Держите планку, журналисты!

Сегодня ямальские СМИ отметят свой профессиональный праздник. Его учредили в 1997 году и приурочили к выходу в свет окружной газеты «Наръяна Нгэрм» («Красный Север»). Поскольку же сам первый номер издания был напечатан в 1931 году, праздничная дата нынешнего года по праву считается юбилейной. СМИ Надымского района моложе, но и они не первый год успешно работают на ниве информации, обеспечивая население новостями, рассказывая об интересных событиях и людях. Что думают о нашей работе надымчане, какие интересные случаи припоминают из жизни СМИ, что хотели бы пожелать нам, в сегодняшнем опросе «РН».

Ольга Антипина, заведующая Центром национальных культур:

— Работники учреждений культуры традиционно работают с журналистами рука об руку. И наш Центр национальных культур не исключение. У корреспондентов надымских СМИ всегда получается рассказать о проводимых нами мероприятиях, праздниках очень ярко и точно, подмечая все детали.

Особые отношения у нас с газетой «Рабочий Надыма». Хочу отдельно сказать слова благодарности ­директору Андрею Онохову и главному ­редактору Валерии Туринцевой. Очень приятно, что у них работает такая команда профессионалов, которая с большой ответственностью относится к тому, что делает. Поэтому и итогом их труда становятся замечательные статьи о жизни города и района, а главное — о жителях, которые являются богатством надымской земли.

Отмечу, что у меня хранится ог­ромное количество газетных статей самых разных лет о деятельности учреждения, праздниках и артистах. И это не просто отражение нашей работы, это памятные факты. Из них складывается история нашей жизни, которую я бережно храню. А гостям Надыма и Надымского района, принимающим участие в различных мероприятиях, о которых пишут журналисты «Рабочего Надыма», я всегда по возможности дарю на память экземпляры газеты.   

Желаю всем причастным ко Дню ямальских СМИ оптимизма, ведь обладая им, можно свернуть горы!


Михаил Доронин, ведущий эфира «Радио Надыма»:

— Так вышло, что моя основная работа — в эфире, а касательно журналистики, которая нет-нет, да проскакивает в виде программ или тех же прямых эфиров, случались интересные моменты.

На День города нам поставили задачу сделать тематическую программу. Я решил действовать в русле темы ностальгии, стал собирать «синхроны», где люди отвечают на вопрос: «А как было раньше?». Не скажу, что сделали «бомбу», но очень порадовал факт, что мои воспоминания практически во всём сходились с теми, что прозвучали. Там и о детстве немало сказано, и о том, как тогда выглядел Надым, и ещё «тонна» деталей, о которых так или иначе забываешь. Не знаю, получилась ли тогда программа хорошей, слушателю видней, но могу точно сказать: в сознании людей, которые выросли и живут здесь, всё намного иначе, чем у тех, с кем доводилось общаться в больших городах. Может это из-за длинных зим или из-за отдалённости от центра страны, но своего рода «уют» царит в умах жителей ЯНАО, мои земляки — немного другие, и считаю, что в лучшую сторону.


Татьяна Исакова, председатель Общественной палаты Надымского района:

— При вопросе о взаимодействии со СМИ сразу вспоминается газета «Красный Север». Она всегда сотрудничала с нашим надымским детским домом. Благодаря материалам окружной газеты о жизни этого учреждения и его выпускников о нас знали не только в Надымском районе, но и во всём автономном округе. И, конечно, любимый «Рабочий Надыма». Знакомство с этим изданием у меня произошло ещё лет 15 назад, когда работала социальным педагогом и обо мне вышла первая статья, поскольку я получила грант губернатора. Дальше было тоже много интересных материалов о детском доме. Кстати сказать, до сих пор очень помогает реклама по набору слушателей в школу приёмных родителей, действующую на базе центра развития творчества «Созвездие», благодаря которой мы набираем кандидатов в опекуны.

И надымская студия телевидения в своё время тоже немало сделала для воспитанников детского дома. Вышел тогда целый цикл передач про детей-сирот, где рассказывалось об их судьбах, о позитивном опыте воспитания этих ребятишек в приёмных семьях. Проект длился год или дольше. Отрадно, что он помог не одному ребёнку-сироте обрести семью.

Всем ямальским журналистам в их профессиональный праздник желаю высоких достижений, успешного сотрудничества, интересных идей и задумок, потрясающих новостей и великолепной их подачи, а ещё крепкого здоровья и оптимизма!


Анатолий Морковин, координатор муниципального штаба всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы»:

— Средства массовой информации помогают в освещении деятельности наших добровольцев. Из публикаций в газетах, передач на радио и телевидении о том, чем мы занимаемся, узнаёт всё больше людей. Надымчане и жители посёлков решаются на первый волонтёрский опыт в том числе благодаря работе журналистов. Поэтому сотрудничество со СМИ — одна из наших первостепенных задач. О надымских волонтёрах Победы уже рассказывали и местные корреспонденты из «Телерадиокомпании Надым», газеты «Рабочий Надыма», и регио­нальные СМИ.

И особенно важно, что их профессиональные работы размещаются в интернете, в том числе в соцсетях. Ведь именно там формирует своё мировосприятие современная молодёжь. По моим наблюдениям, в последние 5-7 лет среди подрастающего поколения значительно выросло число желающих связать свою профессиональную деятельность с журналистикой. Желаю всем настоящим и будущим репортёрам интересной работы, реализации профессиональных планов и амбиций, успехов, и главное — здоровья!


Людмила Зверянская, почётный гражданин Надымского района, награждена орденом «Дружбы народов» и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством»:

— В моём домашнем архиве есть немало старых номеров «Рабочего Надыма». Кажется, в них вся многогранность надымской жизни: обустройство месторождений и строительство газопроводов, развитие района, самые разные его события.

И все эти годы есть у надымских журналистов неизменная традиция: с огромным уважением и теп­лом рассказывать о людях. Одинаково трепетно, независимо от возраста героев публикаций, их рода занятий и судеб. И если бы вы знали, скольких людей вдохновила та или иная беседа с журналистом, скольких поддержала, придала сил! Для одних она стала памятной, для других — судьбоносной.

Сегодня в Надымском районе успешно работают печатные и электронные СМИ, телевидение и радиовещание, и они продолжают замечательные традиции первых журналистов-надымчан. Пусть не прозвучит высокопарно, но я преклоняюсь перед талантом и трудолюбием работников районных СМИ. Пусть новые поколения журналистов так же высоко держат планку профессионализма, уважения и эмпатии к своим читателям, зрителям, слушателям и собеседникам! Низкий поклон вашему таланту!

Фото с сайта i.ytimg.com.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх