Треть молодых ямальских семей улучшили жилищные условия

С начала года на Ямале выдано 680 сертификатов для молодых семей. 243 семьи уже реализовали свое право, направив средства социальной выплаты на погашение ипотечного займа или приобретение квартиры. Реализация федеральной и окружной программ «Молодая семья» способствует решению задач нацпроекта «Жилье и городская среда».

Время ожидания для участников региональной программы последние два года сокращается. Такую задачу поставил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов в 2019 году: в ходе прямой линии он заявил о необходимости предоставления меры поддержки молодой семье в год обращения. Благодаря увеличению финансирования удалось значительно продвинуться к достижению этой цели. В Салехарде и Муравленко, а также Ямальском, Приуральском, Тазовском, Шурышкарском и Красноселькупском районах время нахождения в очереди молодых семей уже сейчас составляет менее одного года. В крупных муниципальных образованиях, где большее количество заявившихся, получение поддержки также значительно ускорилось и в среднем уже не превышает полутора лет с момента включения в окружную очередь молодых семей.

Еще одним новшеством стало расширение технической возможности подачи заявок для участия в программе. Теперь, кроме стандартной приемки заявления в органах местного самоуправления, появилась возможность дистанционной подачи документов через портал «Госуслуги». Новый сервис уже работает в Приуральском, Тазовском, Красноселькупском, Шурышкарском, Ямальском районах и Муравленко. В остальных муниципалитетах настройка будет завершена в ближайшее время. Заявление на участие через «Госуслуги» нужно подавать исключительно в орган местного самоуправления по месту прописки одного из членов молодой семьи.

Участники программы, достигшие предельного возраста (36 лет), также получают поддержку. Очередь выбывших ранее из окружной и федеральной программ была полностью ликвидирована к концу прошлого года. Работа с такими семьями будет продолжена. За первый квартал текущего года принято 51 заявление от участников программы, достигших 36 лет. Поддержка таким семьям предоставляется на условиях аналогичных окружной программы «Молодая семья».

По информации пресс-службы губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх