Билет в оба конца

Накануне Дня космонавтики наш город посетил лётчик-космонавт Сергей Авдеев. Он встретился с учащимися школ, главой Надымского района, ознакомился с местными достопримечательностями и принял участие в патриотической акции «Знамя Победы».

ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ

Актовый зал школы № 4, где проходила встреча с космонавтом, набит до отказа, правда, с учётом эпидемических ограничений. И хотя для этого поколения россиян благодаря гаджетам и компьютеризации реальный мир вошёл в конвергенцию с виртуальным, подростки всё же оценили масштаб личности: когда говорил почётный гость, стояла мёртвая тишина. А все знают, как трудно заставить детей сидеть тихо, если им неинтересно. В нашем случае никого успокаивать не пришлось.

Сергей Васильевич Авдеев — российский лётчик-космонавт, 74-й участник советского и российского отряда космонавтов. Совершил три полёта в космос, первый — в 1992-м. Общая продолжительность пребывания в космосе 747 суток 14 ч. 14 мин., что было рекордом до того, как Сергей Крикалёв в 2005-м задержался на 56 суток дольше. В открытом космосе Сергей Авдеев работал 42 ч. 1 мин. за все три полёта. Герой РФ, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» II и III степеней, награждён медалью «За заслуги в освоении космоса», кавалер французского ордена Почётного легиона.

«Всемирно-историческое значение» — эту фразу, применяя ко многим событиям, затёрли до бледности, но к событию 12 апреля 1961 года она подходит, как ни к какому другому. Открыть теорию вероятности, когда одноклассники ещё изучают таблицу умножения — примерно так. А ещё победа в соперничестве двух супердержав, ведь СССР при всех недостатках, был супердержавой. В открытый космос вышел первым тоже гражданин Советского Союза. США поправили международное реноме, только когда высадили астронавтов на Луну. Видимо, рана болит до сих пор, если в поздравлении с 60-летием первого полёта человека в стратосферу госдеп США не написал ни слова о СССР и Юрии Гагарине. И под текстом поставили фото неизвестного в скафандре со звёздно-полосатым флажком на плече.

О ЗДОРОВЬЕ, ГОРНЫХ ЛЫЖАХ И КОСМИЧЕСКИХ ВАХТАХ

Сергей Авдеев говорил со школьниками на разные темы. Например, чем занимаются космонавты на пенсии. О встречах с коллегами из других стран, ведь доводилось летать с французами, немцами, словаками. Командировки в межпланетное пространство он сравнил с вахтами по аналогии со знакомым детям газовиков термином, ведь так и называют — «космическая вахта». И взрослым, и детям было интересно слушать о том, как происходил выход в открытый космос, стыковка челнока с орбитальной станцией — из находящихся в зале если и получат такой опыт, то максимум один-два, и то не скоро.

Сергей Васильевич рассказывает о слабости астронавтов после приземления. При этом упоминании хочется отметить, что на сегодня, несмотря на свои 65 лет, он в прекрасной спортивной форме: за полтора часа общения ни разу не присел за приготовленный для рассказчика стол. Ещё штрих: супруга космонавта Мария Аврамиевна поделилась, что после поездки на Ямал планируют отправиться на горнолыжный курорт. У журналистов появился следующий вопрос:

— По сложности спуска трассы делятся на зелёные, синие, красные и самые опасные, чёрные. Какие предпочитаете вы с супругом?

— Красные, да и по чёрным случается спускаться.

Мария Аврамиевна работала корреспондентом журнала «Новости космонавтики», поэтому понимает коллег, а также и то, что так просто от них не избавишься. Соглашается, пока есть время, ответить и на другие вопросы.

— В 1992 году полёты на орбиту ещё не такая обыденность, как сегодня, — почти в режиме такси. И каждый старт мог стать поездкой в один конец, ведь были такие случаи. Расскажите, что ощущали, когда провожали мужа в неизвестность.

— Страх. Может, сравнение будет слишком сильным, но как на вой­ну. Непередаваемое чувство: понимаешь, что человек жив, но на земле нигде его нет. Таких, наверное, не возникает даже у жён моряков, лётчиков, полярников. Им, думаю, не менее тяжело, но я о разнице в ощущениях. Успокоилась только, когда узнала: всё, приземлились!

— Публикуетесь в родном журнале?

— Его объединили с несколькими изданиями, теперь называется «Российский космос». С коллегами общаюсь, но у меня сегодня другой род деятельности. Я ведь окончила факультет психологии МГУ, работаю в государственном медицинском центре для детей, больных муковисцидозом. Пишу иногда, но больше на медицинские темы.

ЧТО ЕДЯТ И ЧТО СЛУШАЮТ НА ОРБИТЕ

А в это время Сергей Васильевич отвечал на вопросы школьников. Представители второй школы спросили о параметрах, по которым отбирают в отряд космонавтов. Исходя из этого интереса, предположение, что в зале есть будущие покорители космоса, имеет под собой почву. Учащимся пятой школы хотелось узнать, какие эксперименты на МКС ставил экипаж Сергея Авдеева.

— Направлений, в которых ведутся исследования, около пятнадцати: медицина, биология, астрофизика, химия и другие. Недавно подвели итоги работы МКС «Мир», выяснилось, что только в астрофизике сделано 16 серьёзных фундаментальных открытий.

— Насколько разнообразен рацион космонавтов, вкусная ли еда?

— Когда летим к станции, в корабле пища только готовая и холодная: консервы, сухарики, соки и прочее. Согреть не на чем. На МКС то же самое, но можно разогреть, чай заварить. Ну и выбор блюд шире: борщ, мясо, овощи. Конечно, всё сублимированное, готовится по принципу супов быстрого приготовления. Но за качеством контроль жёсткий.

— Выращивали ли растения на МКС?

— Даже домашняя птица из яиц вылуплялась. Вели эксперименты по выращиванию салата, редиски, пшеницы. Маленькие японские деревья пробовали культивировать. Это, конечно, в рамках подготовки длительных межпланетных перелётов: эксперименты, ориентированные на обеспечение автономного питания астронавтов.

На вопрос о наличии вайфая на МКС Сергей Васильевич ответил: когда летал, не было, сейчас есть. Также сделал замечание о нехватке данных о безвредности этого удобства и привёл пример с французскими учебными заведениями: там гаджеты школьники сдают на входе, а забирают уходя. По поводу развлечений гость рассказал, как французский космонавт Жан-Пьер Эньере взял с собой небольшой по размеру саксофон.

— Спрашиваем: умеешь? Нет, го­ворит, жена посоветовала — за полгода как раз научишься. А так в шахматы играли, книги читали, журналы. Фильмы смотрели, записи с музыкой, с земными звуками слушали.

ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ И ДЕНЬ ЯМАЛЬСКИХ СМИ

Встреча гостей с главой муниципалитета Дмитрием Жаромских, а также заместителем председателя Законодательного собрания ЯНАО Наталией Фиголь и окружным депутатом Игорем Герелишиным прошла оживлённо и с превышением лимита времени. Дмитрий Жаромских поделился новостями района, рассказал, как обстоят дела у оленеводов, пригласил посетить настоящее, не этнографическое кочевье. Особенно впечатлило москвичей варенье из брусники и морошки, да так, что попросили добавки. Космонавт в свою очередь поведал об общественной деятельности и возникающих по ходу этой работы проблемах.

Нашлась минутка и для журналистов местных СМИ. Начинаем с традиционного вопроса:

— Почему выбрали для визита Надым и каковы впечатления?

— В ЯНАО мы не впервые, уже доводилось приезжать. Доктор биологических наук Александр Камнев здесь бывает с исследовательскими целями, познакомил нас с краем и жителями, понравилось. А в этот раз пригласили в связи с профессиональной юбилейной датой.

— Первый полёт в космос вы совершили в возрасте 36 лет. Относительно молодой человек, но, например, родители школьников, с которыми вы общались, моложе. Как перенесли испытание в физическом плане?

— Хотя теперь уже задумываются о долгих и дальних полётах, пока это мечты. Скажу так: это не санаторий. Не отделяю по тяжести, что первый, что третий, — прошло одинаково, к этому не привыкнешь.

— Скоро ещё один профессиональный праздник — День ямальских СМИ. В вашей семье есть собственный корреспондент, и знакомы с профессией не понаслышке. Что пожелаете журналистам?

— Ваша профессия предполагает движение как раз в дни, когда остальные отдыхают. Пришёл момент, когда открывают засекреченные раньше факты, в том числе и об освоении космоса, хочу пожелать интересных историй, плодотворной работы и хорошего настроения.

После короткой обзорной поездки по городу в сопровождении экскурсовода Музея истории и археологии г. Надыма Алёны Заборовской Сергей Авдеев принял участие в патриотической акции «Знамя Победы», состоявшейся в главном зале музея. Когда закончилось мероприятие, надымчане задавали лётчику-космонавту вопросы, подходили за автографом, просили сделать селфи, в чём никому отказа не было. Юнармейцы с интересом слушали воспоминания почётного гостя.

Событие сблизило собравшихся, люди ещё долго не расходились, как часто бывает в таких случаях: вроде бы всё уже сделано, а уходить не хочется.

Фото с сайта lt.sputniknews.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх