Сенаторы Совета Федерации и депутаты Заксобрания ЯНАО обсудили вопросы организации образования детей тундровиков

В Салехарде состоялось выездное заседание комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. Проходившее под председательством сенатора РФ Лилии Гумеровой, оно было посвящено особенностям организации системы образования детей коренных малочисленных народов Севера.

В заседании участвовали представители федеральных органов исполнительной власти, органов госвласти Ямала, Республики Саха (Якутия), Ненецкого автономного округа, Фонда сохранения и изучения родных языков народов РФ, научных и образовательных организаций. Ямальских законодателей представляли Председатель Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Ямкин и его заместитель Наталия Фиголь.

Для проведения выездного заседания Ямал был выбран неслучайно: сегодня на федеральном уровне нет необходимой нормативной базы, которая регламентировала бы образование для детей кочевников, и в настоящее время субъекты регулируют вопросы нормами регионального права. Опыт Ямала в сфере воспитания и обучения детей тундровиков можно считать уникальным и успешно транслировать его в другие северные регионы.

По мнению участников заседания, дополнительный толчок к развитию системы образования в местах кочевий даст программа «Дети Арктики», вопрос о ее включении в госпрограмму «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации» сейчас прорабатывается на уровне профильных министерств и ведомств.

Пресс-служба Заксобрания ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой Заксобрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх