗ, заболевание людей регистрируется более чем в 150 странах мира.

В группе риска находятся дети, поскольку они чаще контактируют с животными. Ежегодно за антирабической помощью в России обращается около 400 тыс. человек, из них примерно 250 тысяч нуждаются в проведении специфического лечения.

Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по ЯНАО в Надымском районе постоянно контролирует мониторинг заболеваемости бешенством на территории муниципалитета, разработан и согласован комплексный межведомственный план по профилактике бешенства на 2020–2025 гг. На территории Надымского района за последние пять лет заболеваемости бешенством среди населения не зарегистрировано.

За февраль 2021 года зафиксировано 7 случаев укусов животными, в двух из них пострадали дети до 14 лет, за аналогичный период предыдущего года зарегистрировано 12 случаев, 4 из них — с участием детей до 14 лет. Укусам подвержено в основном взрослое население. Всем пострадавшим была назначена антирабическая помощь.

За прошедший период отмечается повышение циркуляции ­вируса ­бешенства среди диких животных, активизация их по выходу в сельскиеи городские поселения. Зарегистрированы случаи бешенства среди безнадзорных собак в Заполярном и среди песцов в Ягельном.

Что за инфекция и откуда?

Отметим, что бешенство (гидрофобия) — острая вирусная зоонозная инфекция, характеризующаяся симп­томами полиэнцефалита. При наличии клинических проявлений у человека болезнь заканчивается летальным исходом. Резервуары инфекции в природе — плотоядные животные и летучие мыши, в населённых пунктах — домашние плотоядные (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные.

Источником инфекции для человека являются животные, находящиеся в инкубационном периоде заболевания или с клинической картиной бешенства. Инкубационный период определяется локализацией и тяжестью нанесённых повреждений и составляет от нескольких дней до 1 года и более.

Гражданам, проживающим на территории Надымского района, необходимо быть максимально осторожными, не контактировать с бродячими, подозрительными животными. В случае укуса или ослюнения повреждённых кожных покровов и слизистых оболочек незамедлительно обращаться в травматологический пункт по месту проживания за оказанием полноценной антирабической помощи.

Если попала слюна или есть укус

Как можно быстрее и тщательнее вымойте с мылом место укуса и кожу, куда попала слюна. После этого обработайте кожу и края раны перекисью водорода, а затем йодом. Эти меры значительно снижают риск развития бешенства. Производится экстренная профилактика заболевания с помощью вакцинации и, в особых случаях, введение антирабического иммуноглобулина. Рану от укуса ни в коем случае не ушивают.

Больное или подозрительное животное по возможности нужно изловить и показать ветеринару. Затем оно наблюдается в течение 10 суток. Если за это время бешенство не подтвердится, экстренную профилактику заболевания можно прекратить.

В целях профилактики

Для профилактики заражения все люди, которые часто контактируют с дикими или бездомными домашни­ми животными, должны пройти вакцинацию против бешенства. ­Прививка ставится несколько раз, по схеме: первая прививка, затем ещё через 7 и через 30 дней. Спустя год производится повторное прививание. Далее его нужно делать раз в 3 года.

Противопоказания для профилактической прививки от бешенства: острые инфекционные заболевания, аллергия, беременность.

Как защититься?

Практически любой человек подвержен риску заражения бешенством, поэтому следует знать основные правила, соблюдение которых поможет этого избежать.

Не приближайтесь и не гладьте бездомных животных. Они могут быть заразными ещё до появления первых признаков бешенства и при этом выглядеть вполне здоровыми. Даже маленький безобидный котёнок может стать переносчиком бешенства.

Не позволяйте своим детям приближаться к бездомным животным. Объясните, что, если ребёнка случайно укусит или поцарапает бродячее животное, необходимо как можно быстрее сообщить об этом кому-то из родителей.

Если у вас есть домашние животные, обязательно вакцинируйте их от бешенства. Мусор вокруг домов является приманкой для диких и бездом­ных животных, являющихся потенциальными переносчиками этой инфекции. Соблюдайте чистоту и держите мусорные баки на улице закрытыми.

Обязательно проконсультируйтесь у ветеринара, если ваш питомец стал неадекватно себя вести.

Евгений КАРТАШОВ,  заместитель начальника ТО управления Роспотребнадзора по ЯНАО в Надымском районе.

Фото предоставлено автором.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх