Познаём мир играя

В библиотеке п. Ягельного библиотекарь Ольга Секингер совместно с инструктором противопожарной профилактики ПЧ по охране посёлка Анастасией Ваньковой провели научно-познавательное занятие.

Они объяснили юным ягельчанам, что такое «химия» и что она изучает. Ольга Секингер показала, как можно с помощью химических веществ надуть воздушный шарик, проколоть его не лопнув с помощью спицы для вязания и иголки, а также рассказала о различных свойствах воды. А Анастасия Ванькова поведала детям о тайнах волшебного пламени. Основные свойства огня они изучили при помощи экспериментов, которые устраивались с соблюдением всех необходимых правил безопасности.

При проведении опыта «Живой огонь» участники занятия выяснили, что пламя дышит и для процесса горения необходим кислород. Также благодаря опыту «Огнеупорный шарик» установили, что теплопроводность воды больше в несколько раз, чем у воздуха.

Эксперимент «Свеча-насос» тоже не оставил детей равнодушными. Они с интересом разбирались в том, что давление холодного воздуха ниже, чем горячего, то есть остывший воздух в стакане может сжаться, освобождая пространство для воды.

В завершение мероприятия ребята активно принимали участие в «тушении огня». Им было предложено выбрать воду, песок, снег или стиральный порошок и погасить горящую свечу.

В результате проведённых опытов мальчишки и девчонки усвоили, что огонь — это процесс, при котором поглощается кислород, выделяется свет и тепло. Организаторы мероприятия напомнили ребятам и о том, что пламя может быть опасно и играть с ним нельзя.

Пожарная часть по охране п. Ягельного.

Фото предоставлено ПЧ по охране п. Ягельного.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх