20 апреля в России отмечается Национальный день донора

Сегодня в больницах Ямала проходят донорские акции, новички и опытные волонтёры сдают кровь.

На Ямале развернуто восемь отделений переливания крови. Кровь можно сдать в медицинских организациях Салехарда, Лабытнанги, Нового Уренгоя, Надыма, Ноябрьска, Муравленко, Губкинского и Тарко-Сале. Несмотря на небольшое снижение числа доноров в связи с пандемией, за год в округе заготовлено около 5 500 литров цельной крови. В прошлом году кровь сдавали по предварительной записи с учетом действия режима повышенной готовности. С донорами созванивались сотрудники больниц, приглашали на процедуру в строго отведенное время.

В 2020 году в регионе впервые была внедрена методика по заготовке антиковидной плазмы. Заготовка компонента крови осуществляется в Салехардской окружной клинической больнице. Всего с сентября 2020 года было заготовлено и перелито больным 40 доз плазмы, что составило 24.2 литра. Терапия назначалась пациентам в тяжелом состоянии и пациентам с дыхательной недостаточностью, вызванной COVID-19.

Стать донором может каждый. Для этого необходимо обратиться в отделение переливания крови по месту проживания и пройти обследование как первичный донор. В 2021 году размер ежегодной денежной выплаты лицам, награжденным знаком «Почётный донор СССР» или «Почётный донор России», увеличен до 15 109,46 рублей, а трудовое законодательство предусматривает два дня отдыха для доноров (в день сдачи крови и на следующий день).

На Ямале зарегистрировано 1 862 Почётных донора России, а также 54 Почётных донора СССР. Один из таких – житель Нового Уренгоя Николай Велько. Он сдавал кровь уже сто раз. Первый раз – экстренно, спасал товарища. А потом осознанно стал донором. За свою жизнь 60-летний мужчина спас несколько десятков жизней.

По информации пресс-службы губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх