На Ямале запущены новые меры социальной поддержки, которые направлены на повышение уровня жизни пенсионеров, инвалидов, малоимущих и многодетных семей, а также других льготников.
Помогают адресно
— Особенно ощутимо выросли пособия, которые касаются детей в возрасте от 3 до 7 лет, — отмечает начальник управления социальных программ Олег Хрин. — А если говорить в общем по всем позициям, то новые меры социальной защиты должны значительно уменьшить количество малоимущих семей как в Надымском районе, так и во всём округе. Помощь окружные власти оказывают адресную и конкретную, повышая выплату денежных средств суммарно на всю семью.
Напомним, что на Ямале предусмотрены региональные единовременные выплаты при рождении второго и последующих детей. Эти средства идут плюсом к федеральному материнскому капиталу, в итоге получается достаточно внушительная сумма, так что у семей растёт материальный стимул рожать и растить малышей.
— Если взять коренное население, то у северных народов традиционно много детей, независимо от пособий, — говорит Олег Дмитриевич. — Дополнительные выплаты улучшают их материальное положение с рождением каждого ребёнка. В последнее время социальная поддержка в округе качественно выросла и деньги идут именно тем семьям, кто в этом особенно нуждается. С 1 апреля назначены новые выплаты. Мы стремимся к тому, чтобы не просто уменьшить количество малоимущих семей, а ликвидировать у них этот статус, подняв материальное положение на должный уровень.
По нынешним нормам, если ежемесячный доход семьи из трёх человек, в которой есть ребёнок до трёхлетнего возраста, составляет меньше ста тысяч, то положены доплаты на малыша. Для их получения необходимо подать заявление на пособие в новом размере. Это можно сделать на портале госуслуг или в МФЦ, начиная с 1 апреля, заполнив обычное заявление на выплату. Теперь размер пособия может быть разным: 50, 75 или 100 процентов от размера регионального прожиточного минимума на ребёнка. Разрабатываются новые правила, в результате чего многим семьям пособия станут доступнее, так как опекаемые дети и студенты до 23 лет тоже учитываются в составе семьи. А оценку нуждаемости планируется проводить комплексно: принимать во внимание не только доход, но и имущество. При этом вводится «правило нулевого дохода», когда выплаты родителям, которые ухаживают за детьми-инвалидами, больше не учитываются в доходах. Те семьи, которым пособие назначено в повышенном размере, в апреле смогут получить доплату за первые 3 месяца.
Для инвалидов, студентов и военнослужащих
— Теперь пособие по уходу за инвалидом первой группы может оформлять не только родственник, но и любой другой человек, — объясняет начальник отдела по предоставлению мер социальной поддержки управления соцпрограмм Наталья Иванова. — То же касается ухода за недееспособными, чаще всего это взрослые инвалиды. Все эти выплаты в расчёты дохода семьи не берутся.
Что касается льгот для студентов, то на них есть право у тех, кто обучается в учреждениях, имеющих госаккредитацию. А ещё учащиеся из малоимущих семей в каникулы имеют право на бесплатный проезд к месту жительства и обратно любым видом транспорта. Если же молодой человек женился и служит в армии, то его супруга, в случае рождения ребёнка, также может рассчитывать на пособие. И пока солдат на срочной службе, государство берёт на себя заботу о его жене и ребёнке.
— Наше государство в плане соцподдержки сейчас ориентируется в основном на поднятие доходов семей, воспитывающих детей, — подчёркивает Наталья Иванова. — Эти пособия уже в прошлом году достигли достаточно весомого уровня. Видимо, в этой связи количество обращений к нам заметно выросло, их стало больше в два раза. Суммы выплат, которые назначались ранее, наверное, не так заинтересовывали людей. А теперь, когда размер пособий стал ощутимым для семейного бюджета, люди обращаются за ними, следят за поступлением этих денег на свой счёт, если что-то, по их мнению, не так, приходят в наши службы за разъяснениями. Прошёл год с тех пор, как в апреле 2020-го года пособия стали расти, но число обращений не снижается. А этот апрель ещё добавил посетителей, значит, социальная помощь действительно реально влияет на материальный уровень семей.
Привязка к местности отменяется
Важный момент, который относится к нашим неработающим пенсионерам, планирующим переезд в другие регионы. До недавнего времени по законодательным актам выплата ежемесячного пособия в размере 2 000 рублей приостанавливалась в случае выезда на постоянное место жительства в другой субъект РФ за исключением Тюменской области. Как мы уже сообщали, накануне губернатор Дмитрий Артюхов в ежегодном докладе дал поручение сохранить такую меру поддержки при переезде. Теперь гражданам установлен шестимесячный период, за который они смогут получить перерасчёт выплаты в случае выезда. К примеру, если ямалец переедет за пределы округа в мае, а уведомит об этом в июне, подав заявление, то доплата ему будет начисляться начиная с мая. Если он переехал в январе, а сообщил об этом лишь в сентябре, доплату будет получать только за последние шесть месяцев перед этим. То есть, чем раньше вы сообщите о своих передвижениях, тем лучше. При переезде в Тюменскую область ежемесячное пособие по-прежнему предоставляется в рамках программы «Сотрудничество». Уточним, что льгота касается только неработающих пенсионеров, снявшихся с учёта и переехавших в другой регион России с 1 января 2021 года.
Кроме вышеперечисленных, вводятся ещё новшества, о которых можно узнать на сайте ведомства или непосредственно у специалистов в управлении социальных программ. Правда, сейчас мало кто лично приходит на приём. Для обращения жители Надыма и района стараются использовать такие сервисы, как сайт госуслуг, при помощи которого можно подать заявление либо записаться в МФЦ, где также принимают документы на выплаты средств соцподдержки. Если же после этого у специалистов возникают вопросы, тогда они приглашают заявителей на личный приём. При желании также можно обратиться в клиентскую службу по телефону.
Расчёты стали справедливее
Севиль Смирнова подпадает под льготную категорию, поскольку воспитывает двоих детей. Старший ребёнок с ОВЗ, а младший в возрастной группе от трёх до семи. Женщина на своём опыте знает, как важно для матери вовремя получить помощь от государства. Насколько доплаты ощутимы?
— Всякая помощь важна, но особенно это отразилось на семейном бюджете, когда начали выплачивать пособие на детей от трёх до семи лет, — признаётся собеседница. — Я считаю, что нынешние новшества, такие как имущественный ценз для льготников и другие — это действительно справедливый подход к семьям. Ведь не секрет, что некоторые, заявившись как малоимущие, на самом деле имели скрытый доход, неофициальные заработки и так далее. Теперь же при определении статуса будут учитывать имущественную базу. Вообще Ямал в плане социальной защиты всегда идёт на опережение и, если в других регионах пособия бывают незначительные, у нас стараются соотносить выплаты с реальными ценами на продукты питания и на услуги. Надеюсь, так будет и дальше.
Фото автора.