Есть такое дело — Родине бойцов возвращать

Несколько лет при школьном музее боевой и воинской славы Героя СССР Анатолия Зверева действует поисковый отряд.

Его экспедиции проходили в Ростовской и Ленинградской областях, в городе-герое Севастополе. В нынешнем году юные «Патриоты Родины» (именно так называется отряд) отправляются на поля сражений Волгоградской области.

Накануне нового полевого сезона ребята и курирующие их педагоги решили рассказать надымчанам о своей работе. Сделали это в форме тематической выставки, зал для которой им любезно предоставил городской музей истории и археологии.

В числе первых посетителей её осмотрел глава Надымского района. Знающих людей этот факт не удивит: Дмитрий Жаромских много лет не только курировал поисковое движение Ямала, но и сам неоднократно бывал в экспедициях.

— Помню, как в 2014 году мы пришли на место раскопа, брошенного «чёрными копателями», — рассказал он ребятам, — и нашли очень странный, ни на что не похожий предмет. Оказалось, что это не эбонитовый, а металлический медальон Дмитрия Петровича Волкова, 1911 года рождения, призванного на фронт из Московской области. Мы долго не могли найти его родных, но в конце прошлого года они отыскались, приехали, привезли его фотографии, и я на снимке увидел, как выглядел человек, которого мы вернули из списка пропавших без вести…

После такого рассказа ребята не упустили возможности задать новые вопросы главе района. Он и сам с удовольствием пообщался с представителями трёх поколений отрядных поисковиков: теми, кто уже окончили школу и учатся в вузах, кто по юности лет пока занимается только музейной работой и кто вот-вот отправится в экспедицию.

— Ни один фильм или рассказ не дадут ребёнку того, что даёт поисковая работа, — отметил глава района в общении с журналистами. — Ребята всегда возвращаются из экспедиций другими: повзрослевшими, с более твёрдыми убеждениями. Эти дети уже никогда не станут равнодушными к исторической памяти. А мы благодаря этой патриотической работе укреп­ляем наше общество и его единство.

Чтобы война не повторилась

На стендах подготовленной школьниками экспозиции были представлены десятки предметов и документов. Среди них находки, сделанные на полях сражений Великой Отечественной, макеты оружия и боевых припасов периода огненных 40-х, знамёна, воинская форма, документы и фотоснимки. За каждым из экспонатов хотя бы небольшие истории, а мальчишки и девчонки готовы с интересом их рассказывать.

— Части этой гранаты я нашёл в одном из огородов Шолоховского района Ростовской области, — рассказывает Андрей Насадюк. — Там в 2019 году проходила наша экспедиция «Еланский плацдарм». И местечко это не случайно называют «нулевым километром дороги на Берлин»…

Обратимся к истории, 20 августа 1942 года в районе станицы Еланской (в 1942 году — Вёшенский район Ростовской области) бойцы 197-й стрелковой дивизии смогли переправиться на правый берег Дона и занять плацдарм южнее Еланской. Вскоре были освобождены хутора Плешаковский, Матвеевский и Рубеженский. Немецкое командование с тревогой оценивало опасность образовавшегося Еланского плацдарма. В силу этого бои за него приобрели длительный и кровопролитный характер. 19 нояб­ря 1942 года плацдарм стал ключевой точкой для успешных действий советских войск в ходе Сталинградской наступательной операции «Уран».

Сложно удержаться от вопроса юноше: какие эмоции ты переживал, оказавшись в тех местах, работая на раскопках, отыскивая подобные предметы? Немного задумавшись, Андрей отвечает:

— Жалость и сострадание к людям, желание того, чтобы война не повторилась…

Пандемия не помешала

Эпидемические ограничения прошлого года ожидаемо внесли коррективы в поисковую работу. Жёсткие санитарные требования не позволили юным патриотам отправиться за пределы региона. Выезжал в экспедицию только руководитель отряда Сергей Фомин.

— В нынешнем году мы надеемся наверстать упущенное и уже 24 апреля вылетаем в Волгоград, — рассказывает он. — Регион оказывает нам масштабную поддержку: финансируется и сама поездка, и проживание. Снаряжение, необходимое для работы, тоже имеется и регулярно обновляется: рюкзаки, рации, лопаты. В этом году вместе с ребятами мы также планируем принять участие в параде Победы в Волгограде, посетить музей-заповедник «Сталинградская битва».

Дмитрий Жаромских, в свою очередь, подчеркнул, что Ямал по инициативе губернатора оказывает беспрецедентные меры поддержки поисковых движений: любая группа, внесённая в реестр поисковых отрядов, на понятных условиях может получить финансирование для поездки в экспедицию.

В заключение встречи глава На­дымского района оставил запись в электронной книге отзывов: он пожелал юным патриотам поисковой удачи. Ребята, в свою очередь, пригласили его в ближайшую экспедицию, а он обещал по возможности к ним присоединиться.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

В этом деле нет случайных людей

Эльвира ХАЙРУТДИНОВА, директор Регионального центра патриотического воспитания, г. Ноябрьск:

— В надымском отряде «Патриоты Родины» состоят одни из самых активных поисковиков на Ямале. Даже прошлый год
не прошёл для них впустую: они участвовали в конкурсах и онлайн-мероприятиях, активно вели архивную и музейную работу.

Открытие выставки, доступной для всех жителей Надыма, тоже очень важная часть нашей деятельности. Ведь воспитательный эффект поисковой работы как раз в том, чтобы рассказывать о героях войны, имена которых мы узнали.

На Ямале в поисковое движение вовлечены около 500 человек. Для небоевого региона, который в годы Великой Отечественной не был вовлечён в активные военные действия, это внушительная цифра. И среди них нет случайных людей.

Нам оказывает самую серь­ёзную поддержку правительство ЯНАО. В этом году на поисковую деятельность из бюджета региона выделено более 12 миллионов руб­лей. И буквально через несколько дней сводный поисковый отряд округа отправится в очередную экспедицию.


Александр ДОЛЖНИКОВ, председатель ямало-ненецкого регионального отделения ООД «Поисковое движение России», г. Ноябрьск:

— Совсем недавно мы направили главе Надымского района Дмитрию Жаромских письмо с просьбой помочь нам развернуть в вашем муниципалитете выставку «Без срока давности». Её экспонаты и материалы мы планируем доставить к вам в конце мая.

Напомню, эта выставка — лучший проект Года памяти и славы, в прошлом году была удостоена национальной премии «Победа». Она представляет собой пронзительную подборку архивных документов о военных преступлениях нацистов во время Великой Отечественной войны против мирного населения.

Отмечу, Дмитрий Георгиевич сразу согласился нам помочь. Он — человек с активной гражданской и патрио­тической позицией, всегда готовый прийти на помощь в подобных вопросах. Не удивлюсь, если, несмотря на занятость, он присоединится к поисковикам. В 2019 году он был вместе с нами на Еланском плацдарме.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх